-2 °С
Снег
ОКВК
Все новости
Люди села
7 Мая 2021, 18:30

ДЕЛОМ СВОИМ БЫЛ ВСЕЦЕЛО УВЛЕЧЁН

Маленького Равиля ночью раз­будил странный звук, в ком­нате что-то непонятное трещало и шипело. Детское любопытство заставило его спрыгнуть с печки. Перед ним стоял дядя Зуфар, в од­ной руке держа медную проволоку, он тянул её вверх, а другой грозил кулаком только что проснувшемуся племяннику.

- Тсс, тихо ты, отец услышит, - обратился он к нему.
В ту ночь Зуфар Даминов собрал свой первый ламповый приёмник. Но прежде, он разобрал кучу старых радиоприёмников, самостоятельно изучил бумажные схемы и биографию А.С.Попова, подарившего всему человечеству радио. Школьный кружок ради­отехники на тот момент у него вызывал маль­чишеский интерес. В их доме лежали мотки проволоки и никому непонятные запчасти.
- Вот увидите, я вам телефоны привезу, по ним будете разговаривать, сидя каждый у себя дома, - подшучивал он над своими друзьями.
Откуда у него появилась такая тяга к электро­нике и технике, непонятно. Вроде бы отец и мать обычные колхозники, трудились на конном дворе напротив их дома. У них он был послевоенным ребёнком, родился 1 августа 1948 года. Красивая с правильными чертами Фатима была одной из немногих женщин, которая легко могла оседлать коня и смело ездить верхом. Файзрахман – наобо­рот, старался жить тихо, не привлекая к себе внимания других.
Если брать эпизоды из детства, то, наверное, самые интересные связаны с рыбалкой. Как они с другом Кадимом Гайсаровым часами выжидали, когда их хариусы пожарятся на жестяной крыше дома. В пятом классе оба научились плести гусиные гнёзда и стали продавать их на базаре за 50 копеек. На вырученные деньги Зуфар абый приобрёл первый фотоаппарат. Погреб их маленького дома превратился в фотостудию, где он про­являл фотографии. В фотоальбомах у многих его друзей хранятся снимки, сделанные Зуфаром Даминовым, а дружить он умел по- настоящему, на всю жизнь…
Застенчивый, худощавого телосложения, но с решительностью в глазах и аккуратностью в руках – так его характеризуют однокурсники. После восьмилетней школы в 1964 году он продолжил учёбу в Стерлитамакском ГПТУ – 23. После завершения его распределили в трест теплоизоляции. Хоть и заработок был небольшой, у него получилось сэкономить деньги и купить себе первую магнитолу «Яуза» на зависть всем парням их общежития. Кроме техники, его увлечением был спорт. Взяв боксёрские перчатки, после смены он уходил в спортзал.
Служба в Советской Армии поспособство­вала выбору профессии связиста. С тех пор он, никуда не сворачивая, шёл по этому пути. В Стерлибашевском РУСе трудовую деятельность он начал электромонтёром в 1973 году. Бодро шагал по Стерлибашеву с мотком проволоки на плече. Как обычно, свой очередной отпуск он проводил на работе. Говорил, что выходит на устранение повреждений, чтобы не потерять сноровку. Его поэтапное повышение по карьерной лестнице не было столь стремительным, вначале его назначили начальником цеха, позже инженером. Став начальником рай­онного узла связи, Зуфар Файзрахманович стремился протянуть кабель в каждый дом, улицу, отдалённую деревню. Зона обслужи­вания имела большую территорию. И надо ли говорить, какое это было беспокойное хозяйство. Сотни километров воздушных и кабельных линий связи и радиофикации, зданий и помещений для размещения обо­рудования телефонных станций, радиоузлов, аппаратуры междугородней телефонной связи. Попутно строились и новые автома­тические телефонные станции, всё больше в домах появлялось телефонных аппаратов, задача была выполнена на сто процентов. Но в 2010 году, благодаря его упорству, в на­шем районе провели высокотехнологичную оптико-волоконную линию связи, которая дала населению Интернет, кабельное теле­видение и бесперебойную связь. Вот так Стерлибашевский район стал одним из самых первых в Башкирии, где устранили воздушные линии связи (на столбах), спрятав их под землю, а вскоре и вовсе перешли на оптико-волокно.
Зуфар Файзрахманович постоянно повышал свой уровень знаний и подчинённым всегда твердил об образовании. Сам он, несмотря на занятость, осилил учёбу в Куйбышевском институте связи. В документах не допускал орфографических ошибок, при этом мог взять строительный уровень и выехать на объект, где ведётся установка контейнера для АТС. В костюме и галстуке крутиться возле бетонного раствора и лично проверять, ровно ли сдела­но основание. В работе он был всегда суров и требователен.
- Не просто сделать, а как положено, как должно быть! – обращался он к коллективу.
Надо признать, что начальник узла связи не всегда ладил с вышестоящим руководством, так как напрямую высказывался, что нашему району выделяют недостаточно средств на развитие связи. Но к нему прислушивались, считая его аксакалом в этом деле. В 1997 году ему было присвоено звание «Заслуженный связист РБ».
Простых рабочих З.Даминов ценил и уважал, и они отвечали ему тем же. Несколько лет подряд избирался депутатом районного Со­вета. Всегда чутко и внимательно относился к проблемам граждан. В нём было столько энергии и сил, казалось, что он мог бы даже руками остановить ветряную мельницу.
Достигнув пенсионного рубежа, он вышел на заслуженный отдых в 2014 году. Для него началось новое время, которое вернуло его как-будто обратно в детство. Тот же отчий двор, как и его отец Файзрахман, он начал занимать­ся пчеловодством, любил угощать мёдом и травяным чаем, приготовленным супругой Мунирой, всех гостей. Их уютный дом всегда был открыт для родных и друзей. Вечерами они вместе забирались на гору «Очло-тау», полюбоваться с её высоты красотами родной деревни Мухаметдаминово. В эти минуты ему представлялась картина, как вдалеке быстрым шагом, торопясь, идут два местных мальчугана. У одного в руках снизка рыбы, а второй несёт на себе ловушку для рыбы, сплетённую из прутьев. Он тепло улыбнётся этим сорванцам и даже помашет им рукой...

***

1 сентября 2017 года на семидесятом году жизни Зуфар Файзрахманович ушёл из жизни. Много труда и стараний он вложил в укрепление отрасли связи района, внедрил новые технологии, знал, что за качественной связью и Интернетом будущее, которое он оставил нам.
Фото из семейного альбома.
Читайте нас: