+12 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Люди села
18 Января 2019, 13:35

Их жизнь - пример служения сельчанам

«Исеменэ курэ жисеме» («Имя соответствует содержанию»). Народ не просто придумал это изречение. Фамилия героев моей статьи Марса Мансуровича и Галии Габдрауфовны Рахматуллиных, живущих в с.Тятер-Арасланово, полностью соответствует данной мудрости.

Вся жизнь супругов - пример служения людям, за что они заслужили огромную благодарность сельчан.

Марс абыю в детстве пришлось уехать с родителями из родной деревни в город. Но после кончины дедушки, он возвращается в село, чтобы заботиться о бабушке, помогать ей по хозяйству. Среднюю школу парень заканчивает в любимом Тятер-Арасланове со сверстниками. Получив аттестат и отучившись в Салавате на водителя, уезжает служить в ряды Советской Армии.


Возвращающегося после службы в родные края бравого парня судьба сводит с его суженой. В автобусе он знакомится с Галиёй. Сдав после школы документы в медучилище, девушка ехала домой. Красивые, молодые, полные жизненной энергии, искра любви, конечно же, вспыхнула между ними, как костёр от спички. Шло время. Галия получала специальность, парень работал. Но едва завершила учёбу, получила специальность акушерки, Марс и Галия соединили свои судьбы. Оба работали по специальностям, у них родился сын. Но... Поддавшись в то время модному почину по освоению целинных земель, молодая семья уезжает в Светлинский район Оренбургской области осваивать пахотные земли. В память о том периоде жизни у супругов - дочь Света, родившаяся в тех местах.


Когда в стране начались перемены и не совсем добрые, и у них улетучился ореол романтизма, Рахматуллины принимают решение вернуться в родную деревню и обосноваться там. На месте пустовавшего бабушкиного дома строят новый. Галия устраивается на работу в сельскую участковую амбулаторию, Марс - в колхоз «Арслан». Глава семейства в эти годы заочно оканчивает сельскохозяйственный институт. Трудится бригадиром, агрономом вплоть до распада колхоза. В 2010 году он устраивается водителем «Скорой помощи» в Араслановскую сельскую врачебную амбулаторию. Перемена работы была связана с чехардой, творившейся как в стране, так и в хозяйствах. Хотя... сам Марс абый это бедой не считал. Пусть и вынужденно вновь стал водителем, но работал от души, получая удовлетворение от того, что помогает людям, спасает их жизни. В самом начале работы, в первые дни на «Скорой», ему пришлось везти в райцентр попавших в крупную аварию людей из чужого района. Были они в очень тяжёлом состоянии. В пути его машина сломалась. Дело было ночью, как назло, не ловила в том месте и связь. С трудом сообщив в «03» о случившемся, в ту роковую ночь он поклялся себе, что всё время будет содержать машину в исправном состоянии. Именно тогда он понял цену не только каждой минуте, но даже секундам. С тех пор, основная часть его жизни была посвящена работе. Он трудился без выходных, отпуска, чтобы никто не ездил на его машине и не сломал её. Из-за того, что у амбулатории не было своего гаража, а при вызовах «Скорой», чтобы быстрее доехать до больных, согреть машину, он держал её в собственном дворе. Иначе было никак. Ведь они обслуживали население не только Тятер- Арасланова, но ещё всю зону от Айдарали до Учуган-Асанова.


Галия апа же добросовестно трудилась во врачебной амбулатории. Без устали помогая детишкам появиться на свет, больным встать на ноги, вновь радоваться жизни, вела большую профилактическую работу по пропаганде здорового образа жизни. А когда стационар закрылся и там открыли подстанцию «Скорой помощи», то устроилась на работу туда. Через некоторое время, посчитав, что не нужна и она, её просто-напросто тоже закрыли. И ей пришлось осваивать новую профессию - фельдшера-практика. Днём вместе с врачом она принимала больных, проживающих на их участке и пришедших на приём. Вечером же Галия, в основном, выезжала на вызовы с мужем и оказывала сельчанам медпомощь одна. За бескорыстие, чуткость, милосердие, профессионализм, внимание и заботу в народе её ласково прозвали «Доктор Галия». Она умела с ходу поставить правильный диагноз, быстро и своевременно оказать первую помощь, что очень важно при спасении жизни человека. Спешила по вызову к больным, невзирая на ночь, выходные, многочисленные домашние хлопоты, а порой, и собственное недомогание. Словом, была настоящей стражницей здоровья населения. Чем заслужила их искреннюю любовь, уважение и авторитет.

Вот уже год, как она на заслуженном отдыхе. Но знаю, что и сегодня очень многие обращаются к ней не только за советом, но и практической помощью. По возможности, старается помочь всем. Несмотря на то, что устала за эти годы, тяжело пережила расставание с любимым делом и до сих пор скучает по ней.

Рахматуллины - добросовестная, трудолюбивая, доброжелательная, примерная во всём семья. Любое дело сделают - залюбуешься, заговорят - заслушаешься. У Галии апы, как в своё время на работе, так сейчас и дома, везде чистота и порядок. Она замечательная хозяюшка: вкусно печёт, вяжет красивые вещи. А летом её сад напоминает своим благоуханием райские кущи. Это надо видеть! Дети Рахматуллиных под стать родителям - работящие, доброжелательные. Везде первые - и в учёбе, и в работе. Их сын Марсель, получив высшее образование и специальность инженер-механика, сегодня освоил новую профессию. Он - мастер по натяжным потолкам. С супругой Элирой воспитывают двоих детишек и ждут третьего.

Дочь Света очень похожа на маму. Такая же мастерица, а иногда даже превосходит её. Имеет высшее образование. Научилась водить машину, чтобы ездить на работу в соседнюю деревню. Сейчас помогает односельчанкам стать ещё краше. Делает им стрижки и причёски. Для своей дочери - пример во всём. Сегодня трудится в Стерлитамаке, приезжает с дочкой к родителям на выходные и праздники, радуя их.

У Рахматуллиных очень много Почётных грамот и Благодарностей - не пересчитать. Но для них важнее всего - людская благодарность! «Человек уходит, а его дела остаются. Остаётся добрый, светлый след», гласит народная мудрость. Работать долгие годы, ни разу не запятнав кристально белого халата, получать удовлетворение от работы и людскую благодарность, не это ли высшее счастье? Пусть же и Всевышний сполна вознаградит вас, уважаемые Рахматулллины, за всё то добро, что вы подарили и дарите людям.
От имени благодарных жителей с.Тятер- Арасланово Люция ДАВЛЕТЬЯРОВА.

Читайте нас: