+19 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Люди села
26 Июля 2019, 18:06

ПРЕКРАСНЫЙ УЧИТЕЛЬ, УМЕЛЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

Перед этой милой женщиной с невероятно обаятельной улыбкой судьба поставила серьёзные цели и задачи.

В детстве она мечтала о медицине. Играя с куклами в «больницу», маленькая Гузэль представляла себя врачом. Ей нравилось окружать их вниманием, проявлять неустанную заботу о них. Однако после окончания восьмилетки наша героиня поменяла своё решение. На это повлияли советы старшей сестры, которая на тот момент уже работала учителем. Гузэль решила испытать силы и сдала документы в Салаватское педагогическое училище, после вступительных экзаменов узнала о зачислении.

Сама она у учителей всегда была на хорошем счету. Её ценили не только за отличную успеваемость, в ней видели умелого, инициативного организатора, ей доверяли. Она активно участвовала в общественной жизни школы. Директор Иван Петрович Шутенко из-за её способностей и хорошего потенциала долго уговаривал продолжить работать после училища в Стерлибашеве. Но у девушки были свои планы. Так, в 1984 году ей впервые пришлось оставить родной дом и близких.

Гузэль Абдрахмановна очень дорожит памятью о своих родителях. Её мама Файруза Сайфутдиновна в два года осталась круглой сиротой, была лишена материнской любви и ласки. Поэтому вместе с мужем Абдрахманом Зиннатулловичем детям они постарались подарить родительское тепло и заботу в двойном размере. В семье Губайдуллиных семейные отношения строились на доброте и трудолюбии. Большое внимание уделялось духовному воспитанию. Любимицу всей семьи, младшую дочь Гузэль заботой и опекой окружали и взрослые, и старшие дети. С сёстрами Фаниёй, Фаридой, Фаузиёй и братом Габдулхаем они и сегодня во всём поддерживают друг друга, сохраняя тёплые отношения. У всех есть одна общая черта - тяга к знаниям и упорство в достижении цели. Эти качества они обрели, благодаря наставлениям мамы: «Наша мама была главным идеалом для меня, - говорит Гузэль Абдрахмановна. - За мудрыми советами я всегда обращалась к ней. Опираясь на жизненные примеры, она всегда могла успокоить и помочь найти правильное решение. Как верующий человек, учила меня быть терпеливой, благодарной, сострадательной».

После получения диплома, в 1988 году, молодую учительницу распределили в г.Октябрьский. С трепетом она представляла себе знакомство с новым городом и первыми учениками. Но накануне поездки её вызвали в деканат и поставили перед фактом. Представители родного района попросили направить её обратно домой, в райком ВЛКСМ, где на неё возложили работу со школами. «Комсомолка, активистка и просто красавица», все эти качества были присущи юной Гузэль Абдрахмановне. За год работы в райкоме комсомола её узнали, как креативную, творческую, проявляющую инициативу везде и во всём, интересную личность.

В 1989 году по приглашению директора И.Шутенко она впервые переступила порог школы в качестве учительницы начальных классов. Безграничная любовь к детям и решительность помогли ей начать трудовую деятельность. Все свои знания и силы она посвящала ученикам. Её уроки отличались разнообразием, были интересны, увлекательны, познавательны, проходили на высоком уровне. Тщательно продумав план урока, ей удавалось удерживать внимание учеников с разными уровнями подготовки все 45 минут. На переменах и после уроков она жила жизнью своих деток, их заботами, печалями, детскими проблемами. Кроме учебного процесса, летом организовывала увлекательные экскурсии, а зимой походы на лыжах не только для детей, но и для их родителей.

Рассказывая о своём первом выпуске учеников в 1993 году, Гузэль Абдрахмановна растрогалась и, не сдержавшись, прослезилась: «Во время проблем со здоровьем я позвонила моему бывшему ученику, который сейчас работает врачом- хирургом в г.Уфа. Он сразу с готовностью отозвался на мою просьбу. Меня поразила не только его отзывчивость, но и охватило чувство гордости за то, что сейчас я вижу результат своего труда. Вместе с родителями, и учителями мы воспитали и вырастили замечательного человека с отзывчивой, доброй душой. Тогда я воочию убедилась в том, что я и мои коллеги работают не зря. Вот результаты нашего коллективного труда. Плоды воспитания».

Очень многое сделано Гузэль Абдрахмановной за эти годы в сфере образования. Благодаря её организаторским способностям, а также труду коллектива, усилиям, профессиональным навыкам, о Стерлибашевской начальной школе узнали даже в Москве. Они внедрили образовательную систему «Школа 2100». А она сама неоднократно являлась победителем профессиональных конкурсов, участником семинаров и даже обладателем Гранта Президента РФ. Но своей главной заслугой она считает открытие школы для будущих первоклассников, их реабилитацию и подготовку, которая начинается с детского сада и даёт свои успешные плоды. Это непросто. Ведь она в одно время совмещала практику и теорию, заочно обучаясь в Стерлитамакском педагогическом институте, а управленческие знания закрепила в БАГСУ при Президенте РБ.

С 2010 года Гузэль Абдрахмановна работает директором начальной школы. Каждое её утро начинается с поездки на машине за рулём до места работы. Коллеги и ученики встречают её с улыбкой. Она в ответ кого-то похвалит, кого-то пожурит, кому-то что-то подскажет. Вдохнув глоток свежего воздуха, руководитель с головой погружается в ворох различных управленческих вопросов, многие из которых требуют незамедлительного решения. Казалось бы, такая повседневная, рутинная работа должна стать привычной, обыденной, но только не для руководителя с горячим неравнодушным сердцем. У неё особый взгляд, своя принципиальная оценка на всё происходящее в её родном «королевстве».

Внутренний мир Гузэль Абдрахмановны предназначен для совершения благородных поступков. К ней за помощью и поддержкой обращаются множество граждан. Как депутат районного Совета, она стремится улучшить качество жизни сельчан, оправдать доверие избирателей. В своей «кузнице добрых дел» она умело организовывает замену окон в ФАПе, помогает с пошивом штор в СДК или содействует в решении каких-либо семейных вопросов сельчан, не обходя ни одну проблему стороной. Об этом свидетельствуют письма, полученные нашей редакцией со словами благодарности от её коллег, избирателей и родителей учеников.

«Гузель Абдрахмановна вот уже несколько лет учреждает в начальной школе единовременную именную премию обучающимся по итогам учебного года - с целью мотивации к качественному обучению, самовоспитанию. С каждым годом в школе всё больше укрепляется материально-техническая база. Новый учебный год наши дети встречают в тёплых благоустроенных классах».

«Свои отношения с коллегами строит на основе сотрудничества, особое внимание уделяет созданию условий для работы».

Разносторонние качества Гузэль Абдрахмановны позволяют рассуждать о ней одновременно как о доброй фее и умелом, строгом руководителе. Но самое главное, она любящая жена и мама. С супругом Айдаром Хусаиновым создали крепкую семью, вырастили и воспитали двоих детей. Их старший сын Динар окончил Екатеринбургский институт прокуратуры. Сегодня работает в системе защиты прав граждан в прокуратуре г.Нефтекамск. Дочь Дениза выбрала самую благородную профессию, о которой когда-то мечтала её мама. В этом году она закончила 3-й курс лечебного факультета Башкирского государственного медицинского университета. Гузэль Абдрахмановна озаряет родных душевной теплотой и любовью в их уютном, светлом, просторном доме. Свою фантазию проявляет и на кухне, так как очень любит баловать супруга и детей вкусными обедами и ужинами, выпечкой из рецептов татарской кухни.

Она никогда не унывает, не жалуется на трудности, а всё время благодарит Всевышнего за возможность начать новый день. На протяжении жизненного пути ей пришлось преодолеть много испытаний, перенести ряд серьёзных операций. Встречая свой полувековой юбилей, по-прежнему чувствует себя молодой комсомолкой, приехавшей в родное село на работу после училища. И сегодня в ней сохраняется столько сил и энергии, которые она мечтает направить на строительство новой начальной, современной школы. И у неё это обязательно получится! Но это уже новая история…
Фото из семейного альбома.
Читайте нас: