Все новости
Люди села
12 Февраля , 19:05

МЕТЕЛИ МЕТУТ - ЦВЕТЫ РАСТУТ

За окном сугробы, о садово-огородных делах многиепока и не думают. Мол, рано ещё. А вот Артур Фасхет-динов (на снимке), известный в районе цветовод-люби-тель, уверен, чем раньше займёшься посадкой цветов, темраньше они зацветут. Зима близится к завершению, значит,самое время достать грунт, посевные ящики и семена.

Сам Артур Фаргатович некоторые растения посадил ещё осенью. Для такой ранней рассады в доме имеется отдельная комната с ис­кусственным освещением. Семена взошли дружно. Саженцы уже успел пропикировать и посадить в отдельные стаканчики. Сейчас они находятся в теплице. Она отапливае­мая. Для роста и развития растений нужно держать в ней оптимальную температуру.
- Встаю в четыре утра, чтобы за­топить печь. Именно температура грунта и воздуха в теплице опре­деляют скорость усваивания всеми растениями питательных веществ. Огромную роль играет также осве­щение. По необходимости включаю искусственное, - поясняет цветовод.
Для рассады используется часть те­плицы, так как растения пока много места не занимают. Посередине те­плицы имеется бокс проращивания для «малышей» с греющей лентой и автоматической регулировкой тем­пературы, на полочках размещены посаженные в ноябре бегонии, ци­нерарии гибридные, кальцеолярии, которые вынесли в теплицу 23 янва­ря. В отдельных ящиках растут мах­ровые петунии, посаженные ещё в середине декабря, а также лобелии, катарантусы ампельные, бархатцы. Начали всходить пекинская капуста, гвоздики, для получения раннего урожая посеяны томаты и перцы.
- Впервые посадил львиный зев, цинерарию гибридную. Думаю, они порадуют любителей цветов. Семена и всевозможные удобрения покупаю в специализированных ин­тернет-магазинах, получаю их по по­чте. Стопроцентную всхожесть дают лишь профессиональные семена, - продолжает делиться информацией Артур Фасхетдинов.
Кроме того, Артур ведёт свой личный блог «Цветочное дело» на Ютуб-канале, где есть своя, пока хоть и небольшая, аудитория. Бло­гер-цветовод выкладывает туда полезные видео о том, как пра­вильно сеять семена, пикировать, черенковать, пересаживать, чем подкармливать растения. Отвечает на вопросы подписчиков.
В этом сезоне, помимо выращи­вания цветов, он намерен заняться и реализацией саженцев клубники и самих ягод. В прошлом году он только планировал такое дело, а в этом уже намерен заняться ягодами вплотную. Клубничные грядки зани­мают одну из теплиц, так называе­мый «балаган», и под специальным материалом ожидают наступления весны. Кроме того, в планах – ор­ганизация выездной торговли по населённым пунктам района.
Артур Фаргатович с удовольстви­ем делится опытом с другими садоводами-любителями, также занимается благотворительностью. Например, каждую весну выделяет саженцы цветов для украшения территории реабилитационного центра.
Здорово, что с нами рядом живут такие увлечённые, призванные создавать вокруг нас красоту люди. Благодаря им, мы восхищаемся цве­точным миром, получаем позитив и радость. Скорее бы уже лето…
Фото Р.ЯГАФАРОВА.