+17 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Люди села
6 Апреля 2018, 16:40

Соединив однажды судьбы…

Главное, уступать друг другу, поддерживать во всём, не упрекать - вот, казалось бы, простой, проверенный годами секрет семейного счастья Фарита и Гульзифы Багаутдиновых из с.Халикеево. Их союзу 26 марта исполнилось 36 лет.

Главное, уступать друг другу, поддерживать во всём, не упрекать - вот, казалось бы, простой, проверенный годами секрет семейного счастья Фарита и Гульзифы Багаутдиновых из с.Халикеево. Их союзу 26 марта исполнилось 36 лет.

Выросли они в больших семьях, где в почёте были труд и уважительное отношение к старшим. Учились в одной школе, а любовь пришла чуть позже, когда уже оба имели дипломы об окончании техникумов. Фарит - ветеринарного, Гульзифа - молочной промышленности. Два года молодые жили с родителями жениха в д.Сары-Елга, затем купили небольшой дом в самом центре с.Халикеево. Переехали, обустроились, наладили быт. В то время их первенцу было почти два года.


- Надо бы мне учёбу продолжить, - как-то начал разговор молодой отец. - Что ты на это скажешь?


- Я ничего не имею против, - прозвучал ответ. - Тебе непременно нужно получить высшее образование.


Выбор пал на Московскую ветеринарную академию - престижное учреждение в самой столице!


- Поехал поступать. В руках небольшой чемодан со всеми документами и огромный список вещей, необходимых приобрести в московских магазинах, начиная от детских колготок для сына, - с улыбкой вспоминает о первой поездке в Москву Фарит Ахметсалямович. - Всё, что надо было, я купил. Всем родственникам привёз пакеты с изображением Аллы Пугачёвой.


Но учиться в Академии ему не довелось. «Далеко. Дорого. Не потянем», - сошлись во мнении супруги. И решил тогда студент-заочник перевестись поближе - в Оренбургский сельхозинститут. Оренбург - не Москва, ехать недолго, дорога не изматывает. Получать диплом об окончании Багаутдиновы поехали вместе. Такое ведь событие! К тому времени у супругов родился третий ребёнок. Так, шестимесячная Гульфия стала свидетельницей торжественного вручения диплома ветеринарного врача своему папе.


Жила семья дружно. Дети ходили в садик, в школу, взрослые трудились. Фарит Ахметсалямович заведовал Амировским ветучастком, параллельно обслуживал два животноводческих комплекса. В одно время ему пришлось поработать и в с.Бакеево. Гульзифа Идиятовна (кстати, она по паспорту Гульзифа, а все зовут её Зифа) работала воспитателем в детском саду, свекловичницей, а в течение 15 лет - молокосборщицей, работа эта требовала много физических сил. Приходилось поднимать тяжёлые фляги и бидоны. После каждой сдачи собранного от населения молока, их надо было мыть, часто в холодной, родниковой воде. А количество алюминиевых бидонов порой достигало 16 штук! До выхода на заслуженный отдых Г.Багаутдинова заведовала местным почтовым отделением.


Дом, где живёт счастье


В 1994 году супруги построили большой, кирпичный дом. Вокруг него посадили множество плодовых деревьев, даже теплолюбивый виноград в ответ на заботу хозяев одаривает их богатым урожаем.


- Особенно много было его в позапрошлом году, вёдрами собирали, не знали куда девать. А в прошлом году урожай был не очень хороший, видимо, погода сказалась, - рассказывает Фарит Ахметсалямович.

Прекрасный вид создаётся в их саду, когда распускаются бутоны многочисленных цветов - это заслуга хозяйки. И соседи, и прохожие непременно замечают и восторгаются трудолюбием супругов, их желанием создавать красоту вокруг себя. Дома так же уютно и красиво. Тут тоже множество комнатных растений. Гульзифа Идиятовна умудряется даже выращивать огурцы на подоконниках! И ранней весной они уже пробуют первые плоды.

Со всеми хозяйскими заботами супруги привыкли справляться вдвоём. Будь это уход за многочисленной домашней живностью на подворье или работа в саду.

«Пчёлы у дедушки злые, но мёд дают сладкий»

От пчёл, которых держит Фарит Ахметсалямович, больше всех «достаётся» внукам, которые частенько выходят с дедушкой проведать жужжащих «друзей».

- У дедушки Гилемдар были ульи, отец тоже занимался пчеловодством, теперь вот - я. Стараюсь к этому привлечь внуков, буду рад, если хоть один из них продолжит заниматься этим непростым, но очень интересным делом. Держу несколько ульев, так сказать, чисто для себя, для семьи - дети и внуки обожают мёд. Да и сами тоже его любим, сахар, можно сказать, не употребляем, - признаётся мой собеседник.

Багаутдиновы вырастили троих детей. Сын Фидан и сноха Рита проживают в Санкт-Петербурге.

- Поехали в гости к родственникам, подвернулась работа, так и остались жить в северной столице. Купили сначала комнату, затем квартиру. Воспитывают двоих сыновей - Ризвана и Дениса. Дочь Дания с семьёй живёт в Когалыме, работает педиатром. Она - мама двоих детей. Зять Ильмир - нефтяник. Младшенькая Гульфия в Уфе. С зятем Радиком воспитывают сына.

Как гласит народная пословица, «Что птенец увидит в гнезде, то возьмёт с собой в полёт». Все трое детей получили хорошее воспитание и образование. Примером во всём им были родители - открытые, трудолюбивые, мудрые.

Среди людей и для людей

Три года назад в жизни Фарита Багаутдинова произошёл крутой поворот - его назначали главой Халикеевского сельского поселения.

- Очень ответственная, в то же время интересная работа, - говорит он по этому поводу. - Скажу честно, вначале было тяжело. Думал, что никогда не освою это поле деятельности. Ведь быть главой непросто. Нужно грамотно вести документацию, решать насущные проблемы населения, споры между соседями, супругами, родственниками и многое, многое другое. Заслуженная репутация, умение находить подход к людям, а также 30-летняя депутатская работа в данном сельсовете помогают ему на этом беспокойном поприще.

На хорошем уровне поставлена работа с детьми и молодёжью. Чествуют супружеские пары, прожившие вместе много лет, и долгожителей. Сельчане же во всём поддерживают своего главу. Если надо, и споют, и спляшут, могут без слов выйти на субботники по благоустройству сёл, деревень, родников и кладбищ. Заметно прибавляется количество кубков и грамот, полученных на районных спортивных соревнованиях, где спортсмены данного сельсовета всегда становятся призёрами.

В кругу родных и близких

…Наступит лето, и вновь в доме Багаутдиновых станет весело и шумно. К любимым родителям и обожаемым картатайке и картанайке приедут дети и подросшие за год внуки.

Нет ничего важнее для этой большой и дружной семьи, чем время, проведённое вместе. Для каждого из них оно самое счастливое и незабываемое. Так пусть в этой семье царят любовь, добро и благополучие. Всегда и долгие годы!
Фаягуль ЮСУПОВА.

Фото из семейного альбома.


Читайте нас: