+12 °С
Дождь
ОКВК
Все новости
Люди села
29 Января 2021, 14:15

НАИЛЯ ХУСНУТДИНОВА МОЖНО СЧИТАТЬ ЛУЧШИМ АГРОНОМОМ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ СТЕРЛИБАШЕВСКОГО РАЙОНА

В тот январский день 1985 года председатель колхоза им.Матросова Мансаф Шаяхметов загадочно сказал Наилю Хуснутдинову.

- Тебя вызывают в райком партии. К самому первому секретарю.
- Зачем? – недоумённо и даже чуть растерянно спросил Наиль.
- Не знаю. Поезжай, тогда узнаешь, - улыбчиво ответил Мансаф Гирфанович.
В кабинете первого секретаря Барыя Араслангулова был также председатель райисполкома Иван Бушин. Повели разговор о делах колхозных. Но главный вопрос, конечно, был впереди.
- Думаем предложить тебе должность председателя колхоза, но в другом селе, - сказал Барый Кинзябулатович.
И назвал хозяйство.
- Нет, - сразу и прямо ответил Хуснутдинов. – Во-первых, переезжать из своего села у меня нет никакого желания. Во-вторых, кроме работы агронома в нашем колхозе мне другой должности не надо.
- Принципиальный ты, однако, - улыбнулся Иван Арсентьевич.
- Ну что же, - подытожил через минуту первый секретарь. – Вопрос ясен. Давай, трудись на своём месте. А специалист ты, конечно, отличный.
Обратная дорога в Амирово.
Укутанные снегом поля. На подходе к селу Наиль услышал дальний гул тракторов. Обрадовался. Работают мужики! Он знал, что четыре трактора со снегопахами с утра выехали прокладывать снежные борозды, то есть на снегозадержание, а ещё точнее – на накопление влаги в почве. В мастерстве механизаторов он не сомневался. Значит, снежные валы ложатся ровно, ветер их не будет разрушать.
Приехав, он сразу направился к председателю колхоза. Рассказал обо всём. Мансаф Гирфанович крепко пожал ему руку.
- Спасибо!
- За что? – удивился Хуснутдинов.
- Ну как за что. За то, что придерживаешься своей линии, не покидаешь нас. Да и вообще, как можно расставаться с таким прекрасным человеком.
До этого, шесть лет назад, у Хуснутдинова была уже схожая история. Уходил со своей должности председателя их колхоза им.Матросова Равиль Асфандияров. Кавалер самых высоких наград – орденов Ленина, Октябрьской Революции. 22 года руководил Равиль Гареевич этим ставшим передовым в районе хозяйством. Но кто будет теперь председателем? Секретарь колхозной парторганизации Гайнулла Фаткуллин и все другие члены парткома были единодушны: пусть хозяйство возглавит Хуснутдинов. Авторитетный человек. В райкоме партии тоже одобрили эту рекомендацию. Но вот сам кандидат категорически отказывался.
- Мне только двадцать семь и я, стало быть, ещё молод для этой должности, - говорил он. – Так что вряд ли смогу заменить такого руководителя. А если не смогу, какие буду испытывать чувства.
На следующий день – снова заседание парткома. В качестве представителя райкома партии приехал Иван Бушин. Но результат тот же. Наиль так и остался стоять на своём.
А до этого строки его биографии складывались так. После Амировской восьмилетки окончил в 1968 году Стерлибашевскую среднюю школу №1.
- Меня в город не тянет, - говорил он матери.
- Пусть будет тебе самому по душе, - просто ответила Хусникамал Хамидулловна.
Наиль поступил в Аксёновский сельхозтехникум. А через год призвали в армию. Отслужив, вернулся в техникум. В 1973 году с дипломом специалиста вошёл в кабинет председателя колхоза.
- Ну что же, берись за дело, - сказал Равиль Гареевич.
Наиль и взялся. До этого, кстати, в хозяйстве в течение года не было агронома.
В январе следующего года произошло знаменательное и радостное событие в его личной жизни. Свадьба состоялась. Супругой Наиля стала Зумара Сахибгареева. Она уроженка д. Верхний Гулюм, после окончания Стерлитамакского пединститута по направлению приехала работать в Амировскую школу.
А в колхозе Хуснутдинов обозначил свой курс увлечённого специалиста. Были аналитические размышления, планы и действия по улучшению технологии работы. Наиль Валиевич повышал свои знания. В 1980 году окончил заочное отделение агрономического факультета Башсельхозинститута.
В хозяйстве стало неукоснительным правилом засевать только высококачественные семена. Основательно занялись сортообновлением. Гораздо больше начали вносить органических и минеральных удобрений. Паровые поля, например, стали получать до 100 тонн перегноя в расчёте на гектар. Усиливалось внимание к качеству полевых работ. Всё не перечислишь. Отметим главное – отдача полей в хозяйстве повышалась. Здесь первыми в районе довели урожайность зерновых до тридцати и более центнеров с гектара. Сборы маслосемян подсолнечника достигли 25 центнеров с гектара – тоже самый высокий в районе показатель.
В 1976 году колхозу им.Матросова было присвоено звание хозяйства высокой культуры земледелия. И потом ещё много лет матросовцы удерживали эту высоту. Колхозу несколько раз вручались переходящие Красные знамёна ЦК КПСС и ЦК профсоюза СССР, обкома КПСС и Совета Министров БАССР. Хозяйство было высокорентабельным – то есть получало большую прибыль.
Конечно, это результат совместной работы – председателей, бригадиров, механизаторов. Коллективная работа давала добрые плоды. Но ведь в делах полеводческих первую скрипку играл именно он, технолог полей, от него исходила основная искра действий. В тесном контакте с людьми, простоте и общительности – одна из главных основ воплощения его устремлений, надежд.
Кстати, ему предлагали и должность секретаря парткома, и председателя сельсовета, но он это даже обсуждать не хотел. Вот такая поразительная преданность своему агрономическому делу.
Однажды он обратился к руководителю хозяйства:
- Хочу съездить в колхоз имени Фрунзе Кармаскалинского района.
И объяснил далее:
- Там есть два знаменитых свекловода, Герои Социалистического Труда Садыков и Камалов. Хотелось бы ознакомиться с опытом их работы.
Председатель, конечно, одобрил.
Вместе с агрономом поехали механизаторы Мансаф Ардуанов и Минулла Халитов. Два дня были здесь. Потом у себя первыми в районе внесли новшества в технологию работ, связанных с подготовкой семян, севом, уходом за посевами. Механизаторы Венер Садыков, Мансаф Ардуанов, Рим Сагетдинов, Нурфаиз Байгильдин, Минулла Халитов проявили мастерство. Урожайность сладких корней в Халикеевской и Амировской бригадах довели до 380-400 центнеров с гектара.
… В том 1985 году (когда Хуснутдинова не удалось уговорить на другую должность) во время сева он однажды с корреспондентом районной газеты объезжал поля. О чём думалось? Прекрасны были они, посевные места, в эту весеннюю пору, обласканные солнцем и руками крестьянскими – чистые, выровненные, опоясанные бледно-зелёной дымкой лесополос.
А вот здесь, на чуть возвышенном месте, кажется, сам ветер вспучил чёрную скатерть поля. Ох, уж этот ветерок в упряжке с солнцем! Наиль Валиевич привычным движением растёр в ладони горсть чернозёма.
- Вон как солнце влагу тянет, - заметил он. – Но мы нет, не опаздываем.
Он явно любовался этим 130-гектарным полем, на котором шла главная работа года. Оно было отлично обработано и просто не могло не радовать глаз. Провели предпосевную культивацию, потом сразу приступили к делу механизаторы со своими сеялочными агрегатами.
У майского поля – красота особая. Это лицо земли с пастельными красками, которое дышит радужным маревом испарений. Дальние затуманившиеся берёзы за оврагом как будто дрожат в этом мареве от радости распускающихся листьев. За ними – два поля.
- Их вчера пшеницей засеяли, - сказал Хуснутдинов. – Потом сразу прикатали.
Везде закладывался прочный фундамент урожая.
В самом начале августа подошла жатва. Агроному и здесь было чему радоваться. Прекрасно трудились комбайнёры Марат Мамбеткулов, Гафият Халимов, Закир Латыпов, Мулланур Асфандияров, Ягафар Урманов, Раис Сайфутдинов, Хайдар Халитов, Анур Мугаттаров, Равиль Халиков, водители автомашин Фуат Латыпов, Галим Халитов, Фарит Айматов, Талгат Хакетдинов, Халиль Халитов, Явдат Асфандияров и другие участники страды. Озимой ржи собрали по 43 центнера с гектара. Овса намолотили по 40, пшеницы – по 36 центнеров с гектара. Высокую отдачу дал весь зерновой клин площадью 2800 гектаров. Хозяйство продало государству 41 тысячу центнеров отборного зерна. В честь матросовцев возле здания райкома КПСС был поднят флаг Трудовой славы.
Шли годы. Каждый из них, конечно, был особенным, но они не делали заботы Хуснутдинова проще. Работа оставалась плодотворной. Только вот в последние десятилетия по известным причинам повсеместно на сельское хозяйство навалились громадные трудности. Что поделаешь. Хмурились, кряхтели терпеливые крестьяне, но работали. И сейчас так делают. Матросовцы, кстати, смогли сохранить своё коллективное хозяйство (сейчас оно называется СПК).
Наиль Валиевич главным агрономом здесь был 44 года (оставил эту должность в 2017 году). Впечатляющее, прямо скажем, достижение. А если прибавить к этому ещё послужной результативный список в качестве многолетних стабильно высоких урожаев, то, думаю, его вполне можно считать лучшим агрономом за всю историю нашего района.
С четырьмя председателями колхоза (СПК) довелось ему работать – Равилем Асфандияровым (7 лет), Мансафом Шаяхметовым (7 лет), Саматом Багаутдиновым (18 лет), Харисом Халиковым (12 лет). И со всеми были отличные отношения, общие интересы. Добрые у него воспоминания и о других товарищах по работе. Инженеры Минегали Мукминов, Зиннур Аминев, Рафкат Валиев, экономисты Маннаф Шаяхметов, Зиля Туктарова, бригадиры Рафкат Фаткуллин, Губай Хамидуллин, Раис Назаров, Салям Багаутдинов, Идрис Шигабутдинов, Рахматулла Гайнетдинов, механизаторы Файзулла Хамзин, Газим Валиев, Анвар Сайфутдинов, Равиль Хабибуллин, Явдат Савин, Флорид Сайфутдинов. Сколько было совместных волнений, радостей и тревог!
В эти годы он вёл ещё и немалую общественную работу. Много лет являлся секретарём партбюро (бригады), председателем профкома, ревизионной комиссии хозяйства.
Сам Наиль Валиевич, надо сказать, тоже не был обделён вниманием. Ему присвоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан», «Почётный гражданин сельского поселения Халикеевский сельсовет». Награждён Почётными грамотами Верховного Совета БАССР, Республики Башкортостан, ЦК профсоюза работников агропрома России, дипломами «Лучший по профессии». Пять раз участвовал в слётах передовиков сельского хозяйства республики, выступал на этих собраниях.
Прекрасно сложилась у Наиля Валиевича и семейная жизнь. С супругой воспитали троих детей, все получили высшее образование. Старшая дочь Айгуль работает педагогом в Гафурийском районе, сын Рустям – в системе МЧС в Стерлитамаке, младшая, Рита, в Уфе – сотрудница Пенсионного фонда.
1 февраля у Наиля Валиевича большой юбилей – ему будет 70. Многим ведь, наверное, свойственно время от времени отдавать отчёт самому себе, заглядывая в зеркало своей души, которое никогда не лжёт. А что же может выделить Наиль Валиевич из этих мыслей. Возможно, то, что эти годы наполнены добрыми для людей делами. Это главное.
А самому юбиляру нам остаётся пожелать здоровья крепкого и вообще благополучной дальнейшей жизни.
Мансур ГИЗАТУЛЛИН.
Читайте нас: