Все новости
Люди села
10 Октября 2020, 11:05

СЧАСТЬЕ ТРУДИТЬСЯ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

Всегда приятно узнавать что-то новое о знакомом тебе человеке, тем более, когда он всецело доверяет, впускает тебя в своё прошлое, в свои воспоминания, в свой мир. Именно таким неспешным и откровенным получился разговор с Римом Гаскаровым (на снимке). А поводом для такой встречи стал его 65-летний юбилей.

По направлению отца
Родился и вырос он в простой крестьянской семье третьим ребёнком из шести детей. Родители рано познали тяжёлый труд. Мама была разнорабочей в колхозе. Отец, начав свою трудовую биографию в 14 лет помощником комбайнёра, дорос до главного инженера колхоза, хотя имел всего четыре класса образования. Был очень смышлёным, ответственно подходил ко всему порученному.
Окончив среднюю школу, Гаскаров был призван в армию. Служил в Германии, в военно-воздушных силах. Вернулся в родное село Янгурча старшим сержантом. Как бы сложилась его жизнь, если бы однажды не состоялся разговор с отцом.
- Вот что хочу сказать тебе сынок, - неторопливо начал он, - ты должен учиться. Через несколько лет я уйду на заслуженный отдых и, думаю, что ты сможешь стать мне достойной заменой. Уверен, у тебя всё получится.
В ряды студентов механического факультета сельхозинститута был принят сразу. Его назначили старостой группы, затем командиром одного из студенческих отрядов, которые каждый год во время уборочных работ направлялись на "трудовой фронт" в районы республики и откуда раньше октября не возвращались.
- В первый год работали в Белокатайском районе. Особенно запомнилась уборочная страда в Зилаирском районе, когда работая на комбайне вместе со своим земляком Минияром Насыровым (он нынче главный инспектор Гостехнадзора), заняли первое место и были награждены грамотой и часами. В третий год командировка состоялась в Давлекановский район. На этот раз грамоту за ударный труд не получал, но познакомился со своей будущей супругой Нуриёй.
Весело прошла свадьба летом восемьдесят первого. А осенью их снова ожидала работа в трудотряде.
- Студентов сельхозников перебрасывали с одного района в другой. Кстати, работа наша неплохо оплачивалась. Кто-то покупал транзистр, любители пощеголять обновляли свой гардероб модными вещами, кто-то копил на что-то другое. Ехали не только за деньгами, ещё за общением. До сих пор не теряем связи со студенческими друзьями, - рассказывает Рим Раисович. - На последнем курсе родился сын Ильшат. С Нуриёй нянчили его по очереди. Когда она ходила на лекции, я оставался с ребёнком, она же, к моим частым отсутствиям тоже относилась с пониманием, ведь общественная работа требовала много сил и времени.
Удивительно, он находил время, и учиться, и работать, и даже ходить на … танцевальный кружок. В общем, был лидером.
За проявленную активность Р.Гаскаров в 1982 году был награждён знаком ЦК ВЛКСМ "Золотой колос" и путёвкой в Германию. Такое счастье выпало лишь шести студентам-активистам из Башкирии. В Германии находились две недели, ездили по городам, были впечатлены увиденным. Но самое главное, Гаскарову удалось посетить советский гарнизон, где прошли два года солдатской службы.
Понравился трактор? Бери!
В тот же год новоиспечённый инженер с дипломом БСХИ вернулся в родное село. Специалист сменил отца на его посту - стал инженером в колхозе "Урал". Тогдашний председатель Моряк Шарипов встретил молодого специалиста тепло. Работали с огоньком и желанием трудиться во благо партии и родного колхоза. В те годы большое внимание уделялось техническому оснащению хозяйств. Раз в год обязательно получали трактор. Каждые 2-3 года в колхозы поступали автомашины. Инженеры сами ехали и выбирали сельскохозяйственную технику, ту, которая помощнее, порезвее.
Спустя шесть лет Рим Гаскаров пошёл на повышение - стал секретарём парткома совхоза "Стерлибашевский", пришлось менять и место жительства. Но в с.Кундряк жили недолго. Наступили тяжёлые времена, партия развалилась, многие оказались за её бортом.
- Однажды к нам домой стремительно ворвался отец: "Что вы сидите?! Слышали, земли начали раздавать, берите, пока дают", - заявил он с порога. Человек он был дальновидный, возможно, ещё тогда предугадал, что полученные тогда Гаскаровым 100 гектаров земли даст новый жизненный виток. Они начали заниматься фермерством. Но главный поворот в его жизни случился в 2008 году, когда было предложено создать на базе развалившегося колхоза "Искра" новое хозяйство. Выкупить имущество помог брат, живущий на севере, так как собственных средств не хватало. Так появилось ООО "Урожай". Сегодня Рим Раисович уже с улыбкой вспоминает, как было трудно поднимать хозяйство. Только на восстановление животноводства ушло порядка восьми лет. Постепенно привели в порядок здания ферм, закупили технику, увеличили поголовье скота. Сегодня ООО "Урожай" является одним из передовых хозяйств района. Бразды правления Рим Раисович передал сыну Ильдару, который так же показывает умелое руководство.
Семейное счастье
Семья Гаскаровых очень трудолюбивая и крепкая. Супруги держат большое подсобное хозяйство. Они не сетуют, что вставать приходится с рассветом, а ложиться за полночь. За целый день, бывает, и присесть некогда. Главным своим богатством считают детей и внуков. Побывать на море, повидать дальние города и страны - пока только остаётся в мечтах, которая непременно исполнится.
Всю жизнь Рим Раисович трудился на благо малой родины. Проявил себя как талантливый хозяйственник и руководитель. На счету этого человека немало хороших дел, за что он и снискал большой авторитет и заслуженное уважение. За весомый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли района Р.Гаскаров награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РБ - тот случай, когда с уверенностью можно сказать: достойная награда нашла достойного человека! С юбилеем, уважаемый Рим Раисович! Оставайтесь таким же энергичным, доброжелательным и молодым душой!
Фаягуль ЮСУПОВА.
Фото Р.ЯГАФАРОВА.