+24 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Люди села
2 Октября 2019, 17:31

ПРИЗВАНИЕМ СТАЛА ШКОЛА

Май. Покрытые кучерявой зеленью вётлы на берегу р.Стерля и возле домов, зелёные косы берёз.

Белая кипень черёмухи в садах и палисадниках. Трогающие душу картины. Впрочем, особая пора не только в природе. Для юношей и девушек - последние напутствия учителей. Сердца выпускников томит непонятная и светлая грусть.

Среди прощавшихся в 1966 году со Стерлибашевской средней школой №2, естественно, тоже возникали разговоры о будущем. Как же без этого.

- Ну что, определилась, куда пойдёшь, - спросила как-то одна из девушек Фариду Ибатуллину.

- В пединститут тянет. А ты как?

- Меня тоже, - ответила Маргарита.

- А я пойду в нефтяной техникум, - сказала Минегуль Мухаметшина.

- А у тебя какие планы? - обратились девушки в Минегуль Хасановой.
- Пока не знаю, - призналась она. - Но очень скоро точно решу.

Через месяц Минегуль сказала матери Мунаваре Биктимеровне:

- Пойду в профтехучилище в г.Салават.

Отец у них скоропостижно скончался очень рано - в 38 лет. В семье - четверо детей. Минегуль - старшая.

Проучившись год в училище, она получила специальность аппаратчика. Два года работала на нефтехимическом комбинате. Потом появились другие планы.

- Хочу поступить в педагогический институт в Стерлитамаке, - объявила она матери.

- Правильно, - обрадовалась Мунавара Биктимеровна. - Ты же в школе хорошо училась.

Стала Минегуль студенткой физико-математического факультета. Интересная жизнь. Пять лет пролетели незаметно. С дипломом на руках пришла в Стерлибашевский районный отдел народного образования. Здесь предложили пойти работать в Старокалкашевскую школу. Через год перешла в Стерлибашевскую СШ №1. Директор Халиль Салихов душевно напутствовал молодого педагога:

- Ну что же, желаю успехов.

В следующем году в райцентре две средние школы объединили. Директором стал Иван Шутенко, который затем в течение ряда лет плодотворно руководил этим учебным учреждением.

А у Минегуль в личной жизни произошли счастливые перемены. Она и стерлибашевец Ягафар Хусаинов соединили свои судьбы.

В школе некоторые учителя уходили на пенсию, на их место приходили молодые специалисты. А Минегуль Хусаинова, накапливая профессиональный опыт, выдвигалась в число ведущих преподавателей.

Однажды Ляля Газизовна Баширова улыбчиво заметила:

- Вот ведь как получилось. Когда-то я тебя учила математике, а теперь мы вместе работаем. Слышала, ученики тебя очень любят. Пусть и дальше так будет.

Но в 1990 году в её трудовой деятельности произошёл поворот. Коллектив выдвинул Хусаинову кандидатом в депутаты Стерлибашевского сельского Совета. Избиратели поддержали на выборах. Далее уже сами депутаты определили её на должность руководителя сельсовета.

Энергично вела дела. Старалась досконально вникать в возникавшие вопросы. Проявляя внимательность и душевность к посетителям, добрые отзывы заимела. А через четыре года перевели в администрацию района - на должность управляющего делами. Год прошёл нормально. Но крепко затосковала по школе. Об этом высказалась откровенно главе администрации Фариту Каюпову.

- Ну, раз так, занимайся тем, чем больше по душе, - сказал Фарит Гареевич.

Супруг Ягафар Минигалиевич тоже одобрил:

- Правильный выбор.

Директор средней школы №2 Рафкат Гафиев принял радушно.

- Вы как раз, кстати. Опытные и авторитетные педагоги нам, конечно, нужны.

В дальнейшем Минегуль Зайнулловна многократно убеждалась, каким умелым, тактичным руководителем является Рафкат Рахимович. Крепко уважал его коллектив. Он давно на пенсии, но продолжают вспоминать о нём с большой теплотой.

Работа у педагогов в школе не из лёгких. Для эффективного общения с детьми нужен особый склад характера, основанный на терпеливости, выдержанности, тактичности. Ситуации бывают разные, и всегда, постоянно надо оставаться верным этим принципам. И ещё, разумеется, любить свой предмет.

Однажды, когда одна из воспитанниц Хусаиновой сдавала в институте вступительные экзамены, при виде прекрасных знаний удивлённо спросили девушку:

- Кто ваш учитель?

Последовал ответ.

- Передайте ей благодарность и от нас, - сказал экзаменатор.

Вообще у учителя какая забота? Чтобы воспитанники вместе с хорошими знаниями уходили из школы ещё и с твёрдой жизненной позицией. Ради этого отдаёт тепло своей души. За многолетнюю педагогическую работу Минегуль Зайнулловна слышала сотни благодарностей от родителей. Да и от самих учеников потом. Немало тех, которые тоже выбрали эту специальность и окончили физико-математический факультет ВУЗа. Кстати, среди них и сегодняшний начальник районного отдела образования Миниахмет Каримов.

Супруг Минегуль Зайнулловны скоропостижно скончался четыре года назад. Продолжает жить по этому поводу в сердце печаль. А детей у неё трое. Все получили хорошее образование. Дочь Альбина, как и мама, имеет диплом об окончании физмата Стерлитамакского пединститута. Работает учителем математики в СОШ №2.

В конце марта нынешнего года, за несколько дней до 70-летнего юбилея, к ней пришла бывшая одноклассница, а сейчас близкая подруга Фарида Ибатуллина. У неё диплом филологического факультета того же педвуза. Жила в Стерлитамаке, но уже давно перебралась в Стерлибашево в отчий дом. Тоже в школе работала. Разговор незаметно перекинулся к прошлым годам. Говорили об одноклассниках, подругах, коллегах по работе. Тёплые воспоминания.

В связи с юбилеем были Минегуль Зайнулловне поздравления и душевные пожелания от некоторых коллег, воспитанников. Одна из них просто сказала:

- Всего доброго в дальнейшей жизни.

К этому нам, пожалуй, больше и нечего добавить.
Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото из семейного альбома.


Читайте нас: