Все новости
Люди села
24 Января 2019, 11:40

Осень… Золотая осень нашей жизни

В один из августовских дней, сидя у себя в огороде, я наблюдал за красотой природы этого прекрасного времени года. Вроде бы уже и не лето, но и осень ещё не вступила в свои права. Деревья раскрашены в самые яркие цвета, на них поспевшие плоды.

Дорожки покрылись золотом опавших листьев, птицы собирают друг друга для перелёта в тёплые края. Это пора, когда можно подводить итоги проделанным работам, да и жизни в целом. В реальность меня вернул телефонный звонок.

- Здравствуй, Тахир! Это я, Зульфира, твоя одноклассница. Как поживаешь? В этом году у нас 50 лет со дня окончания школы. По этому поводу решила организовать встречу одноклассников. Ждём вас с супругой Фаниёй 26 августа в кафе «Сандали», - пригласила она.

Так началась наша подготовка к встрече одноклассников.

... Весна 1968 года. Окончив среднюю школу в с.Тятер-Арасланово и получив аттестаты на руки, нас, одноклассников, разбросало по необъятной стране. После звонка захотелось со всеми собраться и поговорить, как в старые добрые времена.

Утро 26 августа выдалось пасмурным. Возле кафе собралось много машин. С лучезарной улыбкой нас встретили организаторы Зульфира Латыпова, Фания Гатауллина и Клара Латыпова. Когда входили в зал, сомнения не давали мне покоя. Что, возможно, многих одноклассников я не узнаю, ведь мы не виделись полвека.

На стене висела фотогазета «Воспоминания молодости» с нашими фотографиями в школьные годы, была слышна тихая и мелодичная музыка.

В то время (1967-1968 гг.) в Тятер-Араслановской средней школе училось около 700 детей из разных деревень: Айдарали, Бузат, Кызыл-Яр, Яшерган, Нижнеибраево, Айтуган, Кызыл Юл и Артюховка.

Громкий, красивый голос директора школы Хамзы Салимова до сих пор звучит в ушах. Перед глазами и выступление с анализом учёбы на школьной линейке завуча по учебной и воспитательной части Ахмата Юнусова. А как забудешь классного руководителя Масавира Садыкова, который учил нас быть настоящими людьми. К сожалению, многих наших учителей уже нет с нами, пусть земля им будет пухом…

С начального до 10-го класса мы учились вместе с Вахитом Ахмадиевым, Рифом Валлиуллиным, Розалиёй Абдуллиной, Марьям Ахматжановой, Назирой Валиахметовной, Вазирой Зариповой, Флюрой Валиевой, Кларой Латыповой, Фирдаусиёй Загидуллиной, Минекай Гильмутдиновой, Венирой Кашаповой, Фарзиёй Кашаповой и со мной, автором этих строк, Тахиром Хайруллиным. Также с нами в татарском классе учились из с.Айдарали Вакиль Гайнетдинов, Винарис Ахматов, Гадания Хусаинова, Бибинур Юсупова, Гульниса Янбердина, Наиля Сагетдинова, Нурзия Гильманова, Минзаля Садретдинова, Райхана Гималетдинова, Халима Калимуллина. К сожалению, многих наших одноклассников нет в живых. Это Нажип Кашапов, Шайдан Галиев, Хамит Хабибуллин, Хамит Калимуллин, Фарит Юсупов.

После того, как все, кто смог прийти и приехать пришли, нас пригласили за стол.

- Сегодня мы, оставив все дела, заботы и болезни, собрались для того, чтобы пообщаться, вспомнить былые времена, потанцевать, попеть и просто от души провести время. Спасибо всем, кто нашёл время и приехал. А кто не смог, у них, наверное, были уважительные причины, - начала нашу встречу Зульфира Латыпова.

- Добро пожаловать к столу. Давайте сядем и поговорим, как каждый из нас прожил эти 50 лет, - продолжила она и начала с себя.

-Моей детской мечтой было стать врачом, особенно, когда папа сильно болел. Но открыв в себе организаторские способности, решила стать учителем. В 1970 году окончила педагогические курсы и начала работать учителем химии и биологии в д.Качеганово. Параллельно заочно окончила химико-биологический факультет в Бирском государственном институте. Больше работать учителем по специальности не получилось, - рассказала Зульфира.

В 1975 году она вышла замуж за стерлибашевского парня Гафура Фархшатова и более 35 лет работала учителем в районном центре. На заслуженный отдых ушла из коррекционной школы. Вместе с мужем воспитали дочь и двоих сыновей. После смерти мужа, Зульфира уехала в Италию, там познакомилась со своим вторым мужем Фаритом, у которого башкирские корни.

в Стерлибашево, но в 2015 году его не стало.

- 25 лет выступала на сцене РДК. Конечно, артисткой не стала, но петь очень люблю, - призналась она и усладила наш слух красивой песней.

Всем нам Зульфира подарила суры из Корана.

После дружных аплодисментов начала свой рассказ Фирдаусия Загидуллина.

- Сейчас я Сайфетдинова. В 1970-1973 годах работала медсестрой в фельдшерско-акушерском пункте с.Тятер-Арасланово, а после 10 лет - в Куганакбашеве. Там же вышла замуж. Когда дочери было семь лет, муж умер. Через два года вышла замуж за юмагузинского парня, родила двоих детей. Сейчас на пенсии. Счастливая бабушка четверых внуков. Пишу рассказы, недавно вышла моя книга. Угощайтесь яблоками, которые мы с мужем привезли с нашего огорода, - продолжила она, рассказав о себе.

Ещё короче был рассказ Марьям Ахматжановой. Они с Розалией Абдуллиной с первого до выпускного класса сидели за одной партой. Даже вместе поступили на экономический факультет Башкирского государственного аграрного университета. Их дороги разошлись только после получения диплома. Марьям работала экономистом в Мелеузовском районе, в 1980-1992 годах - главным бухгалтером в Стерлибашевском районе. Четыре года была ревизором по Республике Башкортостан. Марьям и её супруг Владик живут в нашем районе.

Розалия Абдуллина после окончания института работала экономистом в с.Тятер-Арасланово. Затем опытного специалиста пригласили на работу в сельскохозяйственное управление. 35 лет она добросовестно трудилась на благо района.

С мужем Ульфатом воспитали и помогли получить высшее образование двум дочерям и сыну. Их дети, как и родители, очень старательные, трудолюбивые, ответственные, и в учёбе, и в работе. Живут в городе, постоянно приезжают к родителям в гости, помочь в делах...

Наша одноклассница Минекай Галиева, отучившись в Уфе на швею и став мастером четвёртого разряда, вернулась в родной район. Замуж вышла за одноклассника Шайдана. Он долгие годы работал на пасеке лесхоза, был передовым пчеловодом. Супруги воспитали троих детей, но прожив вместе 36 лет, Шайдан Саяхович скоропостижно умер. Минекай в качестве гостинца привезла на встречу мёд, который передал нам её сын.

Вслед за ней рассказала про свою жизнь Фания Гатауллина.

- Никуда не уезжая из района, работала в больнице медсестрой-наркологом. Два сына живут в Стерлибашеве, дочь в Стерлитамаке. Когда собираемся все вместе с внучками, нас становится 13 человек. Живу одна, мужа не стало шесть лет назад. В последние годы являюсь членом хореографического ансамбля «Мон чишмэ» при РДК. Выступаем на районных мероприятиях, ездим на различные творческие конкурсы, - сказала она и подарила нам песню в своём исполнении.

- Из-за любви к родной деревне, я никуда не уехала и не поступила учиться. Работала в колхозе дояркой, свекловичницей. Отработав продавцом в магазине, вышла на заслуженный отдых, живу в деревне. Сейчас я - Галимова. Две дочери тоже живут в деревне, сын - в городе. Живу одна, супруг умер. Спасибо детям, помогают мне во всём. Очень рада нашей встрече, я так соскучилась по всем вам, так хотела всех увидеть, - завершила свой рассказ Клара Галимова.

- После окончания школы я поступила на физико-математический факультет, - начала Фарзия Кашапова. - В это же время вышла замуж за яшергановского парня Абдуллу, который служил мичманом на атомной подводной лодке в закрытом Тихоокеанском гарнизоне Приморского края. В 1976 году супруга перевели на Камчатку, где устроилась на работу бухгалтером в военную часть. Отслужив 27 лет, Абдулла вышел на заслуженный отдых, и мы вернулись в Уфу.

Окончив там финансовый техникум, Фарзия в 1994-2008 годах работала директором в Ленинском филиале Росгосстраха. Абдулла 21 год трудился в Башкирском драмтеатре им.М.Гафури инженером по технике безопасности.

У них двое детей, но супруга, к сожалению, не стало 40 дней назад.

Она прочитала нам свои стихи, посвящённые любимому мужу.
Продолжение читайте в газете "Стерлибашевские родники" №5 от 22 января 2019г.
Тахир ХАЙРУЛЛИН, с.Халикеево. Фото автора.