Гульчира Вагизовна и Рахим Минегалиевич - коренные сарайсинцы.
- После окончания школы уехала в город, отучилась, устроилась на работу, вышла замуж. С мужем выросли на одной улице, жили по соседству. Вместе - более тридцати лет. Работали на одном из предприятий г.Салават. Но связь с малой родиной поддерживали всегда. Сюда приезжали на каникулы дети, они у нас выросли полугородскими, полудеревенскими, - рассказывает Гульчира Каримова. - В моём родительском доме жил мой брат. Но, к сожалению, его не стало несколько лет назад. А нам так не хотелось, чтобы дом осиротел. Отчий дом Рахима стоит рядом. Эти два участка Ильгиз оформил на себя, поставили теплицу на 3,6 соток, так сказать, пробную. Занялись выращиванием овощей, в основном, огурцов. В первое время мотались между городом и деревней. Теперь же здесь живём постоянно. Построили погреб, баню. Есть фундамент под новый дом. Дети проживают в городе, работают. Но каждые выходные они здесь. В прошлом году начали строительство ещё одной оранжереи, она почти втрое больше. В январе натянули полиэтилен, провели газовое отопление. Пока готовили новую теплицу, в старой вовсю росла и крепла рассада огурцов и томатов. В марте месяце 5 тысяч огурцов «прописались» на новом месте обитания.
Хозяева устроили для нас небольшую экскурсию. Начали с малой теплицы. Здесь стоит свойственный для таких сооружений микроклимат - непривычно влажный, в воздухе витает специфический запах помидоров и невероятно свежий аромат огурцов, которые занимают большую часть теплицы - их здесь около 1000 штук. Небольшую часть занимают томаты. Их высадили рядом с дверью, так как они более стойкие к холодам и перепадам температуры, нежели огурцы. Кусты у них мощные, на каждом кисти с помидорками, но пока ещё зелёными.
- Какие сорта выращиваете? Уж больно хороши они у вас.
- Сорт называется «Махитос», специальный, тепличный. Приобрели в Туймазах. Семена огурцов оттуда же.
Эту теплицу отапливают с помощью калорифера, который работает на отработанном масле. А в новую решили поставить газовые печи. Их четыре штуки, каждая рассчитана на 500 квадратных метров.
- Нам бы и три хватило, - говорит Рахим Минегалиевич, - но есть планы расширяться.
- Найти работников проблематично, - признаётся хозяйка. - Спасибо племяннику Алмазу Аканаеву, он постоянно помогает. Дети приезжают - прямиком в теплицы. Работы непочатый край, сами понимаете, разгар сезона.
Реализацией выращенной продукции в основном занимается Рахим Минегалиевич. Проблем с покупателями не возникает. Их можно найти как в городе, так и в деревне. Часть продают прямо с грядок. Бывает, приезжают из населённых пунктов за десятки километров. Покупателей можно понять - как не побаловать себя такими вкусными, сочными, хрустящими огурцами!
Кстати, при выращивании овощеводы не применяют минеральных удобрений, только органика. Раствором коровяка они подкармливают растения каждую неделю - по одному литру на куст. Используют метод капельного орошения.