+7 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Люди села
7 Сентября 2021, 11:47

ПОСЛЕ СМЕЛОГО ШАГА ПОШЛА ЭТА ДОБРАЯ ДОРОГА

Об этих годах он сегодня вспоминает с улыбкой и в то же время с некоторой грустью. Как будто совсем недавно были те дни, хотя прошло уже несколько десятков лет. Семья жила в хуторе Сергеевка. Однажды Рафаил Яушев сказал сыну Радику, только что окончившему местную начальную школу: - Дальше пойдёшь учиться в Бакеево. Там при школе и интернат имеется, где и будешь жить. - Условия, говорят, хорошие, - добавила мать Зайтуна. – Так что, сынок, не волнуйся. Всё будет нормально. Условия действительно оказались по тем временам отличными. Учился Радик прилежно. С товарищами был очень дружен. Время шло быстро. И вот уже аттестат о среднем образовании на руках. Напутственные слова учителей. А в душе выпускников – желание оправдать эти надежды.

ПОСЛЕ СМЕЛОГО ШАГА ПОШЛА ЭТА ДОБРАЯ ДОРОГА
ПОСЛЕ СМЕЛОГО ШАГА ПОШЛА ЭТА ДОБРАЯ ДОРОГА

После школы Радик Яушев сказал отцу, трактористу:

- Давай я несколько месяцев поработаю твоим помощником.

- А дальше что?

- В армию пойду.

- А с учёбой как?

- Успею.

Так и сделали.

Но перед армией военкомат направил его на курсы водителей – в Салаватскую автошколу.

Служить Радик попал в группу Советских войск в тогдашней Германской Демократической Республике. В г.Дрезден. Чем, надо сказать, очень даже гордился.

Отслужив, вернулся домой.

- Вот теперь – за учёбу, - сказал родителям.

Через месяц, в декабре 1986 года он был зачислен на подготовительное отделение агрономического факультета Башкирского сельскохозяйственного института.

И вот Яушев – студент.

Учился прекрасно, да и вообще проявлял активность. Возглавляемое им на общественных началах общежитие агрономического факультета не раз становилось призёром в этой системе вузов Уфы. В 1989 году как победитель конкурса по химии среди студентов своего института Яушев был направлен на Всероссийскую олимпиаду такого же профиля (среди вузов) в г.Оренбург, где вошёл в десятку лучших. Три года являлся ленинским стипендиатом – то есть получал намного повышенную стипендию. А таких в институте, кстати, было только два.

В 1992 году Радик с отличием окончил вуз. Вариантов насчёт трудоустройства было несколько, но он предпочёл свой район. Начал работать агрономом–семеноводом в совхозе «Стерлибашевский», который считал родным для себя хозяйством. Через год стал здесь же главным агрономом.

Работал молодой специалист увлечённо, дело своё вёл превосходно. Как-то в 1995 году его вызвал к себе глава администрации района Ф.Каюпов. Яушев удивился: с чего бы это?

Вначале, как обычно, беседа об общей обстановке в этой отрасли в хозяйстве. Потом ФаритГараевич сменил тему.

- Хотим направить тебя на стажировку в Германию, - сказал он. – Из Уфы предложение на одно место поступило. Так что будешь готовиться в путь–дорогу.

В Германии его определили в одно из сельхозпредприятий земли Бавария. В течение шести месяцев проходил здесь стажировку. Познал, конечно, много интересного и полезного для себя. Проявлял активность и старание. Был награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Германии. А что с выводом? Здесь, конечно, условия для целенаправленной результативной работы очень хорошие.

Вернувшись, снова стал работать главным агрономом в хозяйстве, которое теперь называлось СПК «Дружба». Имел вдумчивый подход к своему полеводческому делу. Но ведь результат не только от этого зависит. Трудности, навалившиеся в целом на сельское хозяйство, экономическая чехарда начали повсеместно вставать препятствием на пути крестьянских желаний и дел. Но всё же и при этом здешнее хозяйство было в районе в числе лучших по урожайности полей.

Между тем трудностей везде становилось всё больше. В СПК «Дружба» стали часто меняться руководители, но это, конечно, не спасало, хозяйство всё сильнее катилось вниз, и ему угрожала окончательная тяжёлая участь. В конце концов так и произошло. Опустились до полного банкротства. Тупиковая ситуация. От производственной базы могли остаться одни только воспоминания.

Вот тут и задумался больше обычного Радик Рафаилович. Возникла смелая мысль: взять кредит, оплатить все долги, выкупить всё имущество развалившегося хозяйства. Нашлись и единомышленники из числа своих же, которые поддержали эту идею. В итоге в декабре 2004 года создали новое хозяйство, которое назвали ООО «Агрофирма «Нур», а Яушев стал его руководителем.

Свершилось, можно сказать, благородное дело. Вспомните хозяйства в других сёлах, от которых во времена непонятные остались, образно говоря, рожки да ножки, а люди – без работы.

А в ООО «Агрофирма «Нур» начали действовать по заранее намеченному плану. Надо сказать, ничего кардинально нового в нём нет. Выстроенные прежде производственные корпуса – они же ещё добротные, могут долго служить, просто надо поддерживать в них порядок, а кое-где что-то по мере необходимости обновлять.

Начало работать это новоиспечённое хозяйство, сами понимаете, с нуля. Но сохранялся крепко оптимизм.

- Главное, нормально вести производство, тогда всё должно пойти на необходимом уровне, - говорила главный бухгалтер Ольга Галаева.

Тут уж на первых порах изобретать ничего нового не приходилось. Удерживали тот опыт и добрые навыки, которые имели – но теперь уже в новых условиях.

Как–то Радик Рафаилович во время весеннего сева подъехал к одному из полей. Поздоровался с механизаторами, душевную беседу, как обычно, завёл.

- Размышлять, конечно, приходится о многом, - сказал один из трактористов. – Но мы всё-таки верим, что зашагаем вперёд.

- Общими силами, - добавил Яушев.

И ведь действительно зашагали.

Здесь две отрасли – растениеводство и животноводство. Конечно, в каждой из них удерживать нормальный уровень при продолжающейся экономической чехарде в стране далеко непросто, но большую деловитость ради этого всё же проявляют. Как бы ни было трудно, приобрели много новой техники. Сохранили в хорошем состоянии две мастерские – в сёлах Кундряк и Табулда. В одно время стал вызывать тревогу зерноочистительный агрегат на току. Основательно обсуждали этот вопрос на заседании правления.

- Всё. Будем устанавливать новый ЗАВ-20, - подвёл итог Радик Рафаилович.

Осуществили задумку. Да заодно ещё и сушилку на току построили.

Неукоснительным правилом здесь является добротная работа по вопросам семеноводства. Каждый год готовят к севу высококачественный семенной материал, занимаются также сортообновлением. И ещё такое дело – качественное проведение полевых работ. Вопрос по сути вроде бы простой, но ведь и для этого нужны свои традиции. Они здесь тоже имеются.

Рекордных урожаев, правда, не собирают, но, как отмечают, для решения вопросов жизнедеятельности хватает и того, что имеют. Если, конечно, разумно распорядиться ресурсами.

В ООО «Агрофирма «Нур» смогли сохранить в хорошем состоянии и молочную ферму, которая находится в Табулдах. Время диктовало свои, новые требования, вот и приняли это, как говорится, на вооружение.

Основным вопросом стало племенное дело.

- Положение надо коренным образом поправлять, - говорил директор специалистам. – Будем обновлять дойное стадо.

За задумками вскоре и дело последовало. Начали завозить племенных нетелей высокопродуктивной чёрно-пёстрой породы. Когда они отелились, первой для себя укомплектовала такую группу коров одна из лучших доярок Зиля Исянгужина. Раздаивать первотёлок – дело очень сложное. Опытная труженица здесь проявила особое терпение и мастерство. Надои даже в первый год были высокими. Зиля очень радовалась. И в то же время говорила подругам:

- Скоро и у вас будут такие коровы.

- Надеемся, - так же улыбчиво ответила РузиляБиккулова.

И действительно, обновление дойного стада по меркам этого дела пошло быстро. Часть племенных нетелей завезли даже из Пермского края.

Через несколько лет состоялся как бы своеобразный финиш этого нелёгкого, но в то же время радостного дела. Дойное стадо было полностью укомплектовано коровами высокопродуктивной породы.

Но так просто ничего не бывает. Нужны соответствующие условия. Над созданием их и взялись в хозяйстве. Основательно занимались ремонтом в помещениях, а в телятнике провели даже капитальный ремонт. Обеспечивали надёжную кормовую базу. В коровниках смонтировали молокопроводы. Заменили навозоудаляющие транспортёры. Приобрели агрегат, состоящий из смесителя и кормораздатчика.

Есть на ферме и откормочное поголовье.

Годовую продуктивность коров в хозяйстве довели до 5500 килограммов. Доходы от высокого уровня производства этой продукции – основополагающая статья в экономике хозяйства. Они идут на покрытие не только текущих, но и перспективных нужд. Правда, вызывают недоумение низкие закупочные цены. Но что уж тут поделаешь. Терпеливы крестьяне.

Здесь имеют ещё четыре животноводческих корпуса – в Кундряке. В двух содержат тёлок, остальные – как склад для хранения кормов.

У Радика Рафаиловича кроме руководящих хлопот появилось ещё одно очень важное дело. Увлёкся крепко наукой. В 2009-2013 годах заочно обучался в аспирантуре. Защитил диссертацию в Оренбургском научно-исследовательском институте мясного скотоводства. Получил диплом кандидата сельскохозяйственных наук.

Два года назад довелось мне беседовать с главным энергетиком ООО «Агрофирма «Нур» КаримомАскаровым. Прекрасный специалист. Надёжный труженик.

- Да что вы обо мне да обо мне, - вдруг сказал он в конце беседы. – Про Радика Яушева напишите. Он вырос в этих краях, здесь происходило его трудовое становление, сейчас является отличным руководителем. Уверен, так могут сказать и другие.

Если бы я тогда поведал это самому Яушеву, он, скорее всего, недовольно отмахнулся бы:

- Да бросьте вы…

Скромность у него тоже имеется.

А ведь действительно во многом благодаря его энтузиазму и усилиям было сохранено коллективное хозяйство, которое уже 17 лет является опорой для здешних селян.

В нынешнем году снова на высоком уровне провели полевые работы. Да и вперёд заглянули, проявив заботу о будущем урожае. Животноводы старательны. Сейчас надаивают около 14 килограммов молока от коровы в день. Фермы, считай, уже подготовлены к стойловому содержанию скота. Есть необходимый запас кормов. Значит, ина период зимовки могут смотреть с оптимизмом. Думают, что заведующие фермами Рим Рахимов и Сергей Багаев и в дальнейшем будут умело заниматься организацией производственных работ.

Хорошо сложилась у Яушева и семейная жизнь. Супруга Минзаля – фельдшер в Кундрякском медпункте. Трое дочерей тоже достойно шагают по жизни. Двое, получив высшее образование, работают. Младшая в институте учится.

У Радика Рафаиловича юбилей – 55 исполнилось. К этой дате он подошёл в качестве весьма авторитетной личности. Всего самого доброго ему и в дальнейшей жизни!

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото Р.ЯГАФАРОВА.

ПОСЛЕ СМЕЛОГО ШАГА ПОШЛА ЭТА ДОБРАЯ ДОРОГА
ПОСЛЕ СМЕЛОГО ШАГА ПОШЛА ЭТА ДОБРАЯ ДОРОГА
Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас: