+21 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Люди села
24 Марта 2018, 12:00

Его многогранный талант покоряет сердца

Этого молодого и энергичного мужчину, часто выступающего на сцене районного Дома культуры, знают многие. Это кураист, певец, ведущий Зуфар Атангулов (на снимке). В одном лице соединились самые различные грани дарования. Участвуя в концертах разного уровня, он, в первую очередь, воссоздаёт имидж древнего Урала. Народная песня «Урал» и мелодия на курае в его исполнении завораживают и покоряют сердца зрителей.

Этого молодого и энергичного мужчину, часто выступающего на сцене районного Дома культуры, знают многие. Это кураист, певец, ведущий Зуфар Атангулов (на снимке). В одном лице соединились самые различные грани дарования. Участвуя в концертах разного уровня, он, в первую очередь, воссоздаёт имидж древнего Урала. Народная песня «Урал» и мелодия на курае в его исполнении завораживают и покоряют сердца зрителей.
Любовь к музыке, к искусству у Зуфара зародилась в семье. Его родители Мунавар и Райса очень талантливые люди. Они оба из д.Старый Четырман Фёдоровского района. Райса Узбековна, окончив Стерлитамакский техникум культуры, долгие годы работает директором местного СДК. Её родственники и дети - сын Зуфар и дочь Ильнара, главные помощники в проведении мероприятий.

- Наша маленькая деревня расположена на реке Ашкадар и очень богата на талантливых людей. Родители играют на многих музыкальных инструментах. А дед Хайретдин со стороны отца был известным на всю округу кураистом. Можно сказать, первые уроки мне преподал отец. Когда мы учились в школе, и дети, и взрослые активно принимали участие во всех праздничных концертах. Альфия Фарвазовна учила танцевать. А директор школы Рифат Маликович вёл кружок курая. Так, мы уже с малых лет выступали на сцене, - говорит Зуфар.


Любовь к искусству привела его в Салаватское музыкальное училище. Учился он в классе башкирского народного хора. Уроки по вокалу получал у Шамсии Мидхатовны. Параллельно окончил среднюю школу. С желанием усовершенствовать знания, в 2004 году поступил на подготовительные курсы в Уфимскую академию искусств по классу академического вокала. Здесь Зуфар учился у известного певца Мажита Алкина. Его уроки помогли парню поставить голос. Да и сама природа даровала Зуфару красивый, звучный баритон. Во время учёбы он выступал на разных сценах, участвовал в самых различных мероприятиях.


Как все мужчины в их роду, Зуфар отслужил в армии. Воинскую службу нёс в Новосибирске. Впоследствии работал на Сахалине, в Ялте. И всегда по возможности старался выступать на сцене.


С будущей супругой Альфиёй Рамиловной они познакомились тоже на сцене. Она родом из с.Карагуш Стерлибашевского района, также творческая личность. В 2013 году молодые поженились. Атангуловы часто вместе выступают на мероприятиях. После женитьбы Зуфар стал появляться и на стерлибашевской сцене. Его голос не раз покорял не только зрителей, но и членов жюри, так как Зуфар - многократный участник зональных и республиканских конкурсов и фестивалей. В его портфолио много Дипломов и Почётных грамот, а дома - памятных призов и подарков.

- Самое ценное среди них для меня - это Гран-при на открытом конкурсе исполнителей башкирской народной песни на призы заслуженной артистки РФ, народной артистки РБ Танзили Узянбаевой, состоявшемся в феврале этого года в г.Мелеуз, - отмечает Зуфар. Хочется подчеркнуть, что представлял он на этом конкурсе наш Стерлибашевский район. А недавно его назначили художественным руководителем СДК с.Карагуш.


- Работаю я в СДК не так давно, но уже многие годы чувствую поддержку со стороны районного Дома культуры, и в первую очередь, его директора Рафаила Юсупова, а также Гульюзум Саеповой, Ильдара Багаутдинова, библиотекаря с.Карагуш Гульнары Фахрутдиновой, бывшего руководителя СДК Зульфиры апа Хасановой.


У молодого культработника много планов, новых идей. Уверены, у него всё получится. Ведь главное, Зуфар душой и сердцем любит творчество, вдохновляющее его на новые высоты. В этом ему помогают коллеги, семья. Кстати, с супругой они воспитывают трёх дочерей - Гузель, Айгизу и Язгуль.


Мы знаем, что народное творчество через песни, мелодии передаётся из поколения в поколение. Когда среди нас есть такие талантливые, влюблённые в искусство люди, как Зуфар Атангулов, можно не сомневаться, что народные традиции не будут преданы забвению. Они обязательно сохранятся. Надеемся, что на культурном небосклоне района зажжётся немало ярких, самобытных звёзд, которые через песни будут достойно нести людям всё богатство культуры нашего народа.
Мунира АГЛИУЛЛИНА. Фото из семейного альбома.
Читайте нас: