Все новости
Люди села
23 Октября 2020, 18:15

ПОД ЗНАКОМ "У"

Ежедневно по улицам райцентра колесят две Лады со знаком "У" на крыше. Это значит - идёт обучение навыкам управления автомашиной. Увидев их, остальные участники движения, бывает, настораживаются: мол, от них можно ожидать чего угодно, однако если рядом сидят такие профессиональные инструкторы, как Альберт Сабитов и Нурулла Садыков (на снимке), будьте уверены, никаких форс-мажорных ситуаций на дорогах не случится.

В Стерлитамакском межотраслевом колледже мастерами производственного обучения они работают 12 и 6 лет соответственно.
Желающих отучиться и получить водительское удостоверение с каждым годом становится больше. Уметь водить машину в наши дни - это необходимость. Надо отметить, что большинство желающих - женщины. И это неудивительно, ведь у многих мужья на заработках, а возить детей в школу и детские сады на своей машине куда легче, проще и удобнее, чем, к примеру, вызывать такси, а тем более идти пешком, особенно с отдалённых микрорайонов. И вообще, без своего "железного друга" многие уже не представляют жизни, мы настолько привыкли к нему.
Процесс обучения новичков-автомобилистов практическому вождению далеко не так прост, как может казаться с первого взгляда. Практика всегда идёт сложнее, чем теоретический курс.
- Бывает, что приходят, имея некоторые навыки вождения, а кто-то начинает с нуля, - рассказывает Нурулла Нурфаезович. - И к тем, и к другим относимся одинаково. Учить надо каждого.
Большая часть практического обучения проводится на автодроме, где ученики осваивают навыки выполнения упражнения "змейка", знакомятся с правилами правильной парковки, разворотов. Само вождение закрепляют на автотрассе, либо на улицах Стерлибашева.
А.Сабитов и Н.Садыков - прекрасные автомеханики. Ведь поломка автомашины случается часто. Это вполне объяснимо: не все ученики аккуратисты. Чаще всего из строя выходят сцепление, ручной тормоз, стартер. Все ремонтные работы они выполняют лично сами.
Кроме того, назубок нужно знать правила дорожного движения, быть внимательным, уметь контролировать весь процесс вождения, и наконец, иметь железное терпение.
- Оставаться спокойным в любой ситуации - вот главное правило инструктора, - признаётся Альберт Махмутович. - Часто выручает чувство юмора. Мы относимся ко всем ученикам с пониманием, ведь у каждого что-то бывает в первый раз. Зато, спустя время, они, уже получив права и набрав опыта, лихо проезжая мимо, улыбаясь машут рукой. И это радует, поверьте. Они и есть результаты нашего труда.
Фаягуль ЮСУПОВА.
Фото Р.ЯГАФАРОВА.
Читайте нас в