Все новости
Люди села
20 Декабря 2019, 11:21

ЕЮ СОЗДАННЫЙ НА ШВЕЙНОЙ МАШИНКЕ ЦВЕТОЧНЫЙ РАЙ

Фаниля Мидхатовна Довголенко из с.Яшерганово открыла свой мир увлечений. Пусть лето давно закончилось, но её душа помнит аромат и краски цветов.

Фаниля Мидхатовна Довголенко родилась в с.Яшерганово. Вместе с родителями после шестого класса они уехали осваивать БАМ. Там, после окончания школы, Фаниля поступила в швейное училище в г.Благовещенск Амурской области. С тех пор у неё появилась верная подружка - швейная машинка, которая прослужила ей 15 лет. После получения диплома она работала в Доме быта, где занимались ремонтом и пошивом одежды. Долгое время прожив на Дальнем Востоке, вместе с семьёй в 1997 году они вернулись обратно. В Яшерганово Фаниля апа, как и все сельские жители, хлопотала по двору, в огороде, ухаживала за скотиной, работы хватало на целый день. А как только появлялись свободные минуты, доставала машинку и начинала строчить. В такие моменты даже футбольная команда в составе мужа и трёх сыновей не могли её отвлечь. Супруг Николай, сыновья Сергей, Алексей и Данил поддерживали и всегда восхищались результатом работы мамы-мастерицы. После долгих часов белая ткань наполнялась разноцветными узорами, рисунок, в основном, всегда придумывала сама. Для того чтобы наделить его яркостью и естественностью, мастерица всматривалась в природные краски. Летом во время цветения в саду, она старается запомнить сочетание всех красок для будущего рисунка.

В 2009 году Фаниля апа выиграла Грант на открытие собственного дела. Купила новую швейную машинку, мотки нитей, помещение арендовала в сельсовете и стала оказывать услуги по ремонту и шитью одежды. Творческая мастерская приносила неплохую прибыль. Много было заказов и на вышивку полотенец, наволочек и фартуков. Это ремесло стало частью жизни нашей героини. Как любое рукоделие, вышивка способствует терпению и духовному спокойствию. Сейчас Фаниля апа за любимым занятием проводит не так много времени. Её подводит зрение, затекает спина, но если в голове появляется новый узор, то остановиться уже невозможно! Руки тянутся к машинке.