+12 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Люди села
23 Октября 2018, 13:34

И от самого порога начинается дорога

Нашему земляку, одному из лучших поэтов России Константину Вуколову исполнилось 70 лет

Доходило это и до мальчишеского сердца Кости Вуколова. Во время бесед в семье, в местной начальной школе.

После тех четырёх классов повезли его в райцентр. Устроили на квартиру к Варису Тайгунову. А когда Костя окончил пятый класс в Стерлибашевской средней школе №2, сестра Екатерина увезла его к себе в Ишимбай.
Прошли десятилетия. Стал Константин Иванович широко известным человеком. Самой знаменитой личностью из уроженцев своей деревни. Давным-давно уже нет Васильевки, но он каждый год с детьми и внуками приезжает на это место. Встают картины детства. Улицы. Товарищи. Соседи. Душистое сено. Родники. Мама тропкой в заливных лугах, дом отцовский берегом реки.

В одной из ишимбайских школ Костя с отличием окончил восемь классов. Потом поступил в Стерлитамакский строительный техникум. В 1967 году получил диплом. Направили в Уфу. Работал на производстве, женился, отслужил в армии, учился заочно в институте на инженера. И вдруг почувствовал, что его тянет назад, в Стерлитамак. После окончания института вернулся в свой техникум. Теперь уже в качестве преподавателя. Через тринадцать лет назначили директором. Руководил этим учебным заведением (позже оно стало называться колледжем) Константин Иванович двадцать один год. Это был плодотворный период. Колледж отмечали даже в числе ведущих в России. А самому директору присвоили звание «Заслуженный строитель Республики Башкортостан».

В жизни порой происходят очень даже удивительные явления. Так и у Вуколова. В нём вдруг появилась сильная тяга к поэтическому творчеству. И произошло это в... 55 лет. Первые свои стихотворения решил показать знакомому журналисту из Стерлитамакской городской газеты. Тот поначалу крепко удивился.

- Неужели это действительно ты сам написал?

- Конечно. А что?

- Далеко можешь пойти.

Слова оказались пророческими.

В том 2003 году сюда приехала композитор из г.Туймазы Айгуль Имаева. Задумала она создать песню о Стерлитамаке. Но кто текст сделает? В редакции посоветовали обратиться к Вуколову. Уважил просьбу Константин Иванович. Постарался. На городском конкурсе они с этой песней стали лауреатами. Вот такой великолепный дебют получился у него на поэтическом поприще.

Его большой талант начал потом сверкать всё ярче.

Сейчас в багаже Константина Ивановича семнадцать поэтических сборников. В том числе два из них вышли в республиканском издательстве «Китап», третий - в Минске, четвёртый - в Московском издательстве «Козерог». Он - член Союза писателей России. Неоднократный лауреат литературной премии «Золотое перо Руси», победитель регионального конкурса «Родники вдохновения» и многих интернет-конкурсов. Редактор детского литературного сайта «Брайхенд».

Стихи Вуколова легко читаемые, за душу берущие, большое впечатление производящие и в памяти оседающие. Его размышления, изложенные в превосходном стиле, с выразительностью, великолепным литературным мастерством, вызывают очень сильные чувства раздумий. Стихотворения его - жемчужины, литературное сокровище. Поистине - народный поэт. Как известно, бывают стихи, после прочтения которых глаза могут повлажнеть. Такие есть и у Вуколова. Ну что тут скажешь. Мастер - он и есть мастер. Пятнадцать раз прочтёшь, и снова читать хочется.

Константин Иванович автор многих песен (его стихи хорошо ложатся на музыку), в том числе о Стерлитамаке, которые часто исполняются на концертах и праздничных мероприятиях. Кроме упомянутой выше Альбины Имаевой он сотрудничает с композиторами Вадимом Канищевым, Ириной Латыповой, Рустамом Абдрашитовым.

Есть у него стихи и песни и о стерлибашевском крае. Тоже сильное впечатление производят. А такие произведения, как «Сны», «Ключевые горы», «Расстаться с детством не могу», «Грусти маминой портрет», «Рябина» потрясают до глубины души.

В творчестве нашего земляка заметное место занимают и произведения для детей. Недавно поделился ещё одной радостью.

- «Башкирская содовая компания» выделила 200 тысяч рублей, - сказал Константин Иванович. - Собрал я стихи десяти авторов. Будем выпускать сборник для детей среднего и старшего возрастов.

А каков сам поэт в жизни?
Окончание в газете "Стерлибашевские родники" №84 от 19.10.2018года.
Мансур ГИЗАТУЛЛИН. Фото из семейного альбома.


Читайте нас: