Её появления на свет ждали долго. Она родилась пять лет спустя после того, как поженились её родители. Отца после свадьбы забрали в армию, а молодая жена осталась в его родительском доме. Юная Масуфа стала родной дочерью для родителей мужа. Семья была трудолюбивой, все работали в колхозе. Вот и сына Тимерхана после возвращения из армии сразу же определили в трактористы. Первую внучку старший глава семейства нарёк редким красивым именем – Хакима, что в переводе с арабского означает - мудрая.
Отрезок из жизни родителей Хакима апа рассказала нам с особой теплотой и нежностью. Так же трепетно она отзывается о родном селе Куганакбаш, где провела детство, отрочество и юность.
У её отца Тимерхана для того времени было необычное увлечение. Он создавал копилки в виде фигурок кошек из гипса. Сам разукрашивал их, придумывал рисунки. Это занятие приносило ему дополнительную прибыль.
В семье росли пятеро детей. Все обязанности были распределены между собой. Без дела никто не сидел: «С самого детства нас учили управляться с домашним хозяйством – помогали родителям и во дворе убираться, и в огороде, да ещё и в поле обрабатывать свёклу вместе со старшими ходили. Но так жили на селе все, и это не считалось геройством, а скорее нормой жизни. А ещё нас всегда учили слушаться старших, уважать и почитать их. Наверное, поэтому общение среди сельчан сохранилось тёплое и открытое»,- с улыбкой вспоминает наша героиня.
Во время школьных переменок молодые учителя устраивали весёлые игры под сопровождение гармошки. Детей было много, в одной параллели учились по два класса. В такие минуты коридоры наполнялись радостным смехом детей, создавалась тёплая и дружеская атмосфера. В один из таких моментов потянулись друг к другу два юных сердца, два одноклассника - Хакима и Альберт.
Он ушёл в армию, а она поступила в Салаватское медицинское училище. Трудовую деятельность Хакима апа начала в Стерлитамакском роддоме. Но после замужества судьба вернула её обратно в родную деревню.
Так получилось, что где родилась, там и пригодилась. Куганакбаш всегда славился трудолюбивыми сельчанами. Колхоз был на хорошем счету, считался одним из передовых в районе. С первых же дней она вышла на работу медицинской сестрой в физкабинет, а затем продолжила трудовую деятельность в детском саду.
Как и все сельские женщины, Хакима Тимерхановна была трудолюбива, ведь собственное хозяйство ленивых не терпит. Чтобы везде поспеть, надо встать с первыми петухами, управиться с домашними делами, а потом бежать на работу. И всё это в непростых сельских условиях, взвалив на свои плечи груз домашних и рабочих забот. После сокращения в детском саду ей предложили должность управляющего делами администрации сельского поселения. К тому времени они с мужем Альбертом воспитывали трёх детей: дочерей Алию, Эльзу и сына Азата. К счастью, помогала свекровь. С самого первого дня после свадьбы они живут вместе, душа в душу. Семнадцать лет Хакима Тимерхановна проработала в сельской администрации. Сабантуи, выборы, перепись населения и постоянные статотчёты - за организацию этих мероприятий ей приходилось отвечать наравне с главами АСП. Руководители полностью доверяли своему управляющему. Сельчане уважали за отзывчивость и понимание. Её избрали председателем местного женсовета. К ней обращались за помощью, советом, одним словом, за справедливостью.
А где же черпает силы эта женщина-огонь?
- Наверное, в любви, — говорит Хакима апа, — в любви своей семьи, своих детей. В любви к земле, где я родилась и живу. Каждый день моей жизни, даже если он бывает не очень радостным, даёт понять, что я кому-то нужна. Глядя на неё, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек, о таких в селе говорят «без камня за пазухой». Несмотря на множество дел, у Хакимы Тимерхановны во всём всегда порядок, в доме уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. На столе семью непременно ждёт домашняя выпечка.
Три года назад она вышла на пенсию и решила осуществить свою заветную мечту, пошла учиться в медресе «Иман-нуры», два года ездила на попутке в Стерлибашево. Получив исламское образование, сегодня она совершает намаз и соблюдает все каноны религии. Вместе с сельчанами они выходят на субботники. Убираются в мечети, ухаживают за территорией возле родника. Хакима апа гордится своими земляками, ведь в селе проживает много отзывчивых людей, порядочных семей. Все они очень дороги её доброму сердцу и широкой душе!
Райля ТАЙГУНОВА. Фото Ф.ЮСУПОВОЙ.