-18 °С
Облачно
ВКОК
Все новости
Люди села
15 Февраля 2021, 19:55

И ОРДЕН ИЗ РУК БАБРАКА КАРМАЛЯ

15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана. Своим трагическим крылом коснулись эти события и нашего района – в той войне участвовали 118 стерлибашевцев. Сегодня – рассказ об одном из них.

15 февраля 1989 года была перевёрнута одна из самых драматичных страниц в истории нашей страны. В тот день последние подразделения советских войск покинули территорию Афганистана. Так завершилась эта необъявленная (и засекреченная) война в чужой стране, длившаяся почти десять лет. За весь этот период в составе ограниченного контингента советских войск проходили службу, воевали более 600 тысяч молодых парней.
Не будем вдаваться в политико-философские рассуждения по данному поводу. Разные мнения сформулировала по этому вопросу жизнь. Давайте подумаем о другом – о солдатской доле простых наших парней, кого судьба бросила на эти испытания. Солдат – он и есть солдат. Идёт туда, куда приказывают. И вот что примечательно – они выполняли вышедший из столицы приказ, оставаясь верными воинской присяге, проявляя мужество, доблесть и товарищескую взаимовыручку. Впрочем, сами они обо всём этом, наверное, и не задумывались – парни просто делали своё солдатское дело. Об этом надо помнить всегда – и сегодня, и в будущем.
Своим трагическим крылом коснулись эти события и нашего района – в той войне участвовали 118 стерлибашевцев.
Сегодня – рассказ об одном из них.
Вспоминается осень 1997 года. Как-то по редакционным делам я поехал в колхоз «Правда». Хотелось встретиться с комбайнёром Сергеем Авериным, который добился высокого показателя на обмолоте хлебов.
Едем в Новониколаевку (Гареевку). Дом Авериных – на взгорке, сразу за мостиком через речку, протекающую посередине деревни.
Видимо, Сергей увидел нас из окна. Вышел. Поздоровался. Бросил взгляд на машину. Подумав о чём-то, спросил:
- Вы отсюда сразу в райцентр?
- Скорее всего, да.
- Это можно считать удачей, - улыбнулся он. – Если, конечно, возьмёте нас… Сосед обещал подбросить, но у него машина забарахлила.
- Дела, что ли, какие возникли, - проявил в свою очередь я любопытство.
- Да как сказать. Сашке, помощнику моему, скоро в армию. В военкомат парню съездить надо. Ну и я с ним поеду, так сказать, поддержать морально. Об одном думаю: пусть не придётся ему и другим увидеть то, что нам досталось…
Сергей засуетился.
- Вы пока заходите в дом. А я пойду до них, сообщу. Обернусь быстро.
Вернулся он действительно быстро. Заговорили о житейских будничных вопросах. Потом – беседа о делах производственных.
У него самого тогда в 31 год жизни уместилось многое. В том числе и моменты, о которых не то что рассказывать – вспоминать было тяжело. Он прошёл через Афган. О чувствах говорить не приходится. Молодую душу опалила горечь. Но время всё-таки в какой-то мере лечит. О подобных вещах, как я тогда понял, Сергей, впрочем, особо распространяться не любил.
Подошла Галина Николаевна – мать Саши.
- А вы знаете, что у нашего Серёжи есть боевой орден Славы, - проинформировала она.
- Орден Славы Демократической Республики Афганистан, - уточнил Сергей.
В армию его призвали в апреле 1984 года. Через три месяца их подразделение отправили в Афганистан. Влились в состав находившейся здесь 40-й армии.
Потянулись трудные дни испытаний.
Однажды был такой эпизод. Сумеречным утром душманы нанесли их роте удар из засады. Бой завязался яростный. Неожиданно рядом, застонав, перевернулся на спину командир взвода. Он был тяжело ранен. Лейтенанта понесли в санчасть. А сержант Аверин решил взять командование взводом на себя. Рота выстояла в этом бою. Но были и потери.
Сергей участвовал в двадцати четырёх боевых операциях. После одной из них его и наградили вышеназванным орденом. Эту награду ему вручил сам Генеральный секретарь Народно-демократической партии Афганистана, председатель Ревсовета республики Бабрак Кармаль. А начальником штаба их полка, кстати, был Руслан Аушев – будущий Президент Ингушетии.
Повоевать Аверину пришлось сполна. Бывали моменты, когда на его глазах гибли друзья и товарищи.
Тогда в райцентре мы тепло расстались с Сергеем. А перед этим он всё же размышлял о тех тяжёлых афганских днях, восхищался отвагой своих товарищей, скромно умалчивая о своей. Называл тогдашние события кошмаром для 18-19-летних солдат.
А в 2013 году другой знакомый «афганец» (из г.Салават) делился со мной такими мыслями:
- Сегодня по-разному называют ту войну, - говорил он. – Но ведь Родина нам сказала: так надо! Да, в той стране называли нас «неверными», захватчиками. И скажу честно: повезло ещё, что воюя с нами, банды одновременно враждовали между собой. Объединись они – мы бы войну гораздо раньше закончили.
Он говорил «закончили», заметьте, а не «проиграли». Да не было победителей в той мясорубке. Были тысячи безвинно погибших, ещё больше раненых, а ещё тех, кто не пережил «афганский синдром», потерялся в жизни.
Но вернёмся к Аверину. Сейчас Сергей Владимирович живёт в с.Бакеево – два десятка лет назад СПК «Правда» выделил ему здесь жильё. Есть свои проблемы, но это уже личного характера и о которых упоминать бы не хотелось.
Далеко пески и камни Афгана от заснеженного нашего района. Но, думаю, до сих встают они перед глазами тех, кто побывал в этой «горячей точке», пережил тяжёлые дни. В их числе и Аверин.
Мансур ГИЗАТУЛЛИН.
Читайте нас: