+19 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Люди села
29 Января 2021, 11:55

В СТЕРЛИБАШЕВСКОМ РАЙОНЕ ЧЕСТВОВАЛИ СУПРУГОВ, ПРОЖИВШИХ ВМЕСТЕ 70 ЛЕТ

В январе жители с.Стерлибашево Хазигали и Мининур Гималетдиновы отпраздновали благодатную свадьбу. Ровно 70 лет назад был скреплён и подписан союз двух сердец

Им было по 19 лет, брак был зарегистрирован в Тятербашевском сельсовете, куда молодые заехали по пути в райцентр.
- Я даже понять не успела, что стала женой этого замечательного человека, - улыбается Мининур Гатаувна. – Мы, можно сказать, вместе росли. Он приходится мне сватом, его родственница была замужем за моим братом. Газигали приезжал в гости в Турмаево.
- Это я тебя видеть хотел, вот и зачастил в вашу сторону, - признаётся дед.
Детство у них было трудное. Много повидали и в годы войны, и после. Работали в колхозе с 13-14 лет.
- За это мы каждый день получали по стакану муки, - говорит Хазигали Минегалиевич. – В 1945 году умерла мама. Через четыре года не стало отца. Я был старшим ребёнком. Двоих младших пришлось отдать в детдом, под моей опекой был братишка. Чтобы прокормить себя, мы пасли скот, работали на ферме.
А вот какое воспоминание врезалось в память Мининур эби:
- Были майские праздники. Учительница Хадия апа Яхина объявила: «Сегодня начинаем посев» и повела наш класс в поход на поляну рядом с лесом. Видим: у кромки поля стоят лошади, железные тракторы, лукошки, дымится самовар. Мы сели в круг, попили чай из самовара с хлебом. Вкус его надолго остался во рту, он был таким вкусным! Затем началось самое интересное: учителя с лукошками-сеялками начали разбрасывать по полю семена крупными горстями. Тронулись и лошади, зарычали трактора. «Вот что значит «колхоз», - подумала я. Затем в том самом колхозе работала до самого замужества.
Молодые после свадьбы успели прожить всего несколько месяцев – жениха призвали в армию. Разлучены они были на долгие три с половиной года. По возращению солдата встретила не только жена, но и трёхлетняя дочь Магинур.
Наладили быт, родили ещё четверых детей – Марата, Альфию, Айрата и Гульсину. Построили дом в Стерлибашеве. Глава семейства трудился в лесхозе, на работе пропадал с утра до ночи. Хозяйка вела домашние дела.
Уважали друг друга, не затевали ссор по пустякам. Все важные вопросы решали вместе – вот и весь секрет их совместной жизни.
- Даже не верится, что нам удалось пройти вместе столь долгий путь, - говорит Мининур Гатаувна, она накануне отметила 90-летний юбилей.
За праздничным столом собралась почти вся семья Гималетдиновых, вместе с детьми, внуками и правнуками их 40 человек! Тёплые пожелания в адрес виновников торжества высказали Флюр Шагисултанов – и.о. заместителя главы администрации района по социальным вопросам, Альбина Ахметшина - секретарь местного отделения политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», начальник отдела ЗАГС Роза Каримова, которая отметила, что брачный союз длиною в 70 лет встречается крайне редко, отметить такую дату в кругу детей – огромное счастье.
Были зачитаны поздравительные открытки от Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, главы администрации района Рустама Рахмангулова, вручены подарки и букеты цветов. Дети тоже поблагодарили родителей за подаренные им жизни, счастливое детство и крепкое родительское плечо.
…Неохотно покидали мы этот гостеприимный дом, эту прекрасную семью, нас покорила царившая здесь атмосфера любви, доброжелательности и согласия. Они – настоящий пример для подражания.
Фаягуль ЮСУПОВА.
Фото автора.
Читайте нас: