+17 °С
Ясно
ОКВК
Все новости
Люди села
28 Мая 2018, 13:21

Стояли на страже Родины

Загировы из д.Юмагузино семья «пограничная». Тагир Габдулхакович и его сын Азат Тагирович с честью выполняли свой воинский долг в пограничных войсках. Один охранял западные границы страны, другой - восточные. Оба награждены знаком «Отличник погранвойск» 2 степени. И каждый год отец и сын, смело надев зелёную фуражку, с огромной гордостью отмечают День пограничника.

- Кругом были Карпатские горы. Территории участков практически невозможно было обойти пешком. Наша застава была кавалерийская, передвигались мы в основном на лошадях. Нам, деревенским парням, было легко с ними управиться - каждый из нас с детства умел ездить верхом на коне. Из Стерлибашевского района нас было четверо. До сих пор общаюсь с Хайдаром Бикчентаевым из с.Тятер- Арасланово. С ним вместе уехали, вместе вернулись. Были также ребята из д.Табулда, райцентра, с которыми служили на охране границы, - рассказывает ветеран-пограничник.

Спустя 25 лет в элитных пограничных войсках довелось служить и сыну Тагира Габдулхаковича - Азату.

В армию он призвался тоже осенью.

- В ноябре 97-го мы, более 100 новобранцев из республики, на поезде двинулись на Восток. Ехали неделю. Учебку прошёл в п.Камень-Рыболов Приморского края, после расформирования нашей части попал служить в Амурскую область.

- Леса, горы. Природа - восхитительная. Снега почти нет. Если утром он расстилается белым ковром, к обеду не остаётся и снежинки, - вспоминает Азат Загиров. - Рядом - река Амур. На одном её берегу - Россия, на другом - Китай. Кстати, китайцев в тех краях очень много. И на рынках торгуют и на производстве работают. С нарушителями границы встречаться не довелось, а вот в соседней заставе нескольких поймали, но как потом выяснилось, они просто заблудились.
Фаягуль ЮСУПОВА. Фотоснимки из дембельских альбомов Загировых.
Читайте нас: