+18 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Люди села
17 Апреля 2018, 12:17

Их счастье подобно бриллианту

Риф Хайбрахманович Шаймарданов из д.Верхний Гулюм один из старейших и уважаемых ветеранов не только в деревне, но и в районе.

Риф Хайбрахманович Шаймарданов из д.Верхний Гулюм один из старейших и уважаемых ветеранов не только в деревне, но и в районе.

Риф родился четвёртым ребёнком в семье Хайбрахмана и Садики Шаймардановых в апреле 1935 года. Как и всем его сверстникам, ему тоже пришлось сполна испытать тяготы военного лихолетья. Обучался в Стерлитамакском училище на плотника, а потом со многими выпускниками уехал на стройку в Москву. Оттуда в 1954 году его забрали в армию. Служил в Ленинградской области. Молодой, энергичный парень после службы решил продолжить работу в столице, но родители воспротивились этому. Послушав родителей, Риф возвращается в родную деревню и начинает трудовую деятельность. Рад был этому и дед, который хотел, чтобы внук поскорее женился и обосновался на малой родине. Когда он поделился своими намерениями с Сахиуллой абый, тот устроил такое дело. Решил съездить на мельницу в д.Зидиган Миякинского района. С собой взял племянника Рифа. Доехав, заняли очередь, а сами решили навестить знакомых. Их там очень радушно приняли. Молодая девушка по имени Зубарзят помогала накрывать стол. Риф влюбился в неё с первого взгляда и обещал, что приедет за ней. Тогда он уже смело предложит ей жениться. Девушка, конечно, не ожидала столь быстрого оборота событий.


- Как? - удивлённо спросила Зубарзят.


- Хочу, чтобы мы всегда были вместе, - ответил парень.


На следующий день на украшенных алыми лентами лошадях, с подарками, взяв в кучеры двоюродного брата Рината, жених приехал в Зидиган. По обычаю, всем раздав подарки, парень увёз невесту домой. Так, Зубарзят оказалась в Верхнем Гулюме. В этот же день в соседний дом привезли ещё одну невесту - Минигуль из с.Айдарали.


- Тот год для деревни был, можно сказать, «урожайным» на невест - 12 пар сыграли свадьбы. Но из них только нам было суждено прожить вместе 60 лет. По разным причинам некоторые разошлись, кого-то уже нет в живых, - вспоминает Зубарзят енги.


С супругом они прожили прекрасную жизнь. На месте отчего дома построили другой, более просторный. Все рамы, двери глава семьи сделал своими руками. Печка, сложенная им, тоже получилась очень удачной и многие годы обогревала всех. Если Риф абый славился как хороший плотник, то Зубарзят енги - отменная мастерица, у которой на заглядение получаются баурсак, пироги и другие блюда.


Риф абый долгие годы трудился в местном хозяйстве. Сначала возил ГСМ, потом работал бригадиром стройбригады, трактористом, комбайнёром, электромонтёром, заведующим фермой, бригадиром. Как говорится, мужчине и семидесяти ремёсел мало. Зубарзят енги трудилась на разных работах, летом возделывала сахарную свёклу.

Они вырастили и воспитали пятерых детей, каждый из которых нашёл своё место в жизни. Старшая дочь Зумара живёт в г.Салават. Она 35 лет проработала поваром. Несмотря на то, что вышла на заслуженный отдых, продолжает трудиться. Сыновья Варис и Радик обосновались в с.Стерлибашево, под стать отцу, мастера на все руки. У каждого красивый, большой дом. Снохи Нурия и Фаягуль, как и свекровь, отличные хозяйки, доброжелательные и уважаемые люди. Нурия - медсестра хирургического отделения ЦРБ. Фаягуль - помощник воспитателя в детском саду №2 райцентра. Дочь Зульфира с зятем Фанисом живут и работают в Сибири. Младшая Альмира вышла замуж за односельчанина Ильгиза. Тоже построили дом. Она работает у индивидуального предпринимателя Бурангулова.

Несмотря на преклонный возраст, Риф абый и сейчас не знает покоя. Зимой часто на своих самодельных лыжах ходит на прогулку в лес. Летом держит в порядке двор, выращивает разные овощи в огороде. Частенько на своих «Жигулях» вместе с супругой ездят в райцентр за покупками, в гости к детям и знакомым.

Риф абый и Зубарзят енги счастливые дедушка и бабушка девятерых внуков и внучек. Когда все они собираются вместе на юбилеи и другие праздники, дом наполняется звонким смехом детей. Частенько дети приезжают помогать родителям по хозяйству. В этом гостеприимном доме есть место не только для них, но и для нас, племянников. Мы очень гордимся этой семьёй. Хочу выразить слова благодарности Риф абыю и Зубарзят енги за всё! Пусть в вашем доме всегда царят мир и покой!
Сайля КУТЛУШИНА, ветеран труда.

Фото из семейного альбома.


Читайте нас: