+22 °С
Ясно
ОКВК
Все новости
Люди села
3 Апреля 2018, 13:00

Уважение к труду куётся в семье

Механизаторское дело Юлдашу Аллагулову было знакомо с детства. Как это обычно бывает, он часто бегал к отцу на поле. Сидя в кабине его трактора, украдкой разглядывал, как папа мозолистыми и чёрными от мазута руками умело управлял рычагами. А когда техника выходила из строя, мальчик в душе даже немного радовался, ведь во время ремонта он становился «главным по ключам», и имел возможность увидеть те или иные механизмы трактора. Ему это было безумно интересно. Словом, когда он сдавал документы в профтех- училище, уже владел довольно-таки солидной практикой. «Хорошему механизатору всегда работа найдётся», - поддержали тогда выбор сына родители.

Механизаторское дело Юлдашу Аллагулову было знакомо с детства. Как это обычно бывает, он часто бегал к отцу на поле. Сидя в кабине его трактора, украдкой разглядывал, как папа мозолистыми и чёрными от мазута руками умело управлял рычагами. А когда техника выходила из строя, мальчик в душе даже немного радовался, ведь во время ремонта он становился «главным по ключам», и имел возможность увидеть те или иные механизмы трактора. Ему это было безумно интересно. Словом, когда он сдавал документы в профтехучилище, уже владел довольно-таки солидной практикой. «Хорошему механизатору всегда работа найдётся», - поддержали тогда выбор сына родители.

Так и вышло. Без дела Аллагулов никогда не сидел. В любой технике он разбирался хорошо, включая самую современную. Четыре сезона отработал в МТС «Башкирская».


- В то время я уже обзавёлся семьёй. Жили в с.Айдарали. А работа была связана с командировками, - рассказывает Юлдаш Юнирович. - Летом меня, можно сказать, дома и не видели - то в одном районе хлеб убирал, то в другом. Работал тогда на комбайне Нью-Холланд - техника мощная, современная. И платили хорошо. Но, тем не менее, хотелось быть рядом с родными и близкими.


Тогда глава семейства и решил устроиться в хозяйство ООО «Арслан». Сегодня в его умелых руках три единицы техники: трактор Т-150, зерноуборочный и кормоуборочный комбайны. Работы хватает с лихвой. Тихо и спокойно бывает только в зимние месяцы, и то недолго - надо заниматься подготовкой техники к предстоящему сезону. А всё остальное время года - в поле, с утра до вечера.


Его супруга Алия Инсафутдиновна трудится на почте.


- За пять лет так полюбила свою работу и коллектив, что не представляю себя на другом месте, - признаётся она. - С заведующей почтовым отделением Расимой Мухаметовой и второй почтальонкой Нурзидой Давлетшиной сложились хорошие отношения. Мы всегда готовы помочь и поддержать друг друга, что очень важно для любого человека.

Всего на участке у Алии Аллагуловой 185 дворов. Большая их часть находится в Айдаралях.

- Также я обслуживаю соседние деревни Артюховка, Родионовка. В них, в основном, проживают старики. Они хоть и не выписывают печатные издания, так как у многих проблемы со зрением, а вот платёжные квитанции, заказные письма, извещения нужно доставить до адресата вовремя. Летом чуть легче - передвигаюсь на велосипеде. Зимой приходится добираться на попутных машинах или просить кого-нибудь помочь с транспортом. В каждой работе есть свои трудности, но когда тебе нравится то, чем занимаешься, стараешься не зацикливаться на проблемах, так проще.

Юлдаш и Алия воспитывают троих сыновей. Все они школьники, учатся в соседнем селе Тятер-Арасланово. Старший сын Камиль - в девятом классе, этим летом ему предстоит сдавать выпускные экзамены. С будущей профессией он уже определился: «Стану сварщиком, как мой дядя Ильнур», - решительно заявляет парень.

- Ильнур - мой родной брат, - тут же уточняет Алия Инсафутдиновна.

Средний сын Ильнар - пятиклассник, Шамиль - учится в четвёртом классе. Когда родители на работе, за старших остаются дети, они и присматривают за хозяйством. Оно у них немаленькое. И крупный, и мелкий рогатый скот имеется, и птицы разные - гуси, куры, утки. А куда без них?

- Благо, с кормами проблем не бывает. Прошлой осенью в качестве премии Юлдашу и пшеницу выдали, и овёс, и рожь. Заготовленного прошлым летом сена хватит года на два, - продолжает хозяйка. - Кроме того, имеется большой огород, где выращиваем всё, кроме арбузов и дынь.

Словом, жизнь этой большой семьи полна ежедневных забот и хлопот. Дети заняты учёбой и мелкими делами по хозяйству, у взрослых более серьёзные обязанности - обеспечивать семью, налаживать быт. А самое главное, как считают супруги Аллагуловы, вырастить детей трудолюбивыми и достойными людьми, помочь им получить образование.

Пусть у них всё сложится хорошо.
Фаягуль ЮСУПОВА. Фото автора.
Читайте нас: