+23 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Люди села
3 Июля 2018, 17:54

Шить, как жить

О своём детстве Гульназ Абдуллина вспоминает с улыбкой. Ведь бойкой по природе, с боевым характером девчушке из с.Стерлибашево есть о чём вспомнить.

Она была первой драчуньей среди детворы. Особенно от неё попадало мальчишкам. Никого из «нагленьких» не прощала. Любила играть во всё мальчишеское: в войнушку, стрелялки… Только поздно вечером, вернувшись домой, Гульназ вспоминала о своих куклах. Как она их одевала! Шила для них платья, юбочки, кофточки, шапочки, даже тапочки. После активных уличных игр занятие шитьём действовало на девочку, как успокаивающая терапия, и на ночь она засыпала крепким, здоровым сном. Училась хорошо. От других ничем не отличалась, разве что обострённым чувством справедливости. В семье Гульназ воспитывалась со старшими сестрой и братом. Их родители были очень занятыми людьми и детки целыми днями были предоставлены сами себе. Приготовить обед, держать квартиру в чистоте, дружно играть - таков был строгий наказ папы и мамы, которого они не смели ослушаться. Мама работала заведующей в магазине и домой возвращалась только после его закрытия. А папа, капитан милиции Салават Талхич Шарипов, в свои редкие выходные старался быть дома и уделял очень много времени детям. Гульназ в такие моменты находилась на седьмом небе от счастья, ведь их папа, надев на себя фартук, творил кулинарные чудеса на кухне. Они вместе и лапшу резали, и пельмени лепили, и даже пирожки готовили. У родителей был простой, но очень действенный девиз: «Кто не работает, тот не ест». И это работало. К маминому приходу стол был накрыт, а детские лица в муке сияли, как звёздочки в белых облаках. А ещё Гульназ помнит, как родители очень часто вывозили детей в лес. Там-то и был земной рай для них. Сестра вдоволь лазила по высоким деревьям, брат на отцовском мотоцикле делал магические круги на поляне, а Гульназ, заранее запасавшаяся стеклянной баночкой, ловила лесных насекомых. Кого только не было в этой банке, начиная от безобидных гусениц до злобно жужжащих шмелей.

Пока родители разжигали костёр и готовили самый ароматный суп в мире, у Гульназ баночка была уже под завязку и она пристально изучала анатомию своих подопечных.

Да, у девочки были склонности к биологическим наукам. Жаль, никто из взрослых и учителей не смог предвидеть этот дар…

Но другой дар, не менее важный в жизни и нужный людям, приобретённый по наследству от любимой мамы, был уже в её крови. Как и мама, при любой необходимости или желании она садилась за швейную машинку. Но, после того, как сшила себе красивую кофточку и никак не могла сладить с внутренней обработкой, девушку осенило: всё, хватит быть самоучкой!

Надо учиться профессиональному шитью!


И они с сестрой после 10 класса поехали в Уфу. Побродив по столице целый день и не найдя швейное училище, они её документы сдали в… финансовый техникум. А вечером, совершенно случайно в руки Гульназ попала газета, где было размещено объявление о приёме учащихся в швейное отделение училища №10. На следующий же день, встав спозаранку, девушка забрала документы из финансового и сдала их в то самое училище. Вот с этого дня Гульназ Абдуллина считает себя профессиональной швеёй. Из двух групп только двое закончили училище с самым высоким IV разрядом: Гульназ и ещё одна студентка из города Мегион. Остальные 58 обучающихся получили II разряд. Это сам за себя говорящий факт в её трудовой биографии. Практику она прошла в знаменитой Уфимской фабрике «8 марта». Там же проработала целых 10 лет. Вышла замуж. Переехали в родное село мужа в Мишкинском районе. Она устроилась воспитательницей в местный садик. Занималась постановкой детских утренников. Оформляла и декорировала помещение детского сада и, главное… с любовью шила детишкам костюмы. Детишки отвечали ей тем же, а их родители уважали её за универсальность.


Затем опять переезд. На этот раз семья обосновалась в её родном селе. Гульназ и Фанис Абдуллины воспитывают дочку Алию и сына Ильяса. В доме лад и уют. Дочь после окончания бакалавриата в Казанском Федеральном университете учёбу продолжает в магистратуре Казанского национально-исследовательского технологического университета, сын - школьник, увлеченно занимается в танцевальном кружке РДК, где в последние годы работает его мама. Пошёл уже четвёртый год, как Гульназ Салаватовна устроилась сюда на работу. Здесь ей предоставили возможность заняться любимой работой. Костюмы, сшитые Гульназ Салаватовной, высоко оценены зрителем. Яркие, красивые, оригинальные, они выигрышно смотрятся со сцены. Надо ещё отметить, что каждый раз на бесчисленные мероприятия новые костюмы не сошьёшь, так вот, она умудряется обновить и старое. Серьёзная, всегда собранная Гульназ выработала правильный подход к творческим проектам культработников. Посмотрит сценарий, поговорит с режиссёром, посетит репетиции, покопается в интернете, что-то своё посоветует организаторам и только тогда берётся за пошив сценического костюма. Ей важно всё: материал, цвета ткани, нитки, подклады… Безусловно, она любит своё дело. А выполненное с любовью изделие не может не понравиться зрителю, а тем более самим самодеятельным артистам.


- Наш костюмер каждого участника знает не только в лицо, но и по нашим параметрам фигуры, - благодарно улыбаясь, шутят они.


- В наш современный век ничего не стоит на месте, всё меняется. И меняется к лучшему. Например, мы интересные танцы ставим, а в старых костюмах они неинтересны зрителю. Они же приходят смотреть на яркое, красочное зрелище. Практиковали мы внешний заказ по шитью костюмов. Это было очень сложно и накладно. Как директор, я был заинтересован иметь в РДК своего профессионала по шитью. С уходом на пенсию прежнего работника, должность костюмера мы переименовали на должность художника-модельера и начали искать подходящего специалиста. С приходом Гульназ Салаватовны сам костюмерный кабинет преобразился до неузнаваемости. Чисто, аккуратно, ухоженно. Но мы ещё продолжали заказывать костюмы в городе, пока Гульназ Салаватовна не сказала: «Я сама умею шить!» С этого дня работа, как говорится, пошла в гору. Закупили новое современное оборудование для пошива. Главное - её не надо учить, она - профессионал своего дела. Проявляет фантазию и творческий подход к моделированию одежды. Деловита и очень ответственна. Всё выполняет в срок, не считаясь с личным временем. В коллективе пользуется заслуженным уважением, - рассказывает директор РДК Рафаиль Юсупов.


Сама Гульназ Салаватовна очень благодарна маме Гульраузе Абдулганиевне за переданные ею дар и лучшие качества характера, за доброту, любовь и поддержку по сей день. А о своей работе коротко и ясно говорит следующее:


- Я от работы получаю духовное удовольствие. Как бы ни устала, завершив задуманное, я чувствую мощный энергетический заряд. Запросто могу для доведения до нужного результата несколько раз распороть и заново сшить. Качество изделия на первом месте. Это меня так захватывает. Словно творю что-то романтичное.


Читайте нас: