Все новости
Люди села
21 Ноября 2018, 12:02

Она творит руками чудеса

Наиля Абдулловна Галлямова, в свое время руководившая коллективом киносети, родилась в октябре 1954 года в с.Стерлибашево, в семье работников киносети.


Наиля Абдулловна Галлямова, в свое время руководившая коллективом киносети, родилась в октябре 1954 года в с.Стерлибашево, в семье работников киносети.


Её отец, Абдулла Бахтиярович Шакиров, всю жизнь посвятил работе в этой отрасли. В 15 лет он устроился в киносеть помощником моториста, затем стал киномехаником и мастером. На заслуженный отдых ушёл в 62 года с должности технического руководителя. Мама Халима Миниахметовна 18 лет отдала работе с детьми в детском саду. За доблестный и добросовестный труд награждена юбилейной медалью «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина». После - устроилась в киносеть и до 55 лет проработала там.


Н.Галлямова училась в Стерлибашеве. После окончания школы поступила в Чекмагушевский кооперативный техникум, но после двухнедельной учёбы поняла, что это не её. Вернулась в с.Стерлибашево и пошла работать в детский сад нянечкой, потом стала воспитателем. Проработав там два года, в 1974 году поступила на заочное отделение в техникум кино в Ростове- на-Дону. В том же году начала работать кассиром в районной киносети. Далее она прошла все ступени в этой сфере - работала методистом, фильмопроверщицей, слесарем КИПиА, завфильмоскладом. В 1990 году её назначили заместителем директора киносети, а в 1995 - директором. В конце 2008 года учреждение закрывается, а Наиля Абдулловна досрочно выходит на заслуженный отдых.

А ещё она более 30 лет проработала в избирательной системе - была председателем участковой избирательной комиссии, заместителем председателя территориальной избирательной комиссии. Здесь о ней сложилось мнение, как об очень ответственном, доброжелательном, компетентном человеке, обаятельной женщине.

У неё прекрасная семья. С супругом Рашитом вырастили и воспитали двоих сыновей, помогли им получить высшее образование. Сейчас у каждого из них своя семья, дом. А бабушка с дедушкой помогают воспитывать внуков, их у них шестеро.

В свободное от домашних дел время она занимается коллажем. Интерес к искусству и рисованию у неё проявился ещё в школьные годы. Участвовала в республиканских конкурсах, даже поступила в четвёртом классе в одну из Уфимских школ искусств. Но бабушка с дедушкой не захотели отпускать её в столь раннем возрасте из родительского дома. Сегодня работы Н.Галлямовой выставлены в фойе РДК, где есть уголок с работами рукодельниц Стерлибашевского района.

Время идёт, Стерлибашево развивается. Сейчас в каждом доме телевизор с сотней каналов и Интернет с гигабайтами фильмов — зрелищ в избытке. Но любовь к кино в нашей стране не умерла, она заново возвращается в людские сердца. Жители снова хотят смотреть фильмы на большом экране, в том числе и отечественные. А ещё радует, что среди нас много увлечённых людей. Несмотря на занятость домашними делами, хлопоты по хозяйству и подворью, они находят время творить красивые вещи, которые не просто украшают домашний интерьер, но радуют душу и сердце. Среди них и творческая личность - Наиля Галлямова.