Все новости
Люди села
29 Июля , 16:18

ИМЯ МОЁ - УЧИТЕЛЬ

Невозможно стереть из памяти, как первый учитель находился рядом - не оставляя, не отпуская от себя, согревая подобно ласковому солнцу детские сердца. Такой эпизод из жизненного сценария, наверное, есть у каждого из нас. В Бакеево живёт обычный сельский учитель – Наиля Байтимирова. Её педагогический стаж 35 лет и все эти годы были отданы местной школе. Сколько же поколений она впервые завела в класс, каждый раз приветствуя новых учеников словами: «Здравствуйте ребята! Я ваш – учитель!»

ИМЯ МОЁ - УЧИТЕЛЬ

Июнь нынешнего года для Наили Набиулловны стал месяцем признательности. Сам Глава республики Радий Хабиров вручил ей медаль «За трудовую доблесть». Не удивительно, что представительница семейной династии учителей удостоилась столь высокой государственной награды, которая была учреждена в 2019 году. Наша землячка оказалась среди первых в республике, кому её вручили. Ведь её будущее было предопределено ещё в детстве, благодаря бабушке Гайше Башировой, награждённой высшей наградой страны того времени – орденом Ленина.  

- В ней преобладали два качества: доброта и терпение. В тяжёлые времена приходилось жертвовать личным временем, и семья терпеливо ждала, когда она вернётся с работы. Её трудовой путь прошёл во многих школах района, в детском доме, в том числе обучались у Гайши Башировой и дети Шакира Тукаева, - кратко рассказала моя собеседница о человеке, положившем начало их учительской династии.

В жизни Наили Набиулловны учителя были не только в школе, где они несли свет и знания другим, но и дома она видела их переживания, страхи и маленькие победы. Её сестра Роза Набиулловна являлась классным руководителем, и вечерами она постоянно крутилась вокруг её стола, рассматривая планы уроков на завтрашний день, наблюдала, как в результате проверки ученических работ выводятся оценки. Естественно, всё это повлияло на выбор будущей профессии.

Школу девушка закончила успешно и сразу же в 1982 году поступила в Стерлитамакский государственный пединститут на факультет педагогики и методики начального обучения. На последнем курсе вышла замуж за бакеевского парня Мансура, с которым очень долго дружили. Привыкшая к размеренной, спокойной сельской жизни, она вернулась сюда же после института. Тем более, что молодым от дедушки супруга достался в наследство дом. Так они не дали опустеть родовому гнезду, продлили в нём жизнь.

Порог школы в качестве молодого педагога она перешагнула в 1986 году. Теперь ей самой предстояло пройти через те испытания, за которыми она когда-то наблюдала в детстве, глядя на сестру. Начались первые сомнения - какую оценку заслужил ученик, составление планов урока, да и провести занятия следовало так, чтобы дети не заскучали.

- В начале моей трудовой деятельности самым сложным для меня стал языковой барьер. В школе и институте нас обучали на русском языке, а когда сама стала учителем, весь учебный материал для класса должна была преподносить на татарском, - рассказывает Наиля Набиулловна.

Продолжая разговор, она поделилась тем, что на уроках частенько вспоминала свою первую учительницу Альфию Зайниевну Багаутдинову. Особенно её занятные уроки, на которых они, ещё будучи учениками, заслушивались стихами, а после все вместе весело катались с горки. Именно такое же отношение к детям Наиля Набиулловна старалась привить себе с первых дней, стараясь заложить в них желание ходить в школу.

- Сама всё дома выучу, а потом детей учу. Раньше на печатной машинке набирала тексты, вырезала, клеила и т.д. Сейчас, во многом благодаря новыми техническим возможностям, наш труд облегчён, - улыбаясь говорит Наиля Набиулловна.

В деревне всегда славен труд, вот и наша учительница жила, имея подсобное хозяйство. Только после того, как завершит все домашние дела и уложит всех спать, она приступала к проверке тетрадок, которых всегда было много. Да и количество детей в былые времена не сравнить с сегодняшним.

В современном мире педагогическая деятельность состоит не только из школы и учеников. Наиля Набиулловна - член предметных комиссий ЕГЭ и ОГЭ, экспертных групп по аттестации. Многие годы являлась председателем участковой избирательной комиссии, принимает активное участие в работе женсовета Бакеевского сельского поселения.

Всегда и во всём ей помогает супруг Мансур Явдатович. Вместе они вырастили двух дочерей Айгуль и Розалию. Обе закончили школу на медали, а институты – с красными дипломами. Всё у моей героини в жизни налажено, да и признание за труд имеется. Но, как представителю династии учителей, ей немного тревожно за профессию, авторитет которой в последнее время падает.

- Жаль, что молодёжь не желает идти в школу, - делится она с нами.

- А что бы Вы посоветовали студентам педагогических учебных заведений? – поинтересовались мы.

- Не бойтесь, просто любите детей! – улыбаясь ответила нам Наиля Набиулловна.

ИМЯ МОЁ - УЧИТЕЛЬ
Автор:Райля Тайгунова