У неё непростая судьба. Может быть, и поэтому она так хорошо понимает людей, старается вникнуть в чужие проблемы, а при возможности - помочь. Ведь всё у нас идёт из детства. И трудолюбие, и характер, да и судьба в целом.
Родом Минигуль Киньябаева (её девичья фамилия) из маленькой глухой деревушки, что расположилась вдали от больших дорог в Зилаирском районе. Росла без отца. Он, оставив жену с четырьмя малолетними детьми, ушёл к другой, жившей в той же деревне. А её мама, мудрая и добрая женщина, чтобы дети не чувствовали своего сиротства, не озлобились на отца и не забыли его, частенько посылала их помочь по хозяйству... к своей сопернице.
- В то время нам это казалось нормальным, - говорит Минигуль Ахметовна. - И ведь мама добилась своего. Мы выросли, не держа обиды на отца. Сейчас, спустя годы, наше уважение к маме только возрастает. Она была великой труженицей. Не чуралась никакой работы. И скот пасла, и свёклу возделывала, и на ферме работала. Лишь бы дети были сыты-обуты, а мы ей во всём помогали. Росли в труде, неизбалованными. Наша старшая сестра рано вышла замуж. К сожалению, её семейное счастье длилось недолго. Вскоре она осталась вдовой. Чтобы дочь могла ещё раз устроить свою судьбу, мама забрала её малолетнего сына к нам и воспитывала его как своего пятого ребёнка. Равиль вырос и добром отплатил за нашу доброту, помог, например, моей семье построить дом, да и другим тоже.
10 классов ей пришлось заканчивать в соседнем селе, относящемся к Хайбуллинскому району и находящемся в семи километрах от её деревни. Жила в интернате. На выходные пешком ходила домой. Училась девушка хорошо, поэтому учителя посоветовали ей после школы поступить в институт. Она и сама была не против, но денег ехать в город не было, и Минигуль пошла работать наборщицей ручного набора в типографию районной газеты «К коммунизму». Отвечала там за набор первой и четвёртой полос.
- Работа мне нравилась, грамотность была, поэтому я набирала всё быстро и практически без ошибок, - вспоминает собеседница. - А сколько радости было, когда получила зарплату. Сама приоделась, маме помогала и младшим. И когда через год заявила, что поеду поступать в институт, меня никто не поддержал. И мама, и редактор были категорически против. Первой не хотелось терять источник дохода, второму - работника. Пока уговаривала их, опоздала на экзамены. Но всё равно уехала. Поступила на восьмимесячные курсы в СГПИ.
Как она добиралась до Стерлитамака - отдельная история. Ведь дороги были - одно название. Из деревни можно было куда-то добраться только на лошади. Поэтому её по договорённости с редактором повезли на райкомовской машине. На следующий год девушка поступила на отделение башкирского языка и литературы. Учиться ей было непросто, подводило слабое знание русского языка, но девушка старалась, иначе не видать стипендии. Летом ежегодно ездила в стройотряды, где можно было неплохо заработать. Домой приезжала с подарками, часть заработанного отдавала маме. Соседи охали.
- Говорила, что отправила дочь на учёбу, а она вон, вся разодетая приехала, с деньгами...
Минигуль с матерью только, молча, улыбались им в ответ. А в один из приездов она заявила маме: «А давай дом купим. Наш-то ведь уже весь осел, крыша - соломенная. Вон односельчане переезжают, у них дом добротный. Договорись с ними, а я помогу с деньгами. На каникулах буду работать». И ведь купили!
Сватать её поехал брат жениха. Поехал и... пропал. Его родня не знала, что и думать. Вернулся лишь через неделю. С удивлением рассказал, что еле нашёл в глухомани её деревню. Новоявленная родня оказалась очень гостеприимной, целую неделю водила его по гостям по всей деревне. Умудрились без молодых прочитать им никах.
- Домой вернулся, твёрдо заявив моим родственникам, что свадьба в любом случае будет только в Максютове, - смеётся Минигуль Ахметовна. - Иначе, говорит, не вернёшься оттуда и через месяц.
Потом дипломированные супруги работали в Кабакуше, Стерлибашеве. Он в управлении сельского хозяйства, она - завархивом в райисполкоме, учительницей в СОШ №1, в ПУ-107. Всё складывалось у них хорошо. Но не было детей. Посоветовавшись друг с другом, они решили усыновить малыша. Так в их доме появился шестимесячный Азамат, подарив им долгожданное счастье родительства. Они воспитывали его в любви и заботе, как единственного любимого сына. Впоследствии проводили в армию, встретили, помогли получить высшее образование. На данный момент он несёт службу вдали от дома. Звонит маме, когда есть время, интересуется здоровьем, поздравляет с праздниками.
В 34 года, в расцвете лет, М.Мухамедьярова осталась вдовой. Её муж, в то время работавший директором строящегося комбикормового завода, трагически погиб в аварии. А через три года она решила вновь попытать женского счастья. С ибраевцем Рамилем Харрасовым они в согласии прожили 15 лет. В браке с ним Минигуль испытала счастье материнства, родив дочь Айгуль. Рамиль был добрым и работящим, жаль, здоровье у него было слабым. Тем не менее, они построили новый добротный дом, восстановили после пожара тот, что остался от её первого супруга.
- Мы в одночасье остались без ничего - настолько внезапно и быстро огонь уничтожил всё, кроме стен, - и сегодня с болью рассказывает Минигуль Ахметовна. - Но зато мы в очередной раз убедились, как много вокруг нас добрых, милосердных людей. Мои коллеги из СОШ №1 райцентра в числе первых протянули нам руку помощи. Они отскабливали и мыли стены, приносили посуду, утварь. Администрация района выделила временное жильё. Знакомые, друзья, соседи помогали деньгами, вещами, продуктами. Пожар случился летом, а в ноябре мы, всё отстроив заново, уже вселились в дом и потихоньку продолжили строительство нового. Ведь подрастали Азамат и Айгуль, надо было думать об их будущем.
А заодно работать, учить детей, проводить внеклассные мероприятия. Да мало ли дел у влюблённого в свою профессию, детей и жизнь учительницы. С детства росшая трудолюбивой и стойкой, Минигуль все выпавшие на её долю испытания принимала достойно. Не как наказание, а как уроки жизни, которые преподаёт ей Всевышний, чтобы сильнее закалить её и одновременно сделать ещё мягче и добрее.
Сегодня она живёт с дочерью Айгуль, с зятем Вадимом и обожаемыми внуками. С огромной любовью нянчится с ними, ведёт хозяйство, вяжет, пишет стихи, ходит на различные мероприятия и концерты. Словом, живёт полнокровной, насыщенной жизнью, о которой мечтала в молодости. Очень общительная, трудолюбивая, юморная, её любят соседи, родня, многочисленные подруги и знакомые. Себя она считает счастливой женщиной, которую Всевышний одарил сполна.