+17 °С
Дождь
ОКВК
Все новости
Люди села
14 Декабря 2018, 13:45

Влюблена. И безнадёжно... в свою работу

«Хороший лаборант - на вес золота», - твёрдо убеждён управляющий Стерлибашевским отделением филиала «Чишминский элеватор» ГУСП МТС Нияз Загидуллин.

Эти слова он привёл, рассказывая о технике-лаборанте отделения Фании Махмудовой. И он, несомненно, прав. В минувшем году, в основном, благодаря опыту и знаниям Фании Зуфаровны, было спасено от заплесневения, а значит, от потери, несколько тысяч тонн зерна, хранившегося в складах (силосах на их сленге).

- Отработав больше 40 лет лаборантом, из них последние годы на комбикормовом заводе, так раньше называлось наше отделение, я ушла на заслуженный отдых, - рассказывает Фания Зуфаровна. - В прошлом году, в апреле, ждала в гости внуков, предвкушая радость общения с ними. В один из дней приехал Нияз Фаргатович с просьбой выйти на работу. Вначале отказалась, но он оказался настойчивым и в результате «уломал» меня. Согласилась с условием, что поработаю всего один месяц. Но, как видите, задержалась, - улыбается она.


Ситуация в то время на предприятии была более, чем серьёзная - из-за повышенной влажности зерно буквально «горело». Коллективу пришлось работать, можно сказать, круглосуточно, чтобы спасти урожай и выправить положение. И здесь очень пригодились бесценный опыт, знания и навыки, приобретённые Фаниёй Зуфаровной за предыдущие десятилетия работы. Зерно просеивали АВМ, перемещали с помощью спецтехники с места на место. Подсушенное отправляли заказчикам.


- Одна бы, конечно, не справилась. Помогал весь коллектив, а он у нас дружный, сплочённый, - продолжает моя собеседница, перебирая на стекле семена подсолнечника.

Прощупывая пальцами каждое семечко и рассортировывая их. Эти - хорошие, целые, эти - недозрелые, эти - битые и т.д. Механическую примесь убирает отдельно, сор тоже. Проворные, привычные к такой работе пальцы действуют быстро и уверенно. По ходу делится некоторыми тонкостями в работе: «На качество зерна влияет много факторов: когда был убран урожай, каким методом, при каких погодных условиях, по какой технологии... Если оно сорное, то не может «дышать», а оно должно, ведь - живой организм! Между зёрнами должно быть межзерновое пространство...».

- Работа у нас нелёгкая, - говорит она. - Её выдерживает только тот, кто по-настоящему любит то, чем занимается. Вот посмотрите на мои наряды, которые висят на вешалке - они все рабочие (ватники, куртки). Не платья и туфли, как у некоторых. Да. Тяжело. Но всё равно я люблю свою работу. Вплоть до запаха пыли и даже гнилого зерна.

Увидев мой недоумённый взгляд, она звонко рассмеялась: «Да, да, не удивляйтесь».

Под стать ей и её молодая напарница, лаборантка Фануза Ахметова, которую я с ходу ласково окрестила «кнопочкой». Небольшого роста, симпатичная, большеглазая, энергичная. Настоящий «живчик» и, как оказалось... мама двоих малышей.

Окончив Башкирский агроуниверситет по специальности инженер-технолог, она приехала в район в 2014 году. Живёт в с.Турмаево. Оставив старшую дочь в Первомайском детском саду, едет на работу. Сама рулит. За младшей дочерью ухаживает мама. Супруг работает вахтовым методом на Севере. Вот ей и передаёт свой опыт Фания Зуфаровна. Надо сказать, что, несмотря на разницу в возрасте, женщины прекрасно нашли между собой общий язык. «Спелись», - как говорят они сами. В своё время такая же мудрая наставница была и у Фании Зуфаровны.

- Лидия Астафьева - специалист высочайшего класса, настоящий профессионал, - даже спустя годы в её глазах теплота, в словах - уважение и восхищение к старшей коллеге. - Она была мне и мамой, и подругой, и наставницей, - говорит Ф.Махмудова. - Научила всему, что знала сама. Замечательная женщина.

Добрыми словами она вспомнила и бывшего специалиста по заготовкам и качеству продукции сельхозуправления Фаузию Сагитову. Принципиальную, строгую, требовательную, душой болеющую за сдаваемую колхозами продукцию.

В ходе разговора выяснилось, что и Фания Зуфаровна ездит на работу на своей машине.

- На семёрочке, - уточняет она. - Когда в 2011 году впервые села за руль, больше меня волновался муж. - Как не приеду с работы, встречал около дома. Сейчас уже привык.

В своё время Эдуард Халиуллович трудился машинистом холодильных установок на маслозаводе. Отработал там 34 года, а это - целых три трудовых стажа для таких специалистов (работа считается вредной). Они воспитали двух замечательных дочерей. Обе выбрали делом своей жизни медицину.

- Работа хоть и непростая, но трудимся с удовольствием. Так как коллектив хороший, а руководитель, кроме того, что требовательный, ещё и справедливый, внимательный, заботящийся о наших интересах. Такое встречается нечасто. Вот и стараемся не подвести его и всех, - заключила она на прощание.

Фото автора.





Читайте нас: