+18 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Люди села
27 Сентября 2020, 10:00

МАЛЫШИ ЕЙ ДОВЕРЯЮТ. КАК МАМЕ

- Айгуль Махмудовна - это Вам! В руках у Самиры был роскошный букет астр цвета спелой вишни, который она протянула воспитательнице, встречающей детей в раздевалке детского сада. Поблагодарив и приласкав девочку, она в очередной раз подумала, какие же они милые, её малыши, кому она изо дня в день отдаёт частичку своей души. Вот с такого приятного момента начался один из сентябрьских рабочих дней Айгуль Хусаиновой, воспитательницы детсада №1 райцентра.

- Возиться с малышами любила с детства, ещё учась в Халикеевской школе. Играла с детишками с нашей улицы, которая называлась Яна аул в разные игры, водила их на парады 9 мая, на экскурсии. Что удивительно, их родители доверяли мне. Во время одной из поездок в Стерлибаше­во, вместе с тётей пошла за племянницей в детский сад №3. Он поразил меня. Там было столько красивых игру­шек, большие светлые группы. И мне подумалось: «Вот бы, когда стану большой, работать в таком красивом месте».
И надо же было такому случиться, что судьба, спустя годы, привела её работать именно сюда. Но всё по порядку.
Видя, как увлечённо Айгуль занимается с детворой, старшая сестра Лилия посоветовала ей поехать в Уфу в педагогическое училище, учиться на воспитателя. Её под­держала и мама Минегуль Гатаулловна.
- Это были такие интересные годы, - вспоминает моя собеседница. - Сначала прошли теорию, а потом была практика в одном из столичных дошкольных учреждений. У нас был очень опытный и мудрый наставник - Тамара Александровна, учившая нас секретам работы.
- Привыкайте к маленьким стульчикам. Вся ваша жизнь пройдёт на них... если конечно найдётся время посидеть, - повторяла она.
- И как, удаётся ? - интересуюсь я.
- Не всегда, - улыбается Айгуль Махмудовне. - Очень редко.
Смотря на подвижных, любознательных ребятишек старшей группы, где трудится А.Хусаинова, я нисколько не сомневаюсь в правдивости её слов.
... Получив заветный диплом, девушка вернулась в родной район. В райсовете молодым специалистам в торжественной обстановке вручили комсомольские пу­тёвки. Айгуль Махмудовне - в родное Халикеево. Здесь она проработала год и, как говорится, получила «боевое крещение». А потом, выйдя замуж за стерлибашевского парня Фанура Хусаинова, уехала в райцентр, где ей пред­ложили работу ... да-да, в детском саде №3, о котором она мечтала в далёкие школьные годы.
С тех пор прошло более 30 лет. Из них последние 23 года она трудится в детском саду №1. Сегодня она уже сама мудрый наставник, опытный воспитатель, многодетная мама и любимая бабушка. За эти годы через её руки и сердце прошли сотни малышей.
- Горжусь, что работаю именно в этом учреждении, - го­ворит Айгуль Махмудовна. - Здесь ребятишкам созданы все условия, чтобы они росли здоровыми и всесторонне развитыми. В группах уютно, тепло. Но главное - коллектив. Все творческие личности, безгранично любящие детей и делающие всё от них зависящее, чтобы малышам хотелось каждое утро с удовольствие приходить сюда. А какие хоро­шие у нас детишки! Любознательные, обаятельные. С ними забываешь про возраст, проблемы. Бывает, придёшь на работу не в духе, аж белый свет не мил, но стоит увидеть их распахнутые доверчивые глазёнки, улыбки, услышать весёлые голоса, нескончаемые «почему?» и неприятности сразу забываются. Вы бы видели, как они соскучились друг по другу и нам пока сидели дома из-за коронавируса. Как были рады вновь прийти в группу, окунуться в привычную атмосферу, взять в руки любимые игрушки, книжки, краски, карандаши.
...Сегодня мир стремительно меняется. И современный воспитатель должен соответствовать ему. Иначе нельзя. Он должен постоянно учиться новому, знать, как управлять современными компьютерными технологиями, брать на вооружение новые методики воспитания и обучения. Уметь рисовать, лепить, перевоплощаться в сказочных персона­жей, отвечать на сто тысяч детских самых различных во­просов и одновременно оставаться добрым, терпеливым, приветливым и обязательно любящим детей.
По словам руководителя детсада, коллег и родителей, Айгуль Махмудовна именно такая.
- Очень скромная, ответственная, доброжелательная, человек с большой фантазией, - говорит заведующая детсадом Гульшат Мансуровна. - Умеет найти ключик к сердцу каждого ребёнка. И дети не просто любят её, а доверяют ей свои маленькие секреты и тайны. Как маме. И это здорово. С родителями у неё тоже прекрасные от­ношения. Весомый вклад вносит Айгуль Махмудовна и для того, чтобы украсить детсад всевозможными поделками, как внутри, так и снаружи. За добросовестный плодотвор­ный труд в деле воспитания детей она награждена По­чётной грамотой Министерства образования Республики Башкортостан.
По отзывам близких, она - замечательная хозяйка, у ко­торой исключительно вкусно получаются любые блюда. А ещё большая мастерица, чьи поделки из бисера поражают красотой. И, конечно же, заботливая супруга, любящая мама троих детей. С супругом Фануром Зуфаровичем они - любимые бабушка с дедушкой внучки и внука.
- Рада, что когда-то выбрала профессию воспитателя, - считает моя героиня. - За эти годы ни разу не пожалела об этом. Видеть, как маленькие несмышлёные превращаются в личность со своим взглядом на жизнь, интересными рас­суждениями, помогать раскрываться их талантам - разве это не счастье? А как здорово, когда уже повзрослевшие воспитанники, некоторые уже со своими детьми подходят, интересуются жизнью, здоровьем, поздравляют с празд­никами. И ты только удивляешься, неужели это тот самый плакса, непоседа? Приятно осознавать, что в том, что он вырос хорошим человеком, есть и частица твоего труда. Значит, то, что мы делаем ежедневно, вкладывая в детей не только знания и умение, но и душу, не зря. И это главное.
Райса МУСИНА. Фото автора.
Читайте нас: