Все новости
Люди села
14 Июня 2019, 12:14

Четверть века в журналистике

После средней школы Мунира хотела поступить в сельхоз- институт.

Но однажды её односельчанка (из д.Старый Четырман Фёдоровского района, работавшая линотиписткой) Минсара Исянгулова предложила:

- А давай к нам в районную типографию. Будем вместе работать. Учиться потом пойдёшь.

Отец Ягуда Галиуллович и мать Магикамал Абдрахмановна были не против.

Стала Мунира тоже линотиписткой. А линотип - это наборная строкоотливная машина. Освоила это дело очень быстро. Редактор Фёдоровской районной газеты Ринат Нигматуллин и директор местной типографии Анатолий Шестопалов хвалили старательную девушку.

Проработала она здесь два года. Потом поступила на агрономический факультет Башкирского сельхозинститута.

Ещё в период учёбы она вышла замуж за парня из д.Максютово Стерлибашевского района Явдата Аглиуллина. После института их направили в Сухайлинский совхоз Мелеузовского района. Жили в с.Нордовка. Явдат работал главным агрономом хозяйства, Мунира - в совхозной бухгалтерии.

Пролетели незаметно пять лет. Как-то при встрече с ними председатель колхоза им.Салавата нашего района Ильдар Лукманов посоветовал им переехать в их хозяйство.

- Пусть, - сказал Ильдар Миниахметович, - Явдат работает агрономом на своей малой родине.

Аглиуллины долго не раздумывали. Сначала перебрался Явдат, а через два месяца Мунира с двумя детьми. В д.Ибракаево нашёлся для них и дом.

Но Мунире нужна была работа. Однажды одна из подруг сообщила, что в редакции районной газеты открыли новый отдел. Будут выпускать её ещё и на башкирском языке. Нужна переводчица. Немного поколебавшись, Мунира всё-таки решила пойти сюда. Редактор Марс Тукаев и заведующая отделом Фарзана Яхина встретили весьма приветливо. Душевно побеседовали.

- Возьмём, - сказал Марс Бариевич.

Второй переводчицей стала Зульфия Арслангулова, машинисткой - Фануза Халикова.

1 июля 1994 года выпустили первый дубляжный номер на башкирском языке.

Через несколько лет она проработала корреспондентом в агропромотделе, а в 2000 году назначили корреспондентом- организатором местного радиовещания. Увлечённо взялась за это дело. Радовала слушателей интересными передачами. В то же время давала информации в газету, в Башрадио. Своими советами помогала ей много лет проработавшая на этом месте Флюра Салимова, а также опытные журналисты Ахсан Акчулпанов, Мударис Кутлушин и другие.

В 2013 году ввиду упразднения местного радиовещания Аглиуллина снова перешла в газету. Стала заведующей отделом башкирского дубляжа. И в нынешнем году у неё трудовой юбилей - четверть века в журналистике.

Хорошо сложилась у Муниры Ягудовны и семейная жизнь. В Стерлибашеве у них большой красивый дом. Прекрасный сад-огород. В своём хозяйстве разная живность. Есть у неё особое увлечение - делает красивые войлочные изделия.

Они с мужем воспитали троих сыновей. Раиль - инженер-энергетик, работает вахтовым методом в Сибири. У него своя семья, дом в райцентре построили. Ревиль - инженер-технолог, электромонтажником трудится. Младший, Азамат - студент Стерлитамакского химико- технологического колледжа.

В башкирском отделе редакции сейчас, кроме Аглиуллиной, ещё двое сотрудников - Венера Габитова и Альфия Газизова. Дружная, умелая команда.

Но вернёмся снова конкретно к работе Муниры Ягудовны. Редактор Мансаф Ганиев, ответственный секретарь Гульназ Денисова, журналистка с большим стажем Райса Мусина отмечают её большую старательность и отзывчивость. Кроме своего основного дела, готовит для газеты ещё материалы на разные темы, в которых тоже чувствуется душевность.

А сама она и всем сегодняшним, и прежним редакционным коллегам тоже желает всего доброго в жизни.

К депутату с разными вопросами на этот раз обратились восемь человек. Мастер по мед- оборудованию ЦРБ Рашит Галиакберов попросил помочь его посодейстовать в обновлении некоторых медицинских аппаратов, так как многие из них устарели.

Жительница д.Мустафино Рима Ильясова более десяти лет живёт в здании местной школы. В 2009 году её семью с ребёнком-инвалидом переселили сюда из-за аварийного дома, где они жили. Обещали прописать по этому адресу. Прошло десять лет, но нет ни прописки, ни нормальных условий для проживания. Как многодетная мать, она просила помочь им в решении этой проблемы.

Пенсионерки Римма Хусаинова и Любовь Измайлова обратились к депутату от имени жителей деревни Булаж. Дело в том, что они не могут пользоваться современными видами связи - здесь нет Интернета. Директор НОШ с.Стерлибашево Г.А.Хусаинова попросила помочь в ремонте здания школы, в частности, спортзала и замене кровли.

От имени жителей д.Максютово по поводу строительства очистного сооружения обратился Р.Г.Мухамедьяров. Строительство объекта пока приостановили, но с новым местом его расположения не определились.

Далее, в зале заседаний администрации района Зариф Байгускаров встретился с депутатами районного Совета.

-Зариф Закирович - частый гость в нашем районе. Приезжая к нам, проводит приёмы граждан, на которых старается помочь людям, пришедшим к нему с наболевшими проблемами. Оказывает ощутимую помощь и району в решении многих вопросов, встречается с руководителями различных уровней, - сказал глава администрации района Фанур Туктаров.

В ходе мероприятия, рабочими группами совместно с сотрудниками Министерства экологии и природопользования РБ, МВД России по РБ будут проведены проверки технического состояния самоходных машин и прицепов к ним в процессе использования, с главами администраций сельских поселений - мероприятия по выявлению незарегистрированных самоходных машин и прицепов к ним, а также разъяснительная работа по предотвращению и предупреждению правонарушений в сфере их эксплуатации.

В случае выявления техники без регистрации, принадлежащей юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, эксплуатируемой с неисправностями, управления ею лицами без удостоверения тракториста-машиниста, либо без прохождения технического осмотра, в адрес указанных лиц будут направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований с указанием конкретных сроков устранения, в отношении физических лиц будут приняты меры, согласно действующему законодательству.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото из архива редакции.