+9 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Люди села
5 Января 2021, 16:34

«РАЙ У НОГ МАТЕРЕЙ»

В священном Коране говорится об огромной роли матери в рождении и воспитании детей. Она всегда останется с тобой и в радостные, и в тяжкие времена. Рай у ног матери, его врата открыты для тех, кто ценит и уважает своих матерей. Героиня моей статьи - жительница с.Янгурчи Мунира Мифтаховна Фахриева. Её крылья, опора и поддержка – её семеро прекрасных детей, которым Мунира апа не просто дала жизнь, а вырастила достойными людьми, отдав всю материнскую любовь, вложив в них свою силу, душу без остатка. В эти дни уважаемой Мунире Мифтаховне - главе огромной семьи, которая славится своей сплочённостью, единством, исполняется 95 лет!

У Муниры апы хорошая память, ясный ум. Её мудростью, жизнелюбием, открытостью, умением объединять, энергичностью нельзя не восхититься. Как и у большинства людей старшего поколения, у Муниры Фахриевой позади большой и полный испытаний жизненный путь, который пройден с честью и достоинством, окружающие всегда относились к ней с уважением. К сожалению, нет рядом с ней любимого супруга Рабара Ямалиевича. Прошёл 31 год с тех пор, как его не стало. А какую красивую жизнь они прожили! Счастливые мгновения совместной жизни, словно кадры из любимого фильма, всегда перед глазами, в сердце… Молодые, работящие, они смотрели далеко вперёд. Семью любящие сердца создали в 1948 году, друг за другом родились дети. В повседневных заботах пролетали дни. Старались воспитать детей достойными людьми, уметь отличать чёрное от белого, быть отзывчивыми, дружными, не сгибаться под переменчивыми ветрами. Помогли им получить образование, встать на ноги.
Мунира апа с горечью вспоминает, что самой ей не суждено было учиться. А как она хотела получить образование! С отличием окончила семилетку, дальнейшие планы прервала Великая Отечественная война. На фронт ушли два её брата. Колхозу, как никогда, нужны были работящие руки. Муниру отправляют в райцентр на курсы комбайнёров. После курсов направили на ремонтные работы на МТС. Так мечты девушки о дальнейшем обучении остаются лишь мечтами… Всю войну Мунира апа проработала на комбайне. Надо отметить, в те годы комбайн «Коммунар» был прицепным, по полю его буксировали запряжённые быки.
«…В Янгурчах были один «Коммунар» и два колёсных трактора. Запчастей нет, болты, гайки сами изготавливали в кузнице. Бензин был на вес золота, выдавали его разлив в бидоны. Ночью работали при свете ручных фонарей (много ли было от них света!), чтобы видеть поле по его краям разводили небольшие костры…. У меня не хватало сил, чтобы повернуть рукоятку зажигания мотора…» - эти и многие другие строки из тетради Муниры апы.
На её страницах красивым, ровным почерком записаны воспоминания молодой девушки, о тяготах и лишениях, что выпали на её долю в годы войны. Дорога эта тетрадь и детям, она равнозначна музейному экспонату, ведь на её страницах - отражение судьбы всей страны, тяжёлый труд в тылу и великая вера в Победу.
В страшное военное и тяжёлое послевоенное время прошли юность и пора взросления Муниры Фахриевой, на плечах вынесла все тяготы и лишения, что выпали советскому народу.
Закончив вспашку в родной деревне, помогали соседям. Хорошо знакомы Мунире апе поля в Гулюме, Турмае, Каранаеве, Банковке.
- Если же комбайн и трактор ремонтировали в МТС, то молотилки ремонтировали в деревне. А до этого в марте из заготзерна г.Стерлитамак на тележках привозили по два центнера семенного зерна. На ногах – лапти. Три дня уходило на дорогу из деревни в город и обратно. Помню, на обратном пути ночевали в д.Баимово. Удивительно стойкие, не боялись никакой работы. Вернувшись с полей, вечерами пряли шерсть, вязали тёплые носки, варежки и отправляли на фронт.
- Война не пощадила моих братьев. Касыйм погиб, Минебулат - пропал без вести. Отец был в возрасте, болел, в 1944 году покинул нас. Благо, была у нас корова - и кормилица, и работница, ведь на ней пахали огород. То, что мы видели на своём веку, невозможно отразить в тетради. Не дай Бог нашим детям испытать такие тяготы, - говорит 95-летняя ветеран тыла.
Война не смогла погасить бушующее пламя молодости! Умелица, рукодельница Мунира приглянулась Рабару, вернувшемуся из трудармии, он по состоянию здоровья не был призван на фронт. Вскоре любящие сердца создали семью, одного за другим родили девятерых детей. К сожалению, двое умерли в младенчестве.
До чего же трудолюбивым, с золотыми руками и доброй душой был её Рабар! Старательная, ловкая, мастерица Мунира ни в чём не уступала мужу. Добропорядочная, образцовая семья была примером для односельчан.
Рабар до выхода на заслуженный отдых проработал в колхозе. Да и потом, не захотел сидеть сложа руки. Устроился в лесничество. В те годы работники лесхоза около с.Янгурча на 90 гектарах земли посадили берёзы и сосны. На совесть, вложив душу, словно за малыми детьми, ухаживал Рабар абзый за молодыми саженцами, чтобы ни один не погиб. Сурово следил и за порядком на территории, чтобы не дай Бог изгородь не сломали, живность, гуляющая на воле, молодую поросль не потоптала. Не погибли, выросли деревья в густой лес.
- Возвращаясь в родную деревню, нас, в первую очередь, встречают деревья, с любовью вынянченные отцом, - говорит дочь Минзаля, проживающая в Бакеево. – Будто сам отец встречает нас, - с тоской и гордостью вспоминает она родного человека.
А те работы, что выполняла Мунира апа, если перечислить, то список будет весьма объёмным. Ей любая работа была по плечу. И сено косила, и свёклу полола, в полях и на снегозадержании участвовала, семена протравливала, ароматные караваи для колхозников пекла. И по хозяйству управлялась, да и дом в идеальном порядке содержала – когда только всё успевала! Славилась она в деревне мастерицей печь баурсаки, бэлеши, пироги, ткала паласы, вышивала, дочерям платья сама шила. А какие шали на продажу вязала! Всё умела, всё могла!
Ветеран труда и тыла Мунира Фахриева награждена орденом Материнской славы III степени, множеством юбилейных медалей, Почётными грамотами. С годами Мунира апа не теряет бодрости духа, живёт в курсе событий страны и района. Читает газеты, журналы даже без очков - где шрифт покрупнее.
Мама, бабушка, прабабушка – самые главные титулы Муниры Мифтаховны. У неё 7 детей, 16 внуков, 28 правнуков, 17 зятьёв и снох. На праздники семья собирается – 68 человек! Живёт Мунира апа с семьёй младшего сына Рамиля и снохи Зульфии в отчем доме. Лишь последний год она провела рядом с дочерью Васимой, которая потеряла мужа. Лишь по дому шибко скучает.
Выросли здоровыми и умными её кровиночки, не менее достойной сменой растут внуки – хваткие, работящие.
Сын Рамиля – Азат в детстве мечтал: «Вот вырасту, куплю свой собственный КамАЗ и обязательно тебя, бабушка, прокачу на нём!». Душа ребёнка, что синее море, и помыслы, желания святостью чисты. Сбылась мечта внука! Месяц назад Азат приобрёл собственный КамАЗ, как и обещал – сдержал свои слова. Приехал к бабушке с цветами, тортом и, конечно же, прокатил Муниру апу по улицам. От такой радости и гордости за внука Мунира апа даже сама не поняла, как ловко она взобралась на грузовой автомобиль!
Уходит время. В этом году страна отметила великую дату – 75-летие Великой Победы. Да, ветеранов войны, тыла становится с каждым годом всё меньше. Тех, кто жил по зову души и велению того страшного времени: «Всё для фронта! Всё для Победы!». Кровавые сороковые прошлого столетия, те испытания и боль, через которые прошёл советский народ, в памяти ветеранов всегда. Их детство, юность, отрочество опалила война. Об этом нам, потомкам, нельзя никогда забывать.
Мунира Фахриева – счастливая женщина. Дети, внуки почитают мать, с глубоким уважением и любовью склоняют головы перед ней. И желают своему родному человеку крепкого здоровья и долголетия. Аминь! Пусть будет так.
Зульфия ГИЗЕТДИНОВА.
Фото предоставлено автором.
Читайте нас: