Все новости
Люди села
4 Апреля 2018, 17:33

Десантник - он и в 77 десантник!

Элитные войска, «голубые береты» называют в народе гордость российских войск, куда мечтает попасть любой мальчишка - Воздушно-десантные войска (ВДВ). На днях старейшему десантнику района, журналисту, ветерану районной газеты Мударису Кутлушину исполнилось 77 лет. Поздравить его с этой датой пришли не только родные, но и представители доблестного десантского братства района.

Элитные войска, «голубые береты» называют в народе гордость российских войск, куда мечтает попасть любой мальчишка - Воздушно-десантные войска (ВДВ).
На днях старейшему десантнику района, журналисту, ветерану районной газеты Мударису Кутлушину исполнилось 77 лет. Поздравить его с этой датой пришли не только родные, но и представители доблестного десантского братства района.

Мударис Кутлушин, Ильшат Надыршин, Мидхат Юсупов и Сергей Кисилёв служили в ВДВ в разные годы, но объединяет их преданность этому роду войск, гордость, что служили в элите армии. Ежегодно, 2 августа, группа бывших десантников, живущих в районе, собираются вместе и отмечают свой профессиональный праздник - День ВДВ. Но в отличие от некоторых бесшабашных городских десантников, не купаются в фонтанах, ничего не крушат на своём пути. Единственное, что позволяют себе - проехаться по райцентру на машинах с флагами ВДВ. Но это - святое для всех вдвшников.


Затем традиционное возложение цветов к памятникам, посещение могил и душевное общение на природе, благо, погода в это время года - отличная. И там десантники не просто вкушают дары природы, общаются, но и вспоминают боевые навыки, полученные в армии.


- Выстраиваемся по возрасту в шеренгу, - рассказывает Ильшат Закиевич. - Впереди Мударис абый, затем остальные, среди которых кому-то 60, кому-то за 50, 40 и т.д. И... начинается: отжимание, бег, подтягивание. Скидок на возраст - нет. Лёг - встал, лёг - встал, побежал...


Чтобы не быть голословным, мне демонстрируют фото, где человек 15 в бело-голубых, в полоску майках и в беретах отжимаются на зелёной траве. Среди них очень много знакомых лиц. И так здорово всё это смотрится.

А гости и хозяин тем временем ударились в воспоминания об армейской службе, припомнили смешные случаи тех лет.

- В армию пошёл с большим желанием, - говорит Мударис Давлетшаевич, - тем более, в ВДВ. Но... у меня один глаз плохо видел. Что делать, как обмануть бдительного врача-окулиста? Закрыл один глаз, читаю буквы. Врач просит закрыть второй. Пока он на секунду отвлёкся, опять закрываю тот же глаз и бодро перечисляю буквы. Пронесло! Он не заметил подвоха, так я попал в элитные войска, - звонко смеётся ветеран.

Служить ему довелось сначала в Каунасе, затем в Витебске. На счету у старшего лейтенанта Кутлушина более десяти прыжков с парашютом. Будучи в армии, да и потом всю трудовую жизнь он посвятил журналистике.

В одно время увлёкся книгами, учением художника, поклонника Агни Йоги Николая Рериха и его супруги Елены Блаватской и до сих пор верен им. Много читает, ведёт здоровый образ жизни, занимается садоводством, видит вещие сны и... пишет книгу о своей жизни. В ней особое место отведено службе в ВДВ и друзьям-десантникам. Потому что это братство - на долгие годы!
Райса МУСИНА.

Фото из семейного архива М.Кутлушина.


Читайте нас в