Все новости
Люди села
9 Марта , 11:30

ИСТИННЫЙ СЫН ЗЕМЛИ РОДНОЙ, УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ЗАКИ ЗАЙНУЛЛИН

Ушёл из жизни Заки Зайнуллин. Профессор, учёный, доктор технических наук, писатель, общественный деятель,всю жизнь славивший свою малую родину и её людей,истинный патриот и славный сын земли стерлибашевской.

На 88-м году жизни перестало биться сердце нашего земляка, известного писателя, учёного, общественного деятеля, профессора, доктора технических наук Заки Лутфулловича Зайнуллина.
Заки Зайнуллин родился 10 июля 1933 года в с.Стерлибашево. В 1950 году окончил Стерлибашевскую татарскую школу. Проработав после неё год в колхозе и Куганакбашевской школе, потом посвятил себя военной службе. Отучившись три года в Иркутском военно-авиационном училище, в звании лейтенанта начал служить в Ленинградском военном округе.
В 1958-1963 годах он отучился в Рижском высшем военном ракетном училище. Получив профессию инженера-механика по ракетным двигателям, около полугода участвовал в ядерных испытаниях на Семипалатинском атомном полигоне. Далее, пять лет отслужив на Украинском и Белорусском атомных базах, поступает в военную аспирантуру Рижского высшего военного ракетного училища и через три года успешно защищает кандидатскую диссертацию. Затем обучает военному делу курсантов, защищает докторскую диссертацию.
З.Зайнуллиным в этот период сделано 68 открытий. Он восемь раз удостаивался государственной премии. Являлся руководителем татарского культурного общества Латвии «ИДЕЛ» («Волга»).
Не только наука и военное дело были делом жизни З.Зайнуллина. В 1989 году, выйдя в отставку в звании полковника, он обосновывается в Казани и полностью посвящает себя писательской деятельности. С 1994 года он – член Союза писателей Татарстана, лауреат премий имени Гаяза Исхаки, Хади Атласи. В 1997 году стал председателем Всетатарского общественного центра.
В последние годы, живя у себя на родине, в родном Стерлибашеве, и творя свои произведения, удостоился районной премии имени М.Акмуллы и звания «Почётный гражданин Стерлибашевского района».
Большинство произведений Заки Зайнуллина, а в его творческой копилке 18 книг, посвящены судьбам и жизни земляков-стерлибашевцев, их вкладу в становление и развитие района и республики. Он был бесконечно влюблён в свою малую родину, в её людей и до своей последней минуты прославлял их. Благодаря ему был установлен мост дружбы между его малой родиной и Республикой Татарстан.
Всю свою жизнь он был принципиальным, гордым, решительным, свободолюбивым, имевшим на всё собственное мнение и отстаивающим его при любых обстоятельствах и ситуациях до конца, настоящим патриотом своего края.
По его пьесам поставлены спектакли. Самая изизвестная из них "41-нен арбалы хатыннары" несколько раз ставилась не только на стерлибашевской сцене, но и на сцене Татарского государственного академического театра им.Г.Камала.
Светлая память о Заки Зайнуллине, истинном сыне стерлибашевской земли, навсегда останется в благодарной памяти его земляков.
Фото из открытых источников.