Все новости
Люди села
30 Июля , 16:36

ВЕЛИКОЛЕПНО! ВКУСНО! ПОЛЕЗНО!

На личном подворье всего чуть больше чем на 20 сотках земли Гайнетдин Кидрячев из с.Елимбетово выращивает 30 кустов винограда. Вместе со своей супругой Фавзиёй Сахиевной в огороде они появляются с пением первых петухов и трудятся до самого заката солнца. И судя по всему это действительно так! Их земельный участок – образец культуры земледелия, бережного отношения к земле и каждому посаженному кустику.

ВЕЛИКОЛЕПНО! ВКУСНО! ПОЛЕЗНО!

На заднем плане картофельного огорода раскинулись аккуратные ряды винограда, лозы подвязаны на высокие металлические опоры. Все они просто усыпаны гроздьями, так красиво играющими на солнце.

- После выхода на пенсию появилось ощущение свободы, которое всегда вдохновляет на занятие приятными для души делами. В 2010 году гостили у брата в Мелеузе, оттуда привезли небольшой черенок сорта «Изабелла». Вот с него всё и началось, теперь из года в год я рассаживаю новые кусты, - рассказывает нам хозяин этого удивительного огорода.

Если посадил лозу – за ней нужно ухаживать. Это большой труд. На зиму необходимо накрыть, а весной каждую лозу надо поднять и укрепить. Самое интересное, что междурядья в винограднике не пустуют, хозяева эти участки засадили морковью. Ручного труда, конечно, много: обрезка, подвязывание побегов, прополка и многое другое. Только после таких усилий можно будет любоваться, как кустится и зреет виноград.

- У нас у каждого утро начинается по-разному! Меня ждут молочные хлопоты, а Гайнетдин идёт в огород, - делится с нами Фавзия Сахиевна.

Там же растёт смородина, ежевика, вишня. Недавно для эксперимента посадили ещё один сорт винограда «Киш-миш». Чего только здесь нет! Кстати, супруги уже успели собрать новый урожай молодого картофеля. Этим пенсионерам некогда скучать и жаловаться на болячки. Они оба долгие года отработали в местной школе, а теперь входят в ряды активистов села. Ни один субботник не проходит без участия Гайнетдина Сарваретдиновича, а его супруга Фавзия Сахиевна состоит в народном фольклорном коллективе «Ахирэттэр» при Елимбетовском СДК. Уже совсем скоро в сентябре гроздья нальются соком. Фавзия апа начнёт заготавливать своё традиционное виноградное желе без косточек. Их погребок, как всегда, пополнится необычными заготовками на зиму.

 Диву даешься, глядя на этих уверенных, улыбчивых людей. В них столько энергии и молодого задора, терпения. Хозяину дома получилось добиться главного - выращивать в нашей местности зимостойкий виноград. А ведь она - южная солнечная ягода, как оказалось, прекрасно чувствует себя и на нашей земле, плодоносит, радует людей своим волшебным вкусом и прибавляет здоровья.

ВЕЛИКОЛЕПНО! ВКУСНО! ПОЛЕЗНО!
Автор:Райля Тайгунова