+21 °С
Дождь
ОКВК
Все новости
Люди села
1 Августа 2018, 13:37

«Никто, кроме нас!»

С этим девизом живёт Хадый Ярмухаметов Воздушно-десантные войска. Элита армии. Кто из мальчишек не мечтает попасть туда? А вот Хадый Ярмухаметов (на снимке), вроде и не мечтал, а три года отслужил в этих престижных войсках и безмерно горд этим.

Уроженец д.Баимово, родившийся в многодетной семье 12-м ребёнком, чей отец погиб на войне, мама была рядовой колхозницей, он с детства познал тяжёлый труд, был физически крепким, выносливым парнем.

- Учебку проходил в Пскове, где готовили младший командирский состав. А потом служил заместителем командира взвода в военной части в Рязани, - продолжает мой собеседник. - Не скрою, в первое время было очень тяжело. Моментами на глаза наворачивались слёзы, а потом привыкли. Бывало, десантируемся в Калужской области, а потом добираемся до Рязани пешком. Зимой по снегу. И спим на снегу. Еда - сухой паёк, изредка - горячая каша. До десяти дней шагали до своей части. И такое случалось постоянно.

Район нашего сосредоточения - 30 км. Нас часто поднимали по учебной тревоге. С полной выкладкой одолеваешь эти километры. Один - бегом, один - шагом. К концу дистанции вся форма мокрая - хоть выжимай. Так, что ВДВ - не только романтика, а в первую очередь, тяжёлый труд, бесконечные тренировки.

Наш полк был парадным. То есть, участвовал на парадах на Красной площади. Но мне, к сожалению, участвовать в нём не довелось. Когда пришла очередь нашего батальона, на парад послали костромичан, отличившихся во время одной из учебных тревог.

Часто посещал наш полк командующий ВДВ Василий Маргелов. Очень внимательным был. Мы звали его батей, отцом. Находил время поговорить с каждым солдатом, ведь нас ко всему прочему ещё готовили к встрече руководителей стран Варшавского договора. В общем, есть, что вспомнить.

Хадый Фаткуллович во время службы совершил 25 прыжков с парашютом с самолёта АН-25. Кроме него в части служили ещё двое уроженцев из района - Равиль Багаутдинов из с.Бакеево и Фаниль из с.Айдарали. Первого из них, к сожалению, уже нет в живых, а второй после армии остался в Московской области. С ним Хадый абый несколько раз встречался во время его приездов.

Вернувшегося из армии бравого солдата сразу же пригласили на работу в милицию. Отслужив там четыре года, он ушёл в торговлю, был директором Первомайского торгового предприятия. А на пенсию вышел с Агроснаба, работал там экспедитором.

Сегодня бывший десантник в любви и согласии живёт с супругой Флюрой Салимьяновной в Стерлибашеве. Вырастили с ней двух дочерей.

- Горжусь тем, что пришлось служить в элитных войсках. Жаль, что формы у нас в то время своей не было, красивой, как у нынешних, - посетовал он.

Тем не менее, десантник он и есть десантник, не теряется ни при каких обстоятельствах. Тем более, сейчас, в век всяких технологий. Вот и Хадый абый недолго думая, купив футболку, заказал на ней фото раскрывшегося парашюта, самолётов и девиз десантников: «Никто, кроме нас!».

Ну что скажешь, молодец! С праздником вас, синие береты!
Читайте нас: