+12 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Люди села
4 Мая 2018, 17:34

Ах, как вкусны огурцы из своей теплицы!

На календаре конец апреля, но погода в этом году всё еще не даёт сельчанам насладиться солнечным теплом и буйством красок природы. Тем не менее, любители-садоводы уже научились не обращать внимание на капризы природы и уверенно занимаются любимым делом. Например, в хозяйстве Зуфара Аминева из с.Халикеево уже давно поспели огурцы и разная зелень.

На календаре конец апреля, но погода в этом году всё еще не даёт сельчанам насладиться солнечным теплом и буйством красок природы. Тем не менее, любители-садоводы уже научились не обращать внимание на капризы природы и уверенно занимаются любимым делом. Например, в хозяйстве Зуфара Аминева из с.Халикеево уже давно поспели огурцы и разная зелень.

Теплица у этой дружной семьи даёт урожай второй год. Открываешь дверь и, словно, попадаешь в лето. За полупрозрачной стенкой из поликарбоната - всё серо, а тут пахнет влажной землёй, ползут вверх тяжёлые плети с огурцами. Даже жужжат пчёлы! В огороде Аминевых рядами выстроились до двух десятков ульев.


- Лет восемь назад соорудили маленькую теплицу из полиэтилена. Обогревали её маленькой печкой и выращивали огурцы. Однако климат у нас зимой, сами знаете какой, то трескучий мороз, то оттепель. Поддерживать оптимальную температуру было непросто, но у нас неплохо получалось, - рассказывает глава семьи Зуфар Аминев.


А в прошлом году они решили расширить и обновить теплицу, используя современные материалы. С сыном Эльмиром из поликарбоната размером 5 на 10 м поставили новую. Эльмир отслужил в армии, окончил Ишимбайский нефтяной техникум и работатет по специальности на Севере. Он, как и отец, мастер на все руки. Чтобы поддерживать оптимальную температуру внутри помещения, Эльмир установил специальные датчики, которые показывают температуру воздуха, почвы и влажность. Если температура повышается, то автоматически открываются форточки. А при снижении влаги,срабатывает «капельница», установленная над печкой, создавая парниковый эффект. В теплице, кроме печки, на всякий случай смонтирован электрический обогреватель. А ещё, для интереса Аминевы ведут экономический учёт. Затраты в прошлом году составили около 36 тыс. руб. В нынешнем году уже в январе обогрели помещение и посадили более 120 семян разных сортов огурцов и немного зелени. В марте получили первый урожай. Вкусные, выращенные без применения химикатов овощи у них раскупают на «ура» знакомые, родственники, односельчане. У Аминевых и у самих большая семья - шестеро детей, есть внуки-внучки. Кстати, младший сын Эмиль и внук Владик, которые учатся в третьем классе, дочь Гульзана - первые помощники. Они приносят дрова, ежедневно поливают растения, собирают урожай, следят за температурой. Таким образом, уже очень многое знают о том, как выращивать овощи зимой.

- Прошлогодний урожай почти оправдал наши затраты, - говорит Зуфар Зайнуллович. - Нынче мы с осени заготовили грунт. Сейчас основные затраты приходятся на электричество.

Аминевы очень трудолюбивые и гостеприимные люди. Это чувствуется сразу. На столе - разные виды молочных продуктов, мясо, и конечно же, свежие огурцы. Всё своё. Гульюзум Сунагатовна, как многодетная мама, на пенсии. Зуфар Зайнуллович в последние годы работал в СПК им. Матросова бригадиром, а недавно его перевели токарем. Старшая дочь Гульфия с семьёй живёт в с.Карагуш. Дочери Гузель и Залия - работают в Стерлитамаке. Гульзана - ученица 9 класса СОШ №1. В этой большой семье живут и работают дружно, с юмором, зная цену каждому дню.

Мы не стали интересоваться будущими планами семьи. Ведь и так понятно, что старательные люди никогда не останавливаются на достигнутом. И можно даже не сомневаться, что всё, что они запланируют, сбудется!

Мунира АГЛИУЛЛИНА.

Фото автора.





Читайте нас: