+9 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Люди села
11 Мая 2018, 13:28

Аксакалу - 90 лет

В эти весенние дни в доме Мавлеткуловых праздничная атмосфера. Поздравить с юбилеем Равиля Минибаевича приезжали дети и многочисленные родственники.

В эти весенние дни в доме Мавлеткуловых праздничная атмосфера. Поздравить с юбилеем Равиля Минибаевича приезжали дети и многочисленные родственники.

Уважаемый нами аксакал живёт в самом конце деревни Верхний Аллагуват, на берегу реки Ашкадар. Он ветеран тыла. «О моей жизни можно написать целую книгу!», - говорит Равиль бабай, когда начинаешь спрашивать у него о тех или иных событиях.


Ему было 13 лет, когда началась война. Когда все мужчины ушли на фронт, все заботы колхоза легли на плечи таких подростков. С матерями они помогали приближать День Победы. Трудились на полях, пасли скот, убирали урожай. Работали на совесть, никогда не отказывались.


После войны его направили в школу фабрично-заводского обучения, оттуда забрали в армию. Более шести лет ему пришлось отдавать воинский долг Родине. Затем по состоянию здоровья моряка комиссовали и отправили продолжать службу в г.Уссурийск, далее в Казахстан. Только в середине 50-х годов суждено было вернуться ему в родные края. Здесь как раз очень были нужны рабочие руки. Вчерашнему солдату доверили трактор. Со временем ответственного Равиля назначили бригадиром. Так, он остался на родной земле. С супругой Хуршидой апой они вырастили семерых детей. Все они трудятся в разных сферах. Теперь они сами уже дедушки и бабушки. Но только Хуршиде апе не суждено было увидеть своих правнуков. 14 лет прошло, как она ушла в мир иной.


Равиль ага и сейчас бодр, по возможности ведёт хозяйство. Во дворе бегают куры, летом держит даже гусей.


- Я до 80 лет не знал, что такое старость. И скот держал. Часто вспоминаю прожитые годы и невольно в голову приходят мысли, неужели можно жить так долго. Иногда думаю, наверное, меня совсем забыли вычеркнуть из того списка (забрать на тот свет), - смеётся Равиль Минибаевич. Кстати, он всю жизнь вёл здоровый образ жизни - не курил и не пил. Поэтому, наверное, Всевышний наградил его долгой жизнью.


Недавно с 90-летним юбилеем поздравили ветерана представители администрации района и местного сельского поселения, вручили поздравительные открытки и памятные подарки. Мы тоже от имени сельчан желаем аксакалу здоровья на долгие годы.

Лена БИКТАШЕВА, специалист по делам молодёжи

АСП Аллагуватский сельсовет.

Фото автора.




Читайте нас: