Все новости
Люди села
19 Октября 2019, 17:46

ГЛАВНАЯ РОЛЬ В ЕЁ ЖИЗНИ - БЫТЬ МАМОЙ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

С этой миловидной женщиной мне довелось встретиться в одной из парикмахерских с.Стерлибашево.

Накануне какого-то праздника пре­красная половина райцентра наводила марафет, и в ожидании очереди завязалась непринуждённая, тихая беседа, как говорится, между нами, девочками. Оказалось, у нас с Тамарой одинаковые болячки, и я давала ей советы, как вести себя после их «истребления». А ещё, с восхищением слушала её планы поездок по санаториям и курортам. Вот, думаю, навер­ное, очень легко живётся этой не бедной женщине, владелице магазинов!
Ответ я получила спустя много месяцев, после разговора с её снохой Лилиёй Фарх­шатовой. Она обратилась ко мне с просьбой написать красивую статью о свекрови. Ну, что ж, говорю, напишу, только расскажи мне о ней, а я-то уловлю «изюминку» рассказа.
Да, не такой простой оказалась судьба Тама­ры Галинуровны.
Уроженка д.Таллык Тамара после окончания Амировской средней школы мечтает стать хорошим поваром. И стала бы. Сразу после обучения на курсах поваров она устраивается в сельский школьный буфет. Но вскоре влю­бляется и выходит замуж за парня по имени Фатих Хатмуллин.
Рождение сына, домашние хлопоты… За всем этим Тамара и не замечает, как их се­мейная лодка больно ударяется то ли о быт, то ли о крутые берега судьбы.
С маленьким сынишкой Рашитом она по­даётся в хлебный и солнечный Узбекистан. Устраивается на работу в военную часть старшим делопроизводителем продуктовой службы. Благо, перед переездом получила профессию бухгалтера. Выдали военное об­мундирование и погоны сержанта. Работать было непросто. Газовых плиток нет, удобств тоже. Во время военной тревоги Тамара брала с собой сына. Нет, не мальчуган боялся остать­ся дома один, а его мама боялась прошагать несколько километров в ночи до пункта на­значения. Рашит, смышлёный малый, был с самого детства опорой и другом для матери.
Пыталась она наладить жизнь с другим человеком, родила от него дочь, но её крови­нушке не суждено было прожить на этом свете больше, чем три годочка. Потеря ребёнка, конечно же, оставила незаживающую рану на сердце молодой женщины. И впоследствии, желание найти вторую половину в этой жизни заканчивается крахом.
Тут случился развал Советского Союза. Оставаться на чужбине не было смысла, да и за собственные жизни было страшновато. Тамара Галинуровна принимает решение вернуться обратно на свою малую родину. Скитания по съёмным квартирам, без работы по профессии вынуждают её идти на рынок. А там уже всё схвачено. Стоять целыми днями за прилавком на открытом воздухе - это значит, заработать только на хлеб насущный. Было бы что ещё продавать, ведь на её прилавке носки и полотенчики - салфетки для раздачи на по­минальных обедах и… всё! Тамара понимает, что так дело не пойдёт и со своим нехитрым товаром начинает «круиз» по деревням. Как говорится, если Магомед не идёт к горе - то гора идёт к Магомеду! В деревнях народ про­стой, запасаются и носками, и на Коран ашы часто собирают людей. Вот так, с нескольких пакетов товара начинает свой путь к будуще­му наша бизнес-леди. Сегодня она спокойна за сына, который ловко и умеючи подхватил начинание матери.
А личная жизнь? Она… тоже состоялась! Тамара Галинуровна «сыграла» свою главную роль в этой жизни. Она смогла стать Мамой с большой буквы. Её личная жизнь - это её дети! Она взяла на воспитание двух приёмных до­черей. Вырастила их, выдала замуж. Девочки с благодарностью отзываются о своей маме. Эльвине было 9 лет, когда мама Тамара при­везла её домой. Материнская любовь, ласка, уход сделали своё дело, однажды Эльвина сказала: «Мама, у меня в детдоме осталась подруга, возьмём её тоже, нам вместе веселее будет». Так в доме появилась Альбина. Сегод­ня у каждой из них своя семья, но главным человеком в своей судьбе они считают Тамару Галинуровну. Её большой, просторный дом для них стал родным домом, куда они могут в любое время приехать и жить сколько захотят. Ничего от неё не скрывают. И радости, и пе­чали не проскакивают мимо матери, именно она выслушает, поймёт, покажет верный путь. Тут дело не только в послушании и привычках, тут имеет место быть неподдельное уважение к матери. А как же иначе? В своё время обе девочки после совершеннолетия остались бы без квартир, у первой - родная тётя забрала за долги биологической матери, у другой - шустрой оказалась родная сестра. Тамара Галинуровна с присущей ей настойчивостью и целенаправленностью начала своё хождение по мукам, то есть, по депутатам. И всё у неё получилось - обеим дочерям достались за­конные квадратные метры!
У Рашита две дочери и сын. Старшая дочь Аделина и сын Редик учатся в Стерлитамаке. Младшенькая Самира ждёт их приезда с не­терпением. Все дни рождения и праздники они отмечают вместе. Со своим отцом Рашит поддерживает связь, он регулярно бывает у них в гостях. Да и Тамара тоже сохранила дружеские отношения с первой любовью. Рашит с женой Лилиёй живут в любви и со­гласии. Оба в свободное время занимаются танцами, любят путешествовать. Лилия с неподдельной искренностью рассказывает мне, какая у них интересная жизнь, какая у неё хорошая свекровь. «Она мне заменила родную маму, которую я потеряла в 20 лет. С ней спокойно и надёжно. Всегда даёт нужные советы, во всём поддерживает. Ничего не жалеет, и вообще, её щедрости нет предела. Если зовёт в гости, то всех, никого не обделит. Повод собрать всех в своём доме она найдёт всегда. А если нет повода, то пригласит отве­дать просто так вкусные блюда, которые она готовит по высшему разряду. Сама трудится без устали и от нас всех тоже требует того же. Я счастлива, что оказалась в этой семье. Скоро у нашей мамы день рождения, я хочу выразить ей от нас благодарность за всё, что она сделала и продолжает делать для меня, для нас. Спасибо тебе, мама! И, конечно же, желаем ей здоровья и долгих, спокойных, радостных лет».
Услышать от снохи такие важные слова, дорогого стоит. Значит, Тамара Галинуровна состоялась как женщина во всех пониманиях этого предназначения. А от себя добавлю, я же обещала найти «изюминку» в её судьбе, и мне кажется, я её нашла.
Зульфия ГИЗЕТДИНОВА.Фото из семейного альбома.