Наш разговор перебил бой настенных часов - звонкий и мелодичный, но не навязчивый.
- С 1961 года ходят, - кивнул в их сторону мой собеседник Анвар Туктаров. - Ни разу не останавливались с тех
пор. Главное, не забывать периодически заводить их.
- Им, получается, 58 лет! - воскликнула я,в уме посчитав, сколько времени висит эта раритетная вещь. - Да что там часы, по сравнению с вашим семейным союзом! Ведь вашей семье ещё больше лет.
- Так оно и есть, - присоединяется к нашей беседе Рамиля Саяфаровна. - В марте исполнилось ровно 65.Мы, как две стрелочки на часах - тоже всегда рядом.
Выросли они в одной деревне, да на разных улицах.
- Родился в 1929 году. Войну застал ещё мальчишкой - только окончил четвёртый класс, - рассказывает Анвар Муллагараевич. - Вместе со всеми работал на хлебных полях - пахал, сеял, косил. С едой было туго. В сорок третьем году в день начали выдавать по ложке муки. Как мы радовались ей! Досыта удалось наесться только в пятидесятых годах. Довелось мне поработать кузнецом. Жил у нас в деревне бывший фронтовик - Абдулла абзый, у которого одна рука была парализована. Меня и назначили к нему помощником в кузнечный цех. Выполнять приходилось разные дела, многому научил меня этот мудрый человек. Даже старый двигатель удалось нам восстановить и установить его на гидроэлектростанции. Это сооружение было построено ещё до войны. После войны станция заработала вновь.
В армию Анвара Туктарова призвали в 1949 году. Отслужил четыре года.
Рамиля Саяфаровна в восьмимесячном возрасте осталась без мамы. Вырастила её мачеха. Отец вернулся с войны раненым. О своей жизни она не смогла поведать без слёз. Чего только не пришлось ей испытать! И голод, и холод.
Она очень хотела стать артисткой. Когда сказала об этом отцу, его ответ был краток:
Против отца не пойдёшь, пришлось забыть о сцене. А мечта так и осталась мечтой. Трудилась в колхозе - куда скажут идти работать, туда и шла. Девушка приглянулась молодому, вернувшемуся из армии Анвару. Свадьба была весёлая. Неделю гуляли на стороне девушки, неделю - на стороне жениха. Затем окунулись в семейную жизнь, полную трудностей и радостных мгновений. Обновили дом, родили детей, во дворе появились различные хозяйственные постройки. Ни минуты без дела не сидели. Выращенные ими помидоры славились по всей округе. А какие яблони росли в их саду!
- Антоновки. Яблоки были размером с большой кулак. Такие теперь не растут. Или нам не попадаются, жалко не удалось сохранить яблоньку, - горюет хозяин.
В доме всегда было уютно и тепло. Везде порядок.
- Удивительно, каким-то образом родители доставали дефицитные товары. Помнится, отец некоторое время лечился в больнице в Уфе. Даже оттуда умудрился вернуться с двумя пылесосами! - вспоминает дочь Альфия.
У Туктаровых пятеро детей. Они тоже создали свои семьи, имеют разные профессии. Двое дочерей - Альфия и Гульсина выбрали медицину, дочь Фаягуль стала учительницей, Анур - инженером, Гульфия работает экономистом в казначействе. Выросли и внуки - кто прокурором стал, кто программистом. Появились правнуки и правнучки.
На традиционный вопрос "В чём секрет вашего прочного союза?" - Анвар Муллагаревич, ни на секунду не задумываясь, ответил:
- Нужно быть всегда чем-то занятым. Вот, скажем, приходил я с работы, а моя Рамиля уже ожидала меня со списком дел, которые необходимо было сделать. На ссоры и обиды времени не оставалось - вот и весь секрет.