«Кем быть?». Этот вопрос остро встал перед девушкой после окончания средней школы.
- Туганым, иди в медицину - и работа будет, и уважение, - сказала тогда сестра Минзаля, которая уже обучалась в мединституте.
«И вправду, есть ли благороднее профессии, чем лечить людей?» - согласилась она с её словами и вскоре поступила на акушерское отделение медучилища.
...В Куганакбаше, куда она приехала вместе с подружкой, её познакомили с местным парнем Равилем Синагуловым. Завязалась дружба, которая затем переросла в большую любовь. Свадьбу сыграли в феврале восемьдесят седьмого. Всё было замечательно, положительно решился и вопрос с её трудоустройством - на тот момент в фельдшерско-акушерский пункт села как раз требовалась акушерка. К работе привыкла без особых проблем. Быстро нашла общий язык, как с жителями села, так и с коллегой Минзалёй Галиевой, с которой затем проработали много лет, понимая друг друга с полуслова, помогая и поддерживая в трудные минуты.
В сельской местности, как известно, помимо основной работы, женщин дома ожидают тысячи хлопот по хозяйству. Рузиля Нурулловна всегда была заботливой женой, мамой, а ещё хорошей невесткой для своей свекрови, что не каждому удаётся.
Общий стаж работы в области медицины у неё - 35 лет. 30 из них - в Куганакбаше. Все эти годы она чутко следила за здоровьем будущих мам, затем их малышей.
- В год, бывало, рождались по 20 детей. До определённого возраста я осматривала их на дому, а раз в месяц их приводили в ФАП, чтобы сделать прививку, осмотреть, взвесить, заполнить карточки. Как всему успевала - не знаю, - удивляется она. - Как известно, работа медика не заканчивается после того, как повесишь халат на крючок и замок на двери медпункта. Теперь и не вспомнишь, сколько раз приходилось отвозить или сопровождать рожениц и больных детей до райцентра, причём, в любую погоду, в любое время суток.