Все новости
Люди села
20 Сентября 2019, 17:34

НАВОДИМ ПОРЯДОК ВМЕСТЕ

Каждый в этой жизни должен заниматься своим делом! Именно так считает глава Кабакушского сельского поселения Ринат Гарайшевич Ахметов.

С 1995 года с небольшим перерывом он чётко исполняет свои полномочия. Если проехаться по селу, создаётся хорошее впечатление о благоустройстве и жизни сельчан, существует своя инфраструктура, устремлён ввысь минарет мечети. Новобрачные и гости могут возложить цветы к памятнику воинам-землякам, погибшим в годы ВОВ. Как удаётся держаться на плаву? Об этом и о наболевшем мы решили узнать у него самого.
- Ринат Гарайшевич, расскажите, пожалуйста, что собой представляет Кабакушское сельское поселение сегодня?
- В его состав входят три населённых пункта: село Кабакуш, деревни Раевка, Новый Мир. Всего в них проживают 664 человека, своё хозяйство ведут в 260 дворах. На территории функционируют ФАП, сельский Дом культуры, библиотека, детский сад, школа, отделение почтовой связи. То есть, население обеспечено повседневными услугами.
- По статистике, наибольшая часть ваших жителей в трудоспособном возрасте, как обстоят дела с их трудоустройством?
- Народ у нас трудолюбивый. Многие работают в крестьянско-фермерских хозяйствах, также у индивидуальных предпринимателей. Кто-то уезжает на Север, некоторые ищут варианты поближе, в пределах республики, работают вахтовым методом, а остальные реализуют молочные продукты на рынках в городах Салават и Стерлитамак.
- Ваше сельское поселение является активным участником различных программ для субсидирований. Какие из них Вы считаете более значимыми для села?
- Для нас любое внимание со стороны администрации района, правительства республики, а тем более финансовая поддержка, считаются важным событием. В Кабакушском сельском поселении - народ отзывчивый и заинтересованный, одна душа на всех. Поэтому жители на сходах или собраниях самостоятельно определяют проблемы, связанные с благоустройством. А дальше уже работаем мы - сотрудники администрации, воплощаем планы в реальность. Мы неоднократно участвовали в программе поддержки местных инициатив. Начиная с 2017 года с её помощью нам удалось решить много проблем. В прошлом году произвели ремонт в школе, оборудовали там тёплые туалеты, реконструировали коридоры. В этом году данная программа нам помогла навести полный порядок на нашем стадионе. Кроме того, заменили уличное освещение, перешли на экономичные светодиодные светильники. Благодаря проекту «Реальные дела» партии «Единая Россия», мы реализовали ряд инициатив сельчан. Приобрели отбойный молоток и генератор для нужд сельского кладбища, благоустроили Парк отдыха, поменяли кровлю спортзала, пристроенного к СДК. На радость нашим детям оснастили детский сад игровой площадкой.
- А сельчане с понимаем, относятся к таким переменам, ведь им тоже приходиться софинансировать проект?
- Все эти перемены несут результативный характер, они направлены на улучшение качества жизни. Ну, разве это плохо? Мы вместе делаем одно общее дело. Староста Маргиза Субхангулова, активисты Галия Абдрахманова, имам-хатиб Мансур Суяргулов все они ведут разъяснительные беседы с населением, к их авторитетному мнению прислушиваются. С ними народ говорит честно и открыто. Кроме того, существенную финансовую помощь оказывают наши фермеры.
- Ваше село находится в очень живописном месте. Посередине протекает р.Кундряк, а это дополнительные расходы для укрепления мостов и берегов, наверное не обходят стороной и проблемы с «дорожным хозяйством»?
- За мостами мы тщательно следим, за счёт районного бюджета отремонтировали мост по ул.Центральная, а всего их у нас три. Укрепляем берега на разных участках вдоль реки, но с природой не поспоришь… Появляются новые места, где река смывает берега и близко подходит к жилому сектору. Вот сейчас, например, на улицах Центральная и Молодёжная необходимо произвести берегоукрепительные работы. Всё контролируется и включается в планы ремонтных работ. Естественно, нужны денежные средства. Дороги у нас не самые худшие, за их состоянием мы тоже следим. Недавно в 2018 году произвели гравийное покрытие протяжённостью 1000 метров в д.Новый Мир. На всех улицах с.Кабакуш установили новые дорожные знаки.
- Как кабакушцы пережили «мусорную реформу»?
- Не всё сразу, пошло гладко, конечно, но ведь нельзя, же увязнуть в собственных отходах. Хочется жить в чистоте и порядке. С местным активом и депутатами обговорили места размещения контейнерных площадок. Пока планируем установить семь контейнеров для ТКО.
- Какие проблемы сегодня испытывает ваше сельское поселение?
- Их много. В приоритет мы ставим для себя задачи, связанные с жизнеобеспечением. Главное, правильно найти пути их решения. Самая большая проблема – это ремонт детского сада. В стене образовалась трещина, провели экспертизу. Здание признали аварийным, садик пришлось закрыть. Будем работать над устранением этой причины. На сходах граждан с участием выездного заседания руководства и специалистов района, был поднят вопрос о состоянии дороги на участке Кабакуш-Кундряк. Там действительно для предотвращения аварийных ситуаций нужно быстрее решать вопрос. Ещё одной головной болью для себя мы считаем оформление в собственность бесхозных производственных объектов, оставшихся от колхоза, чтобы впоследствии через торги можно было их передать в собственность. На 2020 год количество объектов поставленных на бесхоз составило 7, а у нас их более 20. А мы хотим передать их в надёжные хозяйские руки, для того чтобы их применяли для своего производства и при этом создавались новые рабочие места. Все перечисленные проблемы, считаются злободневными и требуют немедленного решения. Мы в нашем сельском поселении живём по средствам. Никаких дополнительных источников финансирования, кроме бюджета, нет, а он открытый, прозрачный. Невыполнимых обещаний стараемся не давать. К сожалению, нередко приходится оправдываться из-за того, что не всегда, получается, решить финансовую сторону вопроса. Но мы стараемся не словом, а делом помочь людям, родному поселению, ведь оно должно развиваться и процветать.
Записала Райля ТАЙГУНОВА.

Читайте нас в