Все новости
Люди села
13 Ноября 2018, 14:10

В медицине по призванию

В медицину приходят разными путями. Главное, чтобы было по призванию. Как, например, у Ильмиры Вахитовой (на снимке), которая с 2011 года трудится в центральной райбольнице участковым терапевтом.

Она честно признаётся, что учиться было тяжело, особенно первые три курса, потом привыкла и втянулась. Тем более, что учёба ей нравилась.

- Хорошо, что теорию сочетали с практикой, - считает терапевт. - Послушали лектора, освежили знания по учебникам, а потом практиковались в анатомичке на трупах. Вначале было страшновато и непривычно, потом освоились.

В 2011 году, после интернатуры, Ильмира вернулась на работу в родное село. Обязанностей у неё, как впрочем, и у её коллег, много. Это приём пациентов в поликлинике, дежурства, осмотр и лечение больных в отделении и в дневном стационаре. Является ещё участковым терапевтом в райцентре и в Сайрайсинской зоне, куда входят сёла Елимбетово, Кундряк, деревни Шакарово, Сарайсино, Караяр. Но она не жалуется. Единственное, что её волнует - это обилие бумажной работы, из-за чего на самих больных остаётся маловато времени. В первое время ей приходилось даже какую-то часть бумажных дел делать дома.

- На приём одного пациента врачу отводится 12 минут, - продолжает собеседница. - За это время надо выслушать его, осмотреть, поставить правильный диагноз, сделать назначения. Конечно же, этого времени мало. Ведь пациенты разные. Много пожилых, с замедленной реакцией, плохо слышащих.

Словом, по её мнению, не мешало бы, «наверху» пересмотреть этот вопрос.

Беспокоит её ещё не только нехватка врачей узкой специальности, но и терапевтов. А ещё, Ильмира Мударисовна считает, что надо бы обновить оборудование для УЗИ. Ведь ездить в город на обследование больным и тяжело, и накладно.

- Мама, когда я вырасту, то, как и ты, буду врачом, но педиатром, - заявила ей два года назад дочь, четвероклассница Аделина. Но потом передумала. - Уж больно работа у тебя хлопотная и сложная, - посчитала она, будучи уже шестиклассницей.

- Спасибо маме с папой, помогают с детьми. Без них мне было бы очень непросто, - с благодарностью говорит о родителях Ильмира Мударисовна. - В остальном всё хорошо. Работу свою люблю. Коллектив у нас хороший, дружный. Дочь Аделина и сын Данир радуют. Главное все живы, здоровы, есть работа. Есть где жить. С утра с радостью бегу в больницу, а завершив все дела, домой. В этом, наверное, и заключается счастье.