Все новости
Люди села
9 Ноября 2018, 13:58

Медицине посвятила больше трёх десятков лет

С большим и красивым селом Куганакбаш Рузиля Синагулова (Фархшатова) познакомилась в пору, когда окончив Салаватское медучилище, и год проработав в Бижбулякском районе, перебралась поближе к родному району - устроилась на работу в одну из больниц г.Стерлитамак. Как-то в выходные подружка позвала в гости в свою деревню. Эта поездка и определила дальнейшую судьбу девушки.

«Кем быть?». Этот вопрос остро встал перед девушкой после окончания средней школы.

- Туганым, иди в медицину - и работа будет, и уважение, - сказала тогда сестра Минзаля, которая уже обучалась в мединституте.

«И вправду, есть ли благороднее профессии, чем лечить людей?» - согласилась она с её словами и вскоре поступила на акушерское отделение медучилища.

...В Куганакбаше, куда она приехала вместе с подружкой, её познакомили с местным парнем Равилем Синагуловым. Завязалась дружба, которая затем переросла в большую любовь. Свадьбу сыграли в феврале восемьдесят седьмого. Всё было замечательно, положительно решился и вопрос с её трудоустройством - на тот момент в фельдшерско-акушерский пункт села как раз требовалась акушерка. К работе привыкла без особых проблем. Быстро нашла общий язык, как с жителями села, так и с коллегой Минзалёй Галиевой, с которой затем проработали много лет, понимая друг друга с полуслова, помогая и поддерживая в трудные минуты.

В сельской местности, как известно, помимо основной работы, женщин дома ожидают тысячи хлопот по хозяйству. Рузиля Нурулловна всегда была заботливой женой, мамой, а ещё хорошей невесткой для своей свекрови, что не каждому удаётся.

Общий стаж работы в области медицины у неё - 35 лет. 30 из них - в Куганакбаше. Все эти годы она чутко следила за здоровьем будущих мам, затем их малышей.

- В год, бывало, рождались по 20 детей. До определённого возраста я осматривала их на дому, а раз в месяц их приводили в ФАП, чтобы сделать прививку, осмотреть, взвесить, заполнить карточки. Как всему успевала - не знаю, - удивляется она. - Как известно, работа медика не заканчивается после того, как повесишь халат на крючок и замок на двери медпункта. Теперь и не вспомнишь, сколько раз приходилось отвозить или сопровождать рожениц и больных детей до райцентра, причём, в любую погоду, в любое время суток.

В семье к её работе относились с пониманием. Синагуловы вырастили двоих детей. Сын Рустам, окончив Башкирский государственный аграрный университет, работает старшим механиком в «Сургутнефтегазе». С супругой Алиной воспитывают дочь и сына. Дочь Раушания живёт и работает в Уфе.
Рузиля Нурулловна этой весной вышла на заслуженный отдых. Теперь у неё больше времени остаётся для себя и семьи: помогает детям, заботится о внучке и внуке, много времени занимают хозяйство, сад-огород - куда без них в сельской местности! Тем не менее, находится время и для отдыха и поездок. С супругом побывали в Сочи, в сентябре съездили в гости к сыну и снохе, чтобы вместе проводить внучку Самиру в 1 класс. Столько событий и радостных моментов происходят рядом с этой прекрасной женщиной! А сколько, несомненно, их будет впереди! Ведь в жизни, чтобы ни случилось, счастья больше, чем потерь и неудач. Оно, по мнению нашей героини, - в улыбке близких людей, в их поддержке и любви, а главное - быть полезной людям на протяжении трёх десятков лет, своим трудом и умением снискать уважение и почёт односельчан, услышать от них тысячи «Спасибо!».