Все новости
Люди села
15 Марта 2018, 13:25

Дом, где любят труд, никогда не покинет счастье

Карим Аскаров (на снимке с супругой Шаурой Дамировной) - главный энергетик хозяйства ООО АФ “Нур”. На последнем слёте передовиков района из рук главы администрации района Ф.З.Туктарова получил Почётную грамоту и звание «Лучший по профессии».

Карим Аскаров (на снимке с супругой Шаурой Дамировной) - главный энергетик хозяйства ООО АФ “Нур”. На последнем слёте передовиков района из рук главы администрации района Ф.З.Туктарова получил Почётную грамоту и звание «Лучший по профессии».
“Таких, как Карим Хамзаевич, сейчас очень мало. Он у нас и электрик, и газовик, и слесарь, и токарь, и сварщик, и моторист, и водитель в одном лице”, - отзывается о нём руководитель хозяйства Радик Яушев. К.Аскаров, действительно, мастер на все руки. Любовь к электричеству у него зародилась ещё в школьные годы. С детства рос любя труд, технику, учился хорошо, занимался национальной борьбой корэш как и его отец Хамза Аскаров, который был многократным чемпионом района и республики по этому виду спорта. Его в своё время знали и стар, и млад. Когда он умер, Кариму было всего 11 лет. В семье их было пятеро - четыре мальчика и девочка. Как же было тяжело семье пережить эту потерю. К счастью, все дети выросли достойными людьми и нашли своё место в жизни.

После прохождения службы в Хабаровском крае, Карим вернулся в родное село с нагрудным знаком “Воин-спортсмен”, “Отличник Советской Армии”. Уже через несколько дней его вызвал председатель колхоза “Ашкадар” Тамир Байназаров и сказал: “Мы направляем тебя на учёбу в Уфу, на электрика. Нам в хозяйстве очень нужны люди этой профессии”. Вернувшись, Карим начал работать в колхозе вместе с хорошим специалистом из д.Караяр Виктором Семёновым. “Спасибо ему, у него я научился многим секретам работы”, - говорит К.Аскаров. Парень с головой окунулся в работу. Вскоре встретил свою судьбу – красивую, умную и серьёзную девушку Шауру. В 1987 году они поженились. Тогдашний руководитель откормсовхоза Вагиз Мухаметшин с радостью принял парня на работу. А её было много. С главным энергетиком Анатолием Давыдовым трудились целыми днями. В те годы в Кундряке, Сергеевке всё - дома, медпункт, сельсовет, комплекс по откорму КРС, Дом быта, школы, детсады - были на электрическом отоплении. И руководители, и жители трёх сёл только с хорошей стороны отзываются о Кариме Хамзаевиче. Затем Аскарова назначили главным энергетиком хозяйства. Вот уже долгие годы он добросовестно выполняет эту ответственную работу. Удачно сложилась и семейная жизнь с Шаурой Дамировной. Она заботливая жена, прекрасная хозяйка и мама, общительная женщина. Сразу после свадьбы начала работать медсестрой, через несколько лет попала под сокращение. Не растерялась, поступила в МГГУ им.Шолохова, получила профессию педагога-психолога. Начала работать в Кундрякской школе. Работала психологом, старшей пионервожатой, учителем химии и биологии. Когда школу закрыли, Шаура Дамировна перешла работать в Кундрякский сельсовет на должность специалиста по делам молодёжи. После работала диспетчером-медсестрой в хозяйстве - выдавала путёвки. Когда умерла родная сестра Шауры, которой было всего 32 года, они взяли её сына Ильнура к себе на воспитание. Мальчик учился в первом классе. Впоследствии Ильнур успешно окончил университет, работал в СИЗО, сейчас на пенсии. Беда приходит не одна. Умер родной брат Шауры Анур. Взяли на воспитание и его сына и дочь. Светлана сейчас учится в университете, Артур - служит в армии.

Своих детей у Аскаровых двое. Старший сын Вадим работает в МЧС, младший Вильдан – тоже получил высшее образование и работает по специальности. Все дети выросли достойными людьми. Семья построила большой дом, держит много живности. Хозяйка из козьего молока делает кумыс, сыр, из пуха вяжет шали. Шаура Дамировна, помимо этого, является депутатом Кундрякского сельского поселения, пишет стихи. Эта семья, действительно, очень трудолюбивая. Они верят в то, что дом, где любят труд, никогда не покинет счастье.
Талгат ИСМАГИЛОВ.
Фото А.ЗАЙНУТДИНОВА.