+21 °С
Дождь
ОКВК
Все новости
Люди села
30 Марта 2018, 13:17

Союзу вашему название – бриллиант!

Жизнь прожить – не поле перейти… Эти слова мудрых людей предупреждают молодых о сложностях жизненного пути. Брак является серьёзным испытанием. В совместной жизни счастливы те, кто научился слушать и слышать того, кто рядом. Об одной из таких семей, моих соседях, я хочу рассказать читателям газеты.

Жизнь прожить – не поле перейти… Эти слова мудрых людей предупреждают молодых о сложностях жизненного пути. Брак является серьёзным испытанием. В совместной жизни счастливы те, кто научился слушать и слышать того, кто рядом. Об одной из таких семей, моих соседях, я хочу рассказать читателям газеты.
Семью Хабибрахмана Камалетдиновича и Рамзии Хабибрахмановны Султановых в с.Яшерганово всегда ставят в пример молодым. Эта прекрасная пара сумела сохранить любовь и уважение друг к другу даже спустя столько лет совместной жизни.

Хабибрахман родился в 1932 году младшим ребёнком в семье с 12 детьми. Но, дети в то время часто умирали... Их осталось только пятеро. С самого раннего детства ему пришлось работать не покладая рук, быть терпеливым, пережить все трудности военного времени. Пастьба стада, заготовка сена, вспашка земли и многое другое легли на его плечи. В 13 лет он был уже полноценным колхозником. В 1952-1955 годах Хабибрахмана призывают в ряды Советской Армии. Служит он на Украине. Там же осваивает профессию шофёра. По возвращении из армии пять лет возит председателя колхоза. Когда в село привозят машину ЗИС с деревянной кабиной, отдают её ему, на ней он проработал 30 лет. Последние семь – на заправке. Общий трудовой стаж ветерана - полвека. В 1967 году был удостоен почётного звания “Ударник коммунистического труда”.


Жизнь преподнесла немало испытаний и девушке Рамзие из д.Зирекле Оренбургской области. Её отец умер после возвращения с войны в 33 года. Рамзия, являясь старшей дочерью в семье, становится главной помощницей мамы в воспитании сестрёнки и братика.

С 13 лет начинает работать в колхозе. Из-за различных обстоятельств ей удаётся окончить только пять классов.


Хабибрахман Камалетдинович влюбляется в неё с первого взгляда. В это время у колхозников не было паспортов, поэтому их не расписывают. Поженились они только в 1958 году, когда на свет появился старший сын Хабир. Рамзия Хабибрахмановна всю жизнь проработала свекловичницей, а в зимние месяцы трудилась дояркой. Подарившая жизнь четверым сыновьям и дочери, она награждена медалью “Материнская слава”. К сожалению, их старший сын ушёл из жизни в самом расцвете сил. Очень тяжело переживали потерю его родные. Но жизнь продолжается. Султановы живут, постоянно видясь с невесткой и внуками. Халит и Халим открыли своё дело - пекут на продажу баурсак, торты, продают домашнюю лапшу и ещё многое другое. Их продукцию могут приобрести не только яшергановцы, но и жители района. Работа поставлена хорошо. Они дали рабочие места односельчанам. Хайдар тоже сначала занимался хлебопечением, сейчас разводит пчёл. Дочь Люзия работает в аптеке в Уфе. У всех свои семьи. Во внуках же бабушка с дедушкой не чают души.


Образцовая семья построила большой дом, несмотря на преклонный возраст, держат птиц, выращивают огород. У них спокойная, размеренная жизнь пенсионеров. “Дом наш открыт для всех: для детей, друзей, соседей”, - говорят супруги, прожившие в любви и согласии 60 лет. “Бриллиантовой свадьбой” эту дату называют потому, что прожить вместе столько лет могут лишь люди поистине дорогие друг другу. И их союз также прочен, как и этот драгоценный камень.
Альфира ГАТАУЛЛИНА, председатель совета ветеранов с.Яшерганово.
Фото из семейного альбома Султановых.
Читайте нас: