Все новости
Люди села
10 Сентября 2021, 14:45

Слово о наставнике

Осень - самая прекрасная и щедрая пора, дарящая нам богатый урожай и незабываемые воспоминания. Мне кажется, в эту пору каждый вспоминает свои прекрасные школьные годы. Всё кажется, что совсем недавно для нас распахнулись школьные двери и мы погрузились в мир знаний. В этом нам помогали наши любимые учителя. Об одном из них я и хочу рассказать.

Хорошо зная Инсафа Галиева, могу сказать, что он настоящий учитель, который давал детям не только образование, но и учил жить. Здесь важно сказать, что он умел воздействовать на детей не только словами, но и поступками. Лично мне он показал, что в человеке должен быть особый внутренний стержень, который старался создать в себе и я. И я счастлив, что мы часто общаемся с ним.

Зная его трудное детство, я восхищаюсь тем, как ему удалось стать настоящим учителем. Его отца Галимуллу Галиева в мае 1941 года призвали на учебные курсы в Алкино. Когда началась Великая Отечественная война, новобранцев в числе первых отправили на фронт. Он пропал без вести. По архивным данным, был убит в концлагере. Ему был всего 31 год.

В сентябре 1941 года родился его сын Инсаф. Галимулла так и не узнал, что у него есть сын. В семье он был третьим ребёнком. Его маме Гайникамал пришлось одной растить и ставить на ноги троих детей.

Мудрая Гайникамал Хидиятовна сумела воспитать в них такие прекрасные качества, как терпение, трудолюбие и уважение к людям. Инсафу учёба давалась легко, он помогал старшим по хозяйству, учился жизненным навыкам. После окончания средней школы в с.Стерлибашево, он начал работать в местном колхозе. В 1960 году его призвали в армию. Смышлённого и плечистого паренька определили в ВМФ. В г.Выборг Ленинградской области он выучился на механика электрооборудования самолётов и вертолётов. Оттуда попал в Североморск-1 в качестве командира отделения и старшего механика. Отслужив как положено в морфлоте три года, вернулся в родные края и устроился электриком на химзавод г.Стерлитамак.

В 1964 году, в сязи с отсутствием учителя физики в Яшергановской школе бывшего моряка попросили поработать учителем. Я помню, как он в тельняшке и брюках, улыбаясь, зашёл в наш класс. У него был определённый опыт работы с электрооборудованием и в школе он открыл кружок "Юный физик". Мы, мальчишки, с удовольствием его посещали. Добрый и увлечённый предметом учитель сумел привить интерес к физике и математике и нам. Наша Яшергановская школа была восьмилетней и дальше среднее образование мы получили в соседней Тятер-Араслановской школе.

Так получилось, что мне тоже, как Инсафу Галимулловичу, пришлось служить в Североморске. В 1971 году вернулся в родные края и устроился механизатором в колхоз. Когда осенью на полях пахал зябь, за мной пришли, сказав, что зовут в сельсовет. Там сообщили, что Инсаф Галимуллович с семьей уезжает в родной Таллык, чтобы заботиться о матери. А меня, как бывшего призёра районных олимпиад по физикена его место, порекомендовала моя учительница Минира апа . Бывший парторг колхоза Хайдар Яхиевич Ахтямов, председатель сельсовета Тамербак Насибуллович Габидуллин, директор школы Хайдар Шарифуллович Худайбердин  все вместе уговаривали меня поработать. Так я стал учителем физики. И, в первую очередь, вспомнил Инсафа Галимулловича, который сумел привить детям любовь к этому предмету. Проработав три года, поступил учиться в СГПИ. Что интересно, здесь мы с Инсафом Галимулловичем учились вместе на заочном отделении.

Однажды, в 1976 году, по матанализу моя контрольная работа была зачтена условно. Не смог решить одну задачу. Я обратился за помощью к тем, кто учился на очном отделении, но они тоже не смогли её решить. Вернулся домой и поехал к Инсафу Галимулловичу. Долго сидели с ним и пришли к выводу, что в задаче была ошибка. На следующей неделе поехал в институт (понедельник был день заочника) и зашёл на кафедру. Спросил, кто составил задачу? Сказали, что кандидат экономических наук Жидяева. Нашёл её, поговорили. В действительности, ею была допущена ошибка. Так, моя контрольная работа была зачтена и меня перевели на третий курс. Здесь хочу вспомнить декана нашего факультета физмата К.А.Губайдуллина, а также завкафедой геометрии Ф.Г.Рафикову. Они всегда был добры и внимательны к заочникам, с пониманием относились к нам, сельским учителям.

Я очень рад, что судьба свела меня с Инсафом Галимулловичом, что мне пришлось пойти по его стопам. Он, как настоящий учитель, был не только для меня, но и  для многих моих односельчан добрым наставником. Его мудрые советы, богатый педагогический опыт  помогли найти свою дорогу в этой жизни, протягивал руку помощи тем, кто нуждался в этом. Многие его ученики благодарны ему за отцовскую заботу, за любовь, и за всё, что он сделал для них. Мне кажется, для учителя нет ценнее этой награды. А их у Инсафа Галимулловича тоже немало. Он удостоен звания "Отличник народного образования РФ" и множества Почетных грамот.

С супругой Фатихой апой они прожили счастливую жизнь. Она была тоже очень активной. В молодсти участвовала в районных лыжных соревнованиях и занимала призовые места. Её отец Хамьян бабай был муллой в Стерлибашево. Фатиха апа и Инсаф абый вырастили и воспитали пятерых детей. Все они получили достойное образование, нашли свое место в жизни. Мама Инсафа Галиулловича Гайникамал эби ушла в мир иной в 2019 году, прожив 107 лет. К сожалению, 14 лет, как нет среди нас и Фатихи апы.

В эти дни Инсаф Галимуллович встречает свой 80-летний юбилей. Как учитель и наставник, он уже с началом нового учебного года, как обычно, принимает слова благодарности и поздравления от своих бывших учеников. При необходимости они обращаются к нему за советом. Как всегда, он внимательно слушает и желает удачи в жизни. Я от имени всех учащихся и коллег желаю Вам, Инсаф Галимуллович, крепкого здоровья на долгие годы и всех земных благ.

Наиль ХАЙРТДИНОВ. Фото из семейного альбома.

Автор:Мунира Аглиуллина