+23 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Люди села
19 Декабря 2018, 13:07

«Я доволен жизнью и душа моя спокойна»,

- говорит 90-летний Галиакбар хажи

«Да осветит Аллах того, кто услышит мои слова, запомнит их и передаст другим. Может случится, что носитель знания не разбирается в религии, но передаст их тому, кто разбирается в религии лучше него», - говорится в одном из хадисов.

Каждый мусульманин может приобрести и передать другому частичку полезного знания, заслужив тем самым благословение Аллаха и Его награду. Оставаясь верным этому хадису, наш уважаемый Галиакбар хажи Искандаров уже многие годы обучает желающих основам ислама.


Детство Галиакбар абыя было не из лёгких. Чтобы как-то помочь семье, ему с 12 лет пришлось трудиться. Устроился вначале в колхоз «Ударник», а в 16 лет начал работать плотником. Старательный, способный и решительный юноша стремился к знаниям. И достиг своей цели. Окончил педагогический институт и до самого выхода на заслуженный отдых работал учителем физики.


Галиакбар хажи всё делает по совести, на что укажет сердце. Да и организаторские способности даны ему Аллахом. Среди народа он - авторитетный человек. Желание получить знания у него всегда было сильным. Уже выйдя на пенсию, сам углубленно изучал основы ислама и начал обучать этому других. В 75 лет Галиакбар абый успешно окончил Исламский университет. Совершил хадж. Имея в руках диплом, открыл при мечети двухгодичные курсы для обучения шакирдов. В какой-то момент ему и его сподвижникам пришла мысль - построить новую мечеть. Вера во Всевышнего помогла им осуществить эту мечту.

На сегодняшний день мечеть «Ислам нуры» является в прямом смысле центром духовного просвещения не только для жителей с.Стерлибашево, но и всех близлежащих сёл и деревень. Для возрождения духовных ценностей ислама в мечети проводятся праздники Маулид, Курбан – байрам и другие. Отрадно, что с каждым годом на них собирается всё больше людей.


За двенадцать лет существования мечети более 150 шакирдов прошли здесь двухгодичные курсы обучения основам ислама. По наставлению Галиакбар абыя четверо из них - Вахит Ахмадиев, Мавлида Багаутдинова, Халима Галиева и Савия Даминова продолжают учёбу в Исламском университете.


Уроки Галиакбар абыя проходят на одном дыхании. Он немногословен. Словами из Корана доводит до наших сердец наставления, арабские алфавиты, правила орфоэпического чтения Корана. Столько людей благодаря ему стали на путь истинный, оставаясь верными исламу. Справедливости, выносливости, сострадательности, милосердию, всепрощению учит нас вера.


Все шакирды, получившие азы ислама, благодарны Галиакбару Абкадыровичу за переданные им знания, за энергию, что он вложил в них. И ещё, Галиакбар абый вместе с сыном Галиаскаром (ныне покойный) были организаторами фонда «Муслим», который занимается сбором средств на нужды для местного кладбища.


- Я доволен жизнью и моя душа спокойна, - говорит Галиакбар хажи в свои 90 лет.


Вместе с супругой Закиёй Минигалиевной они вырастили достойными людьми троих замечательных детей. Их дружная семья - пример подражания для односельчан.
С глубоким уважением от имени всех шакирдов Миннур БИКМУХАМЕТОВА.

Читайте нас: