Все новости
Люди села
9 Августа , 16:01

НЕЗАБЫТАЯ ДЕРЕВНЯ, НЕЗАБЫТЫЕ ЛЮДИ

К Анатолию Галаеву нас привела тема вакцинации. Знали и помнили, что в Октябрёвке жителей почти нет. Поэтому думали, что найти его труда не составит, но на длинной единственной улице стояли пока ещё крепкие дома. Понять, в котором из них проживает искомый нами человек было затруднительно. Но, доехав до конца деревушки, увидели мусорные контейнеры – значит где-то здесь живут…

НЕЗАБЫТАЯ ДЕРЕВНЯ, НЕЗАБЫТЫЕ ЛЮДИ

Достучались, к нам навстречу вышел улыбчивый житель почти осиротевшей деревни. Несмотря, на то, что здесь спокойная, безлюдная атмосфера, создающая естественную изоляцию, Анатолий Григорьевич в свои 88 лет решил привиться от коронавируса. После двух компонентов прошло два месяца. Чувствует он себя для своих годков нормально. Благодарен фельдшерам за заботу, не забывает к нему дорогу и сельсовет. День был жаркий, хозяин предложил нам перевести дух в тенёчке под густыми ветками высокого деревца, растущего напротив его крыльца.

- Вы сами озеленяли двор? – поинтересовались мы.

Один вопрос, заданный в минуту нашего любопытства, повлёк за собой интересный рассказ о человеческой судьбе. Вдумчивым взором с грустью в глазах Анатолий Григорьевич смотрел в сторону д.Караяр и словно вновь шёл по её улице молодым лёгким шагом.

- Представляете, а ведь когда-то сто домов там стояло. В детстве купаться ходили, в округе насчитывалось 12 водяных мельниц -  почти на каждом пруду. Голод не прошёл мимо нас, траву ели. Мамка отправила меня в летний лагерь в Стерлибашево. Там чистенько, аккуратненько всё было. Вроде кормили неплохо, но родители испугались, что за нами там плохо приглядывают и забрали нас обратно, -  поневоле вслушаешься в его воспоминания.

Рассказал он нам про кусковой сахар и армейскую жизнь в холодных бараках, всё это происходило с ним во время службы в Тоцком. Здесь же ему на всю жизнь запомнился вкус супа из свекольной ботвы.

В Караяре родился его первый сын, но затем семья перебралась в Октябрёвку. Поводом для гордости Анатолия Григорьевича является его трудовой стаж тракториста в колхозе – 45 лет. С 1995 года, как умерла его супруга, он живёт один. Рядом по соседству находится дом сестры, между их участками нет забора. В зимнее время в деревне кроме них никого и нет.

- Сегодня мне не на что жаловаться, магазин с продуктами приезжает, мусор забирают, медики тоже не забывают, а главное дорогу зимой чистят, - вот так оптимистично он благодарит всех за оказанное внимание.

За всё время нашего недолгого разговора он ни разу не произнёс слов о сожалении. Мог и в город податься, но разве он оставит могилки родных, за которыми ухаживает каждую весну. Грусть в его глазах проскакивает мельком, но она тут же сменяется доброй улыбкой. На днях у него гостил сын, а вот вчера обрадовал телефонный звонок дочери. Как он сам говорит: «А что ещё надо? Жить да жить!».

 

 

  

НЕЗАБЫТАЯ ДЕРЕВНЯ, НЕЗАБЫТЫЕ ЛЮДИ
Автор:Райля Тайгунова