+22 °С
Ясно
ОКВК
Все новости
Люди села
13 Февраля 2019, 19:03

- Скромница, мастерица и умница

наша хозяйка аптечного пункта, - говорят о фармацевте Нурие Гумеровой сельчане

Этот пункт - аптека! Есть она и при нашей Тятер-Араслановской сельской врачебной амбулатории. Проработавшая там долгие годы фармацевтом Нурия Гумерова - очень дорогой и уважаемый человек для жителей всех близлежащих деревень и сёл.

На свете нет абсолютно здоровых людей, поэтому всем нам обязательно нужно место, где можно купить лекарства, чтобы вылечиться. Дорогая - потому что профессионально выполняет свою работу, бесперебойно доставляет в удалённую от райцентра аптеку лекарства и население не чувствует в них недостатка. Поэтому она - огромная поддержка и опора и для врачей, и для сельчан. Придя на приём, они могут здесь же купить прописанные им лекарства.

Нурия Габдрахмановна выросла в семье колхозников. После окончания Бирского фармацевтического училища начала работать в аптеке с.Стерлибашево. Через два года вышла замуж за Тятер-Араслановского парня и была назначена заведующей Тятер- Араслановской аптекой. 36 лет бессменно трудится она с тех пор на этом посту. Когда в 80-е годы прошлого столетия приехала в село, там круглосуточно работала аптека №246, обеспечивая лекарствами взрослое и детское отделения, амбулаторию, довольно большой участок с населением. Работали в ней три человека - заведующая, фармацевт и техничка. Готовили для процедур, физкабинета и других кабинетов различные растворы, микстуры, порошки и т.д. Кроме этого, обеспечивали необходимыми лекарственными препаратами ещё восемь аптечных пунктов, входящих в Тятер-Араслановский участок.

В лихие 90-е, ссылаясь на оптимизацию, стационар закрыли, а в аптеке оставили всего одного работника, превратив её в аптечный пункт. Нурие Габдрахмановне в те годы пришлось переехать из большого помещения в небольшое, находящееся в стационаре. В 2009 году, когда построили новую врачебную амбулаторию, там отвели одну часть и под аптечный пункт.

Приятно заходить в его двери, которые гостеприимно распахнуты для всех. Их хозяйка радушно встречает приходящих, внимательно выслушает, подберёт прописанные врачами препараты. Досконально, не хуже любого врача, разъяснит, как принимать те или иные таблетки, что может помочь, а что навредить при том или ином заболевании.

На первый взгляд немногословная, но с глубокими, прочными знаниями, даже в области ветеринарии - в этом, наверное, заслуга её супруга Салихьяна, ветврача по специальности. Сегодня Салихьян Саббахович работает главой местного сельского поселения. Несмотря на выходные и праздники, супруги никогда не отказывают в помощи сельчанам, оказывая тем самым им бесценную, бескорыстную помощь. Их семейному союзу 35 лет. Из них 31 год они в ладу и согласии, дружно жили в отчем доме с мамой главы семейства, ныне покойной Маусилёй апой. Для неё Нурия была заботливой, терпеливой, внимательной невесткой. Для мужа она - поддержка, мудрая советчица, добрая хранительница домашнего очага. Для их троих детей - ласковая, заботливая, любящая и любимая мама. Для коллег Нурия Габдрахмановна надёжный, ответственный сотрудник, опора во всём, верная подруга. С ней легко советоваться по любому вопросу, так как она хорошо разбирается в жизни: в садоводстве, рукоделии, шитье, выпечке, соленьях-вареньях и т.д. Она не остаётся в стороне ни от одного важного дела, субботников, проходящих на территории сельсовета. Велика её заслуга также в озеленении территории врачебной амбулатории и внутри неё.

Под стать родителям и дети Гумеровых. Все трое хорошо учились в школе, а младший окончил её с золотой медалью. Сегодня все они имеют высшее образование. Старшая дочь, окончив медицинский университет, живёт с семьёй в Москве, работает детским офтальмологом. Средняя, получив в БГУ диплом и специальность геофизика, также работает в Москве. Сын, окончив БГУ, трудится вахтовым методом на Севере.

Красиво живут, добросовестно работают, даря окружающим теплоту и доброту Гумеровы. Пролетел год, как Нурия Габдрахмановна достигла пенсионного возраста, но сельчане желают, чтобы она продолжала работать. Ведь если уйдёт такой высококлассный специалист, а на его место никто не придёт, то аптечный пункт могут закрыть, опасаются они. К тому же, чтобы купить необходимое лекарство, в райцентр не наездишься. Это и неудобно, и накладно. Поэтому все сельчане желают хозяйке аптечного пункта крепкого здоровья, душевного спокойствия. Пусть семья - дети и внуки - только радуют любимую маму и няняйку, население - ценит, а она ещё долго радует всех своей деятельностью. Ведь Нурия Габдрахмановна из тех, кто действительно на своём месте!

Люция ДАВЛЕТЬЯРОВА.

Тятер-Арасланово-Стерлибашево.

Фото предоставлено автором.

Читайте нас: