+19 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Люди села
29 Мая 2018, 16:58

“Гордость района”, – говорят о ней аскинцы, “Наша землячка”, - отвечают им куганакбашцы

Альбина Фатихова (на снимке) - заслуженный учитель РБ, отличник образования, человек, который “горит” на работе, отдаёт своей профессии всю себя.

Она - учитель химии и биологии школы №2 с.Аскино одноимённого района. В 2017 году за просветительскую работу на республиканском конкурсе стала “Человеком года”. Родом она из с.Куганакбаш нашего района.
“Мой путь к этой профессии был предопределён. Пример родителей, родных подталкивал меня к учительству”, - рассказывает Альбина Варисовна. Она с самого детства много читала, подрастая, помогала родителям проводить внеклассные мероприятия. Папа Альбины Варис Минигарифович Батталов был директором Куганакбашской средней школы, мама Амина Минрахимовна - учителем начальных классов. Позже Варис Минигарифович преподавал химию и биологию, заведовал пришкольным интернатом. Он очень любил свой предмет и всегда старался, чтобы учащиеся получали хорошие зания, могли поступить в высшие учебные заведения. Его ученики всегда участвовали в районных и республиканских олимпиадах по этим предметам. Много занимался внедрением садоводства и плодоводства на пришкольном участке. Школу окружали яблони, смородина, яркие, разноцветные клумбы. В этой семье, наверное, все влюблены в природу. Родители Амины Минрахимовны Минрахим абый и Назифа апа тоже славились своим садом. В 1960-1970-х годах в деревнях люди ещё не выращивали овощи и фрукты. Только лишь проходя мимо их сада можно было полюбоваться цветущими плодовыми деревьями в белых, розовых цветах.

В семье Батталовых в 1968 году родилась дочь Альбина. В том, что она станет учителем, родители никогда не сомневались. С детства любила играть в школу, с большим интересом помогала им проводить мероприятия. Окончив Куганакбашскую среднюю школу, поступила на биологический факультет БГУ. Судьба привела её в Аскинский район, где Альбина вышла замуж за Ильшата Фаатовича. 27 лет работает она в Аскинской средней школе №2. В настоящее время преподаёт химию и биологию. Альбина Варисовна подготовила не одно поколение призёров и победителей заключительного и республиканского этапов всероссийской олимпиады школьников по биологии и экологии, различных конкурсов исследовательских работ, имеет высшую квалификационную категорию. Она - призёр муниципального этапа конкурса “Учитель года - 2014”, является руководителем районного методобъединения учителей биологии. Она – творческий человек, с высоким уровнем педагогического и методического мастерства. Сказать, что просто работает учителем – ничего не сказать. Она творит чудеса: выращивает сорта яблонь, винограда, о которых раньше аскинцы даже не слышали. Много работает по защите природы, создаёт мониторинги по экологии. Ни одно мероприятие, семинар, касающийся вопросов экологии, не проходит без её активного участия. Альбина Варисовна - героиня публикаций, известных и за пределами республики. Занимаясь просветительской работой с подрастающим поколением, она большое внимание уделяет вопросам экологического образования. Влюбляет учеников в свой предмет – они постоянно что-то изучают, наблюдают, ищут.


В последнее время Альбина Варисовна заинтересовалась селекционной работой и, несмотря на наши непростые климатические условия, уже вырастила богатый урожай груш и яблок. В прошлом году по итогам конкурса стала “Человеком года” в Аскинском районе. В январе встречалась с Главой РБ Рустэмом Хамитовым, который порекомендовал ей попробовать выращивать у себя в районе абрикосы и мандарины, и Альбина уже начала данную селекционную работу.


С супругом Ильшатом Фаатовичем вырастили сыновей Айдара и Ильдара. В личном подсобном хозяйстве имеют большой сад, где растут великолепные плодовые деревья. В их семейном архиве Почётные грамоты, Благодарственные письма района, республики, от благодарных граждан. Как сказал Рустэм Закиевич на их встрече: “На таких людей, как Вы, держится общество, такие, как Вы, благоприятно влияют на развитие республики”.
Фарит ИСКАНДАРОВ. с.Стерлибашево.

Фото из семейного альбома.




Читайте нас: