+14 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Люди села
8 Февраля 2019, 17:27

Яркое солнышко детского сада «Солнышко»

В маленькой сумочке - аттестат о среднем образовании, а в душе - огромное желание получить профессию, о которой мечтала с детства.

- Попробую поступить в следующем году, - настойчиво заявила девушка родителям по возвращению домой. Они же были только рады, что их дочь рвётся получить образование, так как сами всю жизнь трудились простыми рабочими. Отец - водителем в МСО, мама - в колхозе.

Чтобы зря не терять год, Гульшат устроилась на работу в детский сад №3, расположенный в нынешнем здании коррекционной школы-интерната, где перепробовала все имеющиеся там профессии, кроме заведующей, разумеется. В то время она крепко полюбила невероятную атмосферу детского сада, шум и гам детишек. Для себя решила: пойду учиться на воспитателя.

Трудностей при поступлении не возникло, хоть конкурс был довольно большой - семь человек на одно место. Во время обучения в педучилище являлась одной из лучших студенток. За прекрасные организаторские способности была назначена старостой группы, комсоргом. И даже участвовала в семинарах, где показывала открытые занятия воспитателям городских детсадов!

Получив диплом, вернулась в Стерлибашево. И буквально на следующий день приступила к работе в том самом третьем садике. Работала с огоньком, с задором. Спустя два года её в свой кабинет вызвал начальник отдела образования Хайдар Сагидуллин. Разговор был кратким:

- Пойдёшь методистом в первый садик.

- Но я не хочу уходить со своего места, - пыталась она возразить.

- Ты - партийный человек. Ты обязана!

Детский сад №1 располагался в старом бревенчатом здании. Удобств - минимум. С разницей в несколько недель заведующей назначили Зульфиру Муллаяровну Зайнутдинову. С первых же дней договорились: работать будем в одной упряжке, а не каждый за себя.

В те времена было туго с методическими материалами, часто сталкивались и с кадровыми проблемами. Все эти и другие важные вопросы решали сообща. Со временем, в конце 80-ых годов, садик начал функционировать в новом двухэтажном здании, в котором для детишек были созданы совсем другие условия. Проработав 22 года старшим воспитателем, Гульшат Мансуровна 12 лет назад, после ухода Зульфиры Муллаяровны на заслуженный отдых, начала заведовать учреждением.

Много сил, энергии отдала она своему делу. Улучшилась материально-техническая база заведения, сформировался работоспособный, профессиональный коллектив. Сегодня детский сад №1 один из авторитетных дошкольных учреждений района. Коллектив садика - призёр и победитель многочисленных районных, республиканских конкурсов, доказательством тому - многочисленные Грамоты и Благодарственные письма. С фантазией и со вкусом оформлены игровые комнаты, музыкальный зал. Территория садика напоминает яркую сказочную страну. Поделки из подручных материалов, террасы, окрашенные в разноцветные краски, множество цветов и растений. Воспитателям при создании этой красоты помогают родители воспитанников. Не обходится учреждение и без помощи «сверху». Как отметила Гульшат Мансуровна, все эти годы её всегда поддерживали руководство района и отдела образования, ни одну просьбу или предложение не оставляют без внимания.

Свою работу Гульшат Ягафарова любит и ценит. Должность- то серьёзная. Быть в ответе за 150 детей (столько малышей посещают садик) и более 30 работников - непросто. Кроме этого филиалами детского сада №1 являются дошкольные учреждения в сёлах Тятербаш, Бакеево, Турмаево.

Свой рабочий день Гульшат Мансуровна начинает с обхода. Заглядывает в каждую группу, беседует с воспитателями, родителями, самими детьми. От её взгляда не ускользает ничего: ни свисающая с крыши сосулька, ни скользкая дорожка. Особое внимание она уделяет качеству продуктов, потому что считает - дети должны получать качественную и полезную пищу. Но, к сожалению, в последнее время, после того, как питание дошкольных учреждений перевели в систему аутсорсинга, тема качественного питания стала одной из проблемных.

Она не только требовательный и справедливый руководитель, но и любимая жена, мама, бабушка. С супругом Равилем Анваровичем в атмосфере добра, любви и взаимоуважения вырастили двоих сыновей. Сын Ралиф, получив два высших образования, работает в г.Нижневартовск. Он - сотрудник полиции. С супругой Юлей воспитывают дочь Карину - обожаемую внучку дедушки и бабушки. Младший сын Ринат, окончив колледж и год отслужив в армии, в данное время работает электромонтажником в Нефтеюганске. Заочно получает высшее образование.

Гульшат Мансуровна - прекрасная хозяйка. Она - умелый кулинар. А какие у неё в саду в конце лета распускаются георгины! Крупные, ослепительно-яркие бутоны цветут до осенних заморозков.

В эти дни Гульшат Мансуровна отпразднует прекрасный юбилей. Прекрасный, потому что пройдено достаточно лет, чтобы понять эту жизнь, чтобы обрести мудрость и определённый опыт. Трудно теперь сказать, как бы сложилась её жизнь, если бы она тогда поступила в заветный «библиотечный» или же после первой неудачи не вернулась домой, а осталась в городе. Но это её судьба, её дорога, свернуть с которой уже нельзя. И не надо. Она - яркая, насыщенная, интересная и, конечно же, счастливая! С юбилеем!
Фото автора.
Читайте нас: