Все новости
Люди села
24 Марта 2018, 14:09

Про Талгата, Нурию - про их чудесную семью

Директор физкультурного техникума повертел в руках повестку из военкомата. Снова бросил взгляд на высокого, статного парня. - Жалко расставаться. Встал, подошёл к окну. Отодвинул штору. - Сам-то хочешь на службу? - Да не мешало бы испытать себя, - ответил Талгат.

Директор физкультурного техникума повертел в руках повестку из военкомата. Снова бросил взгляд на высокого, статного парня.

- Жалко расставаться.

Встал, подошёл к окну. Отодвинул штору.

- Сам-то хочешь на службу?

- Да не мешало бы испытать себя, - ответил Талгат.

- Что же, всего тебе хорошего.

Большая любовь к спорту привела после средней школы Талгата Исмагилова из д.Табулда в это учебное заведение в Стерлитамаке. Проучился год. И вдруг сообщили, что призывают в армию.
Служить попал в одну из военных частей, размещённых на территории тогдашней Германской Демократической Республики. О его мастерстве во время учений писали в дивизионной газете. Уволился в запас в звании старшины.

Вернувшись, Талгат снова направился в физкультурный техникум. Тот же директор крепко обрадовался.


- Ну, быть тебе в нашей сборной команде по волейболу.


Эта команда потом побеждала на городских, республиканских турнирах. Стала лучшей на первенстве Российской Федерации среди средних специальных учебных заведений. Талгат тоже блистал на площадке.


А в Табулдах в его сердце крепко засела учительница местной школы Нурия Сабитова. Чувства оказались взаимными. Так что дошло дело до свадьбы в 1977 году, когда он учёбу завершил.


Талгата направили на работу в Бакеевскую среднюю школу. Супруга, разумеется, тоже сюда.


Нурия родом из д.Ибракаево. Училась в Стерлибашевской СШ №1.


- Поступай на физико-математический факультет, - посоветовал ей директор школы Халиль Галеевич Салихов. - У тебя же способности по этой части.


Она так и сделала. После окончания Стерлитамакского пединститута получила направление в Табулдинскую школу.


Здесь она, можно сказать, окунулась в работу. Сразу поставили руководителем выпускного класса. Назначили на общественных началах старшей пионервожатой. Раз в неделю проводила учёбу с коммунистами села. Посещала драмкружок. Выступала вместе с другими на сцене.


Хозяйка дома, где квартировала Нурия, жалеючи говорила:


- Как же ты везде успеваешь? Сколько сил надо! Устаёшь, наверное?


- Мне об этом некогда думать, - отвечала девушка.


Как-то одна из коллег сказала:


- Вчера была в райцентре. И знаешь, что я там увидела?


- Скажи, тогда узнаю.


- Твой портрет находится на Доске Почёта райкома комсомола.


Нурия засмущалась.


В Бакеево у неё продолжалась насыщенная жизнь. Учитель математики и физики. Трудные предметы. Однажды одна из женщин попросила:


- Не сможете позаниматься с нашим сыном дополнительно.


- Можно, - сразу согласилась Нурия Габдулхаковна.


Дело пошло на пользу.

Через три года её назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Нагрузки, разумеется, прибавилось. Да ещё избрали депутатом сельского Совета.


Плодотворные годы. На районных педсоветах отмечали: Бакеевская школа по всем показателям - одна из самых лучших.


- У нас очень сильный коллектив учителей, - говорила супругу Нурия Габдулхаковна.


- Я и сам знаю об этом, - улыбался Талгат Хазгалиевич.


Множество интересных дел. Вдумчивые взаимоотношения с учениками, родителями.


- Снова слышал благодарности в твой адрес от бакеевских женщин, - сказал как-то Талгат Хазгалиевич супруге.


- За что?


- За большую душевность в педагогической работе.


А Талгат Хазгалиевич в том 1977 году тоже взялся за своё преподавательское дело, как говорится, засучив рукава. Вечером возвращался домой усталый, но радостный.


Ему удавалось интересно проводить уроки физкультуры. Так же проходили занятия в спортивных секциях. Пополняли спортинвентарь.


Как-то Талгат Хазгалиевич обратился к директору школы:


- Надо бы построить что-то вроде летнего спорткомплекса.


- Прекрасная инициатива, - ответил директор. - Давай, сам конкретно и возглавь эту работу.


Детально обсудили вопрос. Помогать вызвались и некоторые родители школьников.


- Отлично получилось, - радовались учителя.


Спортивные занятия стали проходить ещё интереснее.


Вскоре здесь провели районный семинар по данному вопросу.


Дела были на высоте. Бакеевцы всё громче заявляли о себе. Юные волейболисты, баскетболисты на первенствах района занимали первые места. Команда лыжников обосновалась в тройке лучших. Успешно выступали и легкоатлеты.


В 1981 году Рифат Валиев в составе сборной команды района участвовал в первенстве Башкортостана по лыжным гонкам среди сельских школьников. И вернулся чемпионом. Это было поистине большое событие для Бакеевской школы.


Потом отличался на районной лыжне другой бакеевский школьник - Фанур Валишин. В 1983 году он поехал на чемпионат республики. Команду района возглавлял преподаватель Стерлибашевской СШ №1 Риф Жданов. А Талгат Хазгалиевич напутствовал своего ученика:


- Держись смелее. Не робей.


Соревнования проходили в с.Мишкино - центре одноимённого района. У мишкинцев имелись свои крепкие традиции - ряд лет здешние лыжники становились лучшими в республике. Они и на этот раз считались основными претендентами на победу. На данную роль отводили также спортсменов Калтасинского, Белебеевского и некоторых других районов. Но все прогнозы начисто опроверг бакеевский лыжник Фанур Валишин. Сотворил, можно сказать, сенсацию. В первый день он победил на дистанции 15 км. Потом Фанур занял второе место в гонке на 10 км. В предпоследний день - эстафета 4х10 км. Валишин бежал за команду на заключительном этапе. Вначале впереди был калтасинский лыжник. Но на второй половине дистанции Фанур догнал его, а на финише опережал уже на 14 секунд. Так, стерлибашевцы стали победителями в этой дисциплине. А Фанура назвали героем данного чемпионата. Аплодисменты (хоть и заочно) достались и его наставнику Талгату Исмагилову.


Сейчас Фанур Валишин работает главой администрации Бакеевского сельского поселения. Капитан волейбольной команды села.


Сам Исмагилов несколько раз признавался лучшим преподавателем в районе в своей сфере. Был руководителем районного методического объединения учителей физкультуры.


Как-то ещё в начале своей работы Исмагилов обратился к одному из любителей спорта в Бакеево:


- Давай создадим волейбольную команду села, скажем так, на постоянной основе. Будем тренировки проводить.


- Получится ли?


- Ещё как!


И ведь действительно получилось. Главное, традиция зародилась. Бакеевская команда потом в течение многих лет была в числе лучших на районных турнирах, в том числе занимала первые места. Таковой она остаётся и сейчас.


В 2000 году Исмагиловы переехали в Табулду. К тому времени они построили здесь большой красивый дом. Нурию Габдулхаковну назначили директором местной школы. Снова энергичные дела. Через два года табулдинцы по общим показателям вышли на четвёртое место среди 20 средних школ района. Преподаватели А.Г.Вахитова, Р.М.Вахитов, Ф.К.Вахитова, Ю.Я.Байгузин, Т.Х.Исмагилов, Г.Р.Исмагилова входили в районные аттестационные комиссии. На базе этой школы провели республиканский семинар учителей башкирского языка. Вообще в коллективе царила всесторонне продуманная, вдумчивая работа.


А Талгат Хазгалиевич настойчиво вёл физкультурные вопросы. Ученики полюбили его уроки. Пришли и успехи. Отличались на районных турнирах команды волейболистов, баскетболистов. А легкоатлеты Алия Абдрахманова, Рафил Хусаинов, Разиля Хусаинова, Зинфир Хусаинов, Ильнар Хакимов, Зифа Вахитова, Ильфир Хакимов становились и призёрами республиканских соревнований.


Улетали ученики из школы, словно из гнезда. Но остаются чувства благодарности к учителям. В том числе и к Исмагиловым. Звонят. Желают всего доброго.


Очень рады они и за своих детей. Обе дочери окончили школу с медалями. Лилия получила диплом юридического факультета Башгосуниверситета. Алия отучилась в Башмедуниверситете. Обе сейчас работают по специальности.


Нурия Исмагилова - председатель совета ветеранов Кундрякского сельского поселения (сюда входит и их деревня). В прошлом году эта ветеранская организация заняла первое место в районном конкурсе. Об этом объявили в декабре на пленуме районного совета ветеранов. Тогда же Нурию Габдулхаковну попросили выступить по данному поводу. Можно без преувеличения сказать, что зал слушал её, затаив дыхание. Столько интересного, полезного все услышали.


Талгата Хазгалиевича односельчане выбрали старостой деревни. Тоже дополнительные хлопоты, поскольку занимает он эту общественную должность отнюдь не ради формальности.


Вот недавно заглянул к нему один из табулдинцев. Рассказал о вопросе, который его беспокоит. Совета попросил.


- Ладно. Через два дня поеду в райцентр. Узнаю, посоветуюсь, проконсультируюсь, - ответил Талгат Хазгалиевич.


А дочери ещё до этого как-то высказались:


- Мы очень рады, что у вас, пенсионеров, по- прежнему активная жизненная позиция, что являетесь авторитетными личностями.


Что к этому ещё добавишь.
Читайте нас в