+12 °С
Ясно
ОКВК
Все новости
Люди села
16 Марта 2018, 11:05

Излучает свет и доброту

Лучики морщинок вокруг голубых глаз, добрая улыбка и светлые воспоминания о прожитых годах говорят о её мудрости, чис- той душе и доброжелательности. 92-летняя Мунира эби Ахтямова (на снимке) из д. Малый Бузат - одна из долгожителей района.

Лучики морщинок вокруг голубых глаз, добрая улыбка и светлые воспоминания о прожитых годах говорят о её мудрости, чис- той душе и доброжелательности. 92-летняя Мунира эби Ахтямова (на снимке) из д. Малый Бузат - одна из долгожителей района.
Она рассказывает о себе, а её жилистые руки привычно перебирают чётки. Благодаря добрым делам и вере в лучшее будущее, Мунира эби прожила долгую жизнь.

Родилась она в 1925 году в с.Айтуган. Её отец Газизьян был очень трудолюбивым человеком. С супругой они воспитывали пятерых детей. Но в один день он с детьми остался вдовцом. Без женских рук, да ещё с малышами, одному не справиться в хозяйстве. Тогда родственники сосватали Газизьяну молодую девушку из с.Айтуган Таслиму. Может, ей стало жалко маленьких детей, может, она знала Газизьяна как хозяйственного мужчину, то неведомо, но девушка согласилась на брак. Впоследствии в семье родились ещё пятеро детей. Мунира была самой старшей из них. Чтобы прокормить большую семью, Газизьяну приходилось трудиться изо всех сил. Но в те годы таких трудолюбивых и более менее зажиточных крестьян объявляли врагом народа и судили. Репрессировали и Газизьяна. Так, Таслима осталась с кучей детей одна. Когда началась война, Муниру со многими сверстниками завербовали на заготовку леса в Челябинскую область.


- Нас было пятеро девушек и двое парней из деревень Ибраево и Айтуган. Работали в адских условиях. Особенно трудно было зимой. Старая одежда, лапти изнашивались. Кормили овощным супом, на который сейчас даже никто бы не посмотрел. Тяжёлый труд истощал и забирал все наши силы. И тогда мы, несколько парней и девушек, решили сбежать. Так, пешком довольно долго добирались до какой-то станции. Там сели в товарный вагон. Усталые, голодные, мы сразу уснули. На станции г.Горький нас разбудили милиционеры. Начались допросы. Нас отвели в тюрьму, но через месяц отпустили. И мы опять продолжили свой путь в родные края, - рассказывает моя собеседница.

Война жестоко обошлась и с оставшимися в тылу. Родного дома не было. Семья Муниры ютилась то у одного, то у другого родственника. Когда Исмагил Яппаров из д.Малый Бузат сделал ей предложение, девушка согласилась. Он во время войны проходил учебную подготовку в Тоцке, но по состоянию здоровья был комиссован. Вскоре в их семье друг за другом родились пятеро детей. Из них выжили четверо. С супругом они успели прожить всего семь лет. Исмагил так и не сумел оправиться от болезни и в 1952 году умер.

Мунира работала в колхозе на разных работах. Дети - Назира, Минетдин, Фарит, Рашит - помогали по хозяйству. Мама Таслима тоже была опорой дочери.

- Очень терпеливая, хозяйственная мама учила меня всем житейским мудростям. Наверное, вера во Всевышнего помогла ей прожить долгую жизнь. Этому учила и нас. Почти до последних дней своей жизни, а она прожила до 107 лет, не пропускала пятикратный намаз. По утрам читала суры из Корана, с благодарностью принимала все испытания, выпавшие на её долю. Она никому не причиняла забот, всю жизнь делала добро людям. Я очень благодарна ей за советы, помощь, за всё, - говорит Мунира эби.

Мы встретились с ней у сына Минетдина Яппарова в с.Бузат. Мунира эби частенько гостит у детей и внуков. Три года назад была у внука Ришата Гизатуллина (сын Назиры) в Казани. Когда бабушке стало плохо, обратились в больницу, там ей предложили операцию. С согласия детей и внуков в одной из больниц г.Казань ей поставили кардиостимулятор. В свои 92 года Мунира эби чувствует себя прекрасно. Она не может сидеть без дела. Зимой вяжет носки детям, внукам, а летом любит собирать травы, землянику.

Каждый новый день Мунира эби начинает с молитвы, повторяет суры из Корана, не пропускает намаз. Интересуется событиями в стране и с удовольствием читает мусульманские книги, особенной любовью она любит районку. Она - оптимист по жизни.

Мунира АГЛИУЛЛИНА. Фото автора.
Читайте нас: